新闻观察:进入“金砖时间” 我们已经准备好了 2017年09月01日

channelId 1 1 2 052461afecef429b9b0cdb9dea246f2e
联播
视频简介

新闻观察:进入“金砖时间” 我们已经准备好了

  厦门:拥抱金砖 绽放美丽

  厦门是一座美丽之城、生态之城,也是一座热情之城、活力之城。当世界的目光即将聚焦金砖国家领导人厦门会晤,厦门也把整个城市的美和东道主的热情,向世人尽情地展现和释放。

  记者 刘晓俊:我身后的这组绿雕位于建发大厦西侧的金融广场,这是我市为金砖国家领导人厦门会晤布置的四组城市绿雕中,距离主会场--厦门国际会议中心最近的一个绿雕,用两个门字造型的绿植墙,把两面醒目的会晤标志,最热烈地衬托出来,表达了厦门人民对金砖国家领导人厦门会晤的热诚期待和拥抱。

  这组绿雕取名“共创辉煌”,地面的五组波浪式花带象征五大洲,主体形象是两面金砖会晤标志,在代表中国元素“门”和传统符号“回”纹的烘托下,金砖标志熠熠生辉,愈显庄重、活泼、热烈。

  市园林绿化重建提升指挥部规划方案组组长 廖启炓:上面有一些回纹的这种装饰、一些中国元素在里面,通过各色花卉的应用,飘带的应用,市花三角梅的应用,表达的就是我们与会的金砖国家一起共创美好的明天。

  不仅是城市中的大型绿雕,布置在主干道、重要节点、公园景区的227个花球、41个花柱,以及用绚烂草花扮靓的天桥,也在用不同的语言,同样的祝福表达对厦门会晤的迎接和拥抱。片片翠绿、点点花簇在告诉人们,这座城市此刻属于金砖,属于世界。

  和金砖共成长,厦门这座城市在过去时间里发生了巨变:东部观音山商务区高楼幢幢,连线成片;筼筜湖中心区水清湖澈,白鹭翱翔,美不胜收;岛外园博苑历经台风摧折,在恢复重建中坚强挺立,风姿犹在;而厦门最美的路--环岛路也在花化彩化提升中发生美丽嬗变,1200万株草花铺撒在海浪轻吻的道路绿化带上,环岛路好似镶上了金边和色彩斑斓的缎带。为此次金砖厦门会晤增添的63处市花三角梅花境,1.1万株三角梅摇曳怒放,把环岛路的美渲染得更加撩人,漫步或驱车在这条海边彩化道路上,耳听涛声,眼观繁花,会是一番何等的惬意、何等的享受。

  记者 罗珍妮:说到厦门的城市面貌,不能不提的还有这座城市里数量可观的历史风貌建筑,从去年底开始,我市对城市部分建筑进行了坡面和立面改造,其中三、四百幢是属于历史风貌建筑,这些打上中西文化交流印记、在岁月的长河里逐渐褪色的老建筑,经过修旧如旧,而今又重新焕发了往日的风采。

  眼前殿前街道的城中村,在这次城市环境提升中焕发出了新的风采,除了修复台风中受损的建筑功能,城中村还进行了建筑外立面的美化,原先灰墙平顶的民房被一个个充满闽南风情的红砖坡屋面取代;而厦门最有名的商业街--中山路,老厦门记忆中的“一百”商厦风貌建筑,卸去了商业化的玻璃幕墙和店招,对照老照片完成修复,重现往日的芳容。

  中国建筑科学研究院设计师 黄灿州:雕花、窗户的样式、还有一些空调的样式,进行了重新的设计与制作,整体的恢复,已经恢复得比较到位,对于历史风貌建筑。

  花团锦簇,靓丽多彩,厦门正以独具魅力的情怀,盛装迎接各国嘉宾。

  鹭岛夜色添魅力 璀璨厦门迎嘉宾

  如今随着夜景照明提升工程的建设,夜幕降临,在缤纷变幻的光影映衬下,一个璀璨的“夜之厦门”呈现在世人的眼前,再过几天,金砖国家领导人厦门会晤就将吸引全球的目光,而它也正以迷人的夜色迎接八方来客。

  记者 王璟欣:在厦门,无论是白天还是夜晚,都有着属于自己的一番景色。而披上“晚礼服”的厦门更是让人沉醉,动感、多彩、灵动的光影也为这座城市增添了独特的魅力。

  曾琳是一名钢琴老师,也是一位新厦门人。2015年,她因为“琴岛”来到鹭岛,并逐渐爱上了厦门这座城市。每当夜幕降临,她都会弹奏一首夜曲,用音乐去感受夜幕下的厦门光影。

  琴音响起,筼筜湖畔一座座高楼亮起,像是穿上了金色的晚礼服,伴随着湖面倒影,整个筼筜湖也融入在了这一片金黄之中。筼筜湖南岸,婀娜的白鹭女神正欣赏着夜色筼筜,不远处,用灯光绘制的白鹭,也被女神所吸引,正展翅飞来。一旁的凯宾斯基酒店在灯光线条的勾勒下,仿佛一艘巨大的帆船,在楼宇之间扬帆起航。筼筜湖边的万家灯火中,每一盏星星点点的灯光都是一位厦门人的生活。

  左林是一名独立摄影师,在厦门生活的十几年中,他留下了上万张照片。镜头就是他记录厦门的眼睛,而这只眼睛,会随着夜晚的降临愈发明亮。他喜欢高楼,站在高处用不一样的角度去看厦门,这颗海上明珠会异常闪亮。厦门,这座不夜城,她的美丽是流动的,左林喜欢看,也喜欢记录,喜欢将这样的美丽定格下来。

  与曾琳和左林一样,许多人因为厦门开放、迷人和浪漫的气质而爱上厦门。您瞧,华灯初上,海沧湾畔鳞次栉比的城区在灯光的掩映下,卸下钢筋混凝土的厚重,显露出大气、恢宏的建筑外形——融信海上城“白鹭翩翩”、厦门中心正“扬帆起航”,海沧湾沿岸住宅立面的联动彩色与海沧大桥五色光彩相连,将海沧夜景与厦门本岛夜景紧密而又和谐地联系在一起,展现出别样魅力。

  龙舟池畔的道南楼则开始勾勒出自己的轮廓,闽南传统的斜式屋顶,西洋式的立柱、立面,中西合璧的嘉庚式建筑镶上了一圈金边,在灯光的烘托下,融合、包容的嘉庚精神更加凸显。华文学院里,成片的红屋顶连成一排,在龙舟池的水波中灵动的展现,这让岸边的七座小亭也更显婀娜,灯光下,龙脊、凤檐、雕梁、画栋,中国传统建筑的每一处细节,都在夜空中更加闪亮。园博苑内,月光环上的中国文化,在快速发展的光影中依然傲立,灯光闪烁、排列、变化,让一幅幅水墨画扑面而来,每一次光影变化,都让人沉醉。

  两天后的厦门将迎来金砖国家领导人第九次会晤,夜色下的厦门国际会展中心和国际会议中心熠熠生辉,金色的灯光勾勒出会展中心规整大气的建筑外形,从空中俯瞰好像大鹏展翅,又如巨轮启航。而厦门国际会议中心则犹如一艘帆船,在金色灯光的映衬下显得大气、庄重。今年是金砖国家的中国年,金砖国家的合作之船、友谊之船也将从这里扬帆起航,驶向下一个新的“金色十年”。

  笑迎五洲宾客 厦门欢迎您

  厦门会晤即将召开,厦门成为全球关注的焦点,热情的厦门市民,用一张张笑脸迎接来自五洲的宾客,告诉世界“我们准备好了!厦门欢迎您!”

  走进起势动画,动画制作团队正在设计含有厦门元素的动画,厦门会晤即将缓缓拉开帷幕,他们也在动画作品中添上“厦门欢迎您”等字眼,希望通过动画作品展现对各国宾客的欢迎。

  起势动画 胡玛丽:在厦门会晤之际,我们希望通过这些动画作品,结合本土特色,发扬中国传统文化,让世界看到厦门。

  起势动画 高凯:我是一个动画人,美丽的厦门,为我们的动画创作提供了更多灵感,厦门欢迎您。

  起势动画 吴长景:做本土动画,迎金砖宾客,用自己的力量为厦门添彩。

  起势动画 陈子轩:金砖我先行,发展当先锋,我愿意做好动画工作,为厦门会晤我奉献力量。

  走进官任社区,工作人员们有条不紊地工作着,从服务前来咨询的居民到安排社区志愿者等事项,每位工作人员都尽心尽力,她们希望用饱满的工作热情,一丝不苟的工作态度,迎接厦门会晤的到来。

  社区工作者 吴翠红:厦门会晤,人人都是东道主,我们将继续身体力行,投入迎接厦门会晤的行动中,共同扮靓新厦门。

  社区工作者 陈文玲:当好东道主,就要有奉献在岗位上的精神,我们已经准备好,以饱满的热情迎接厦门会晤。

  社区工作组 郑欣怡:作为社会工作者,立足本职,自觉做好社会工作,顺利迎接厦门会晤的到来。

  不少市民纷纷表示为厦门即将举办的这场盛会感到骄傲,他们希望把家乡好的一切都展现给八方宾客,来自各行各业的人们也纷纷表示会尽自己的一份力量,为这座城市添彩。

  市民 廖海俊: 我是一个健身爱好者,我很喜欢在环岛路跑步,这里的海边很漂亮,空气很清新,我想外国友人来到这里,会和我有同样的感受。

  市民 刘珈宏:我觉得厦门是一个非常美丽的城市,然后觉得这边的人都很亲切,希望来这边的外国朋友,都可以和我一样感觉到厦门的美。

  市民 何贤添:来厦门的这几年很明显的感觉到城市建设越来越好了,比如空中自行车道,还有马上就要开通的地铁,我希望这次的厦门会晤,能给外国人留下一个很美好的回忆。

  市民 曾媛姗:作为厦门市民,已经准备好了迎接四方来客。

  市民 张巍瀚:祝2017厦门会晤顺利成功!

  思明城市义工 林剑忠:会以热情、饱满、微笑,服务来迎接四方宾客。因为我们厦门已经准备好啦,欢迎你们,我们人人都是东道主!

  思明城市义工 毕忠香:我们以激动的心情迎接四面八方的游客,每个市民都是正能量。

  厦门温馨国旅 景区讲解员 张毛毛:厦门会晤即将召开,我们作为一名景区讲解员,感到非常的骄傲与荣幸,我们会以更加优质的服务来接待八方来宾。

  全真瑜伽员工:我运动,我快乐,我在厦门欢迎您!

  起势动画员工:厦门动画,贺金砖。

  环卫工人:厦门欢迎你,我们准备好了!

  思明城市义工:厦门欢迎你,我们准备好了!

  厦门温馨国旅 景区讲解员:厦门欢迎你,我们准备好了!

  思明城市义工:祝福厦门会晤圆满举办!

  【新闻观察:进入“金砖时间” 我们已经准备好了

  今天来到我们观察室的是刘宁婕。进入九月,厦门的“金砖气氛”可以说是越来越浓了,从刚刚的几条新闻里,不管是环境、设施,还是来自社会各界的志愿者,这热情是隔着屏幕都能感受的到啊。你对这些有什么特殊的感受吗?

  我想包括我在内,这半年来,每一个厦门人的那种自豪感都是在逐日递增的。尤其是今天进入9月的第1天,这样的感觉是更加的强烈了。几个月前,提到“金砖”,可能我们还没有很具体的感受,当时也在想象啊,9月的厦门究竟是什么样的。但现在“金砖”慢慢的揭开面纱,我们也好像是重新认识了这座城市一样,明明生活了几年,几十年,但却好像第一次见面一样,一路感叹,好美啊,好文明啊,好喜欢啊。

  (主持人:那么你觉得在这些“美”当中,哪个是最让你心动的呢?)       

  这样的一幅美景,我想每一个厦门人不仅是感受者,更是参与者,奉献者。除了环境的提升,硬件设施的改善之外,我想现在整座城市最美的,就是厦门人了。首先,来自各行各业的志愿者越来越多了,除了专门的会晤志愿者“小白鹭”之外,我们在很多的街道、交通枢纽、景点等等地方都能看到志愿者的声影,而且他们中有很多是为了这次厦门会晤特意加入的。昨天我在集美鳌园采访的时候就见到一位志愿者,他已经退休了,这么大热天的完全可以不用再奔波了,但用他的话来说,就是总想着得为厦门会晤做点什么,那就从最基础的,热情待客开始。他还专门学了几句简单的英语问候语,就是希望能在遇到外国来宾的时候派上用场。另外,我们能感受到厦门的文明水平在这次会晤期间又上了一个台阶。最直观的,以前可能车辆会在人行道上抢道,但现在几乎所有的车辆看到行人都会停下来,礼让行人;遇上需要排队的时候,大家一定是有序排队;包括大家在努力践行的垃圾分类,垃圾不落地等等。我想这时候,大家最希望的就是把最好的,最优秀的一面展现出来,这是每一个做东道主的都希望的。正是因为大家把自己看作是这座城市的主人,有归属感,有自豪感,才会在迎接五洲宾朋的时候,充满了凝聚力和向心力。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 金砖时间 准备好了

860010-1158020200