《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2017)》在京发布 2017年08月31日

channelId 1 1 2 639574c9e8f849abb2ff31a6c6788a36
联播
视频简介

《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2017)》在京发布

  今天(31日)上午,由社会科学文献出版社出版发行的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2017)》,在北京正式发布。
  蓝皮书指出,逐渐健全的合作机制对合作实践产生的支持保障和激励作用日益显现。如历次峰会宣言形成的银行、金融及货币政策合作,推进全球金融治理共识及相关决议等,促成了金砖国家新开发银行、金砖国家应急储备基金的建成和运行。蓝皮书建议中国应利用担任2017年第九次金砖峰会主席国契机,发挥机制创设倡导者的积极作用,推动金砖合作机制完善和合作效率提升。
  蓝皮书主编、复旦大学教授 周文:我们发现金砖国家全面、深入、富有成效地推进更多的还是在于合作机制的全面建设、合作机制的有效提升。合作机制的全面建设和成效的提升才更好地有助于金砖国家的合作更广泛、更深层次地开展。
  同时,蓝皮书提出金砖国家应深化合作机制,并奉行开放合作主义,探索"金砖+"方式,整体统一对外进行同心圆式合作,与现有多边、区域合作机制平台积极开展互动。
  中国社会科学院国际政治经济学研究室副主任 徐秀军:以前的"金砖+"的合作模式,主要是东道国和所在地区的国家领导人进行对话会,这次厦门会晤将这种对话会拓展到了广大的发展中国家,那么这个对话会是新兴市场发展中国家的对话会,所以说这种对接将金砖国家合作机制与更为广泛的新兴市场国家和发展中国家的发展战略进行有效的对接。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2017)》 在京发布

860010-1158020200