新闻观察:从大件垃圾看民生 2017年08月30日

channelId 1 1 2 4e6a065575eb4d4ea7a11a76cd0d2fee
联播
视频简介

新闻观察:从大件垃圾看民生


  【大件垃圾去哪儿】
  生活中废弃的床垫、沙发等大件垃圾,怎么处理、该往哪扔,一直是不少小区和老百姓头疼的问题,为了缓解大件垃圾处理的压力,全市各区都在着力建设大件垃圾处理厂,其中,位于钟宅的湖里区大件垃圾处理厂这两天已经率先投用,这也是厦门乃至全省的首个大件垃圾处理厂。
  厦门首个大件垃圾处理厂投用
  大件垃圾是指床垫、沙发、桌椅板凳等这类体积较大、整体性强、需要拆分再处理的废弃物品,而这类垃圾该怎么处理一直让人头疼。以前,厦门全市都没有专门处理这类垃圾的设备和场所,这些大件垃圾被直接运往东部固废中心,没有拆解就地堆放,一来占地大,二来容易滋生细菌。
  这次投用的大件垃圾处理厂就很好地解决了这个问题。眼前正在运作的这台大型机器就是大件垃圾处理设备,它位于湖里区钟宅清洁楼旁的大件垃圾处理厂内,厂房占地300多平方米,投资600万元。在机器的传输带上,即将被分解的床垫、沙发等徐徐上升,进入机器内部,只要几十秒,锋利的刀片就能将这些“大家伙”一一粉碎,粉碎后,一张双人床垫就化身为一小堆铁件和纺织、海绵碎片。更智能的是,粉碎物会被分到两个出口,一个是磁选口,收集搅碎的铁件或木头,另一个出口则收集纺织品等,整个“消化”过程只需要两三名工作人员就可操作完成。
  湖里建发城建集团城市公共服务中心经理 刘冬华:分离的目的一个是把大件垃圾减量化,体积可以缩小很多,通过粉碎处理;第二个废物利用 铁件分离出来可以给后端做进一步加工处理、回收利用,其它像木头、海绵这些分离出来,可以直接用到后坑焚烧厂利用发电,可燃度比较高的。
  市民需要处理大件垃圾可预约上门收货
  目前,这个大件垃圾处理厂正处于试运行阶段,每天分解垃圾1-2小时,每小时处理10-15吨大件垃圾,今后,它将每天运行8小时,日处理量达到100吨。每天,由湖里区相关部门把各个居住点和市场产生的废旧床垫、沙发、木头等大件垃圾集中运输到这里“消化”,今后,市民也可以通过多种渠道预约上门收货。
  湖里建发城建集团城市公共服务中心经理 刘冬华:开始会是比较简单的预约方式,通过电话预约,后面我们会开发APP,现在已经基本成型,业主通过下载APP可以预约上门,现在预约的形式是确定时间,上门时间,业主在家,第二个收费这块没有考虑,按照区政府的要求是免费在收。
  除湖里区外,目前我市其它5个区也正着手建设大件垃圾处理厂,思明区的大件垃圾处理厂已经开建,海沧区的已经选址,即将开标,集美、同安两区正进行项目前期预算,翔安区的也在紧锣密鼓地筹划中。预计到今年底,全市范围内将有5个区拥有自己的大件垃圾处理厂。
  【新闻观察:从大件垃圾看民生】
  我市首座大件垃圾处理厂已经在湖里区“上线”投用,其他区的大件垃圾处理厂也在紧锣密鼓地建设中,困扰市民多年的大件垃圾处理难题有望得到缓解,对此你怎么看?
  大件垃圾,和城市其他生活垃圾相比,有它的特性,一个它体积大,运输不方便,第二个它往往有较高的利用价值,处理得好的话可以变废为宝,第三个是它往往含有一些有毒有害物质,不易降解,容易成为污染源。
  随着城市不断发展,住房装修、搬迁、居民的废旧家具家电更新过程中,产生的大件垃圾也日渐增多,如何处理它们,可让不少市民犯了愁,白送没人要,收废品的不肯收,扔掉又被物业阻拦,花钱叫车来运走又不知叫谁,该运到哪里。
  从湖里区新投入的大件垃圾处理厂的功能来看,它还是相当强大的,一张双人床垫,放入大件垃圾处理机内,不到1分钟,就被粉碎成了一堆纺织碎屑和小铁件。但这只是第一步,对于多数市民来讲,他们更关心的是,废旧大件垃圾的回收和运输。事实上,我市的鼓浪屿居民从今年3月开始已经不再为大件垃圾头疼了,他们在家中就可以预约环卫工人免费来收。从国外的做法来看,他们往往把大件垃圾看成是放错地方的资源,政府对一些公益组织进行补贴,把能用的旧家具电器免费提供给困难人群,不能用的,也有固定的收集时间和存放地点,至于要不要搬运费和处理费用,不尽相同,但从大件垃圾处理这个看上去很小的事情可以看出一个城市的管理水平和民生意识,这些都值得我们厦门来借鉴。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: