金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高

发布时间:2017年08月30日 08:07 | 来源:新华社


  29日,由中国科学技术交流中心牵头编写的《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书在京发布。报告显示,金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,国际影响力与日俱增,已经成为所在地区的标杆和“领头羊”,引领周边国家科技、经济和社会发展。    

  研究报告显示,金砖国家年研发投入约占全球的17%,高技术产品出口额达到近6万亿美元、约占全球的28%;科技期刊论文发表量达59万篇,约占全球的27%。金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,国际影响力与日俱增。金砖国家已经成为所在地区的标杆和“领头羊”,引领周边国家科技、经济和社会发展。    

  根据最新发布的数据,报告编写组还对金砖国家综合创新竞争力进行了研究。    

  结果显示,2016年金砖国家综合创新竞争力排名依次为:中国、俄罗斯、南非、巴西和印度。2001至2016年,金砖国家综合创新竞争力整体呈现上升趋势,中国和俄罗斯增速较快,印度增速居中,巴西和南非增速趋缓。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP