新闻观察:打击非法集资 更应筑牢防范之墙 2017年08月28日

channelId 1 1 2 c6eaea6f375c4e4c8e6081a28008bf6f
联播
视频简介

新闻观察:打击非法集资 更应筑牢防范之墙


  【处置非法集资条例公开征集意见】
  当前,非法集资案件高发频发,日前,《处置非法集资条例(征求意见稿)》公布,征求意见稿明确,非法集资人逾期不改正或者情节严重的,将被处集资金额1倍以上5倍以下的罚款;非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。用白话来说就是:理财事后被认定为非法集资,受害者自己承担一切后果。政府会追查和清退资金,但不100%兜底。
  非法集资案件高发
  负责征求意见稿起草的是中国银监会,据介绍,目前,非法集资发案地域相对集中,部分地区风险突出,下乡进村趋势明显,跨省非法集资案件大量增加。涉案领域方面,主要集中在网络借贷平台、民间投融资中介机构、农民合作社、房地产业、地方交易场所等重点风险领域。特别是非法集资组织化、网络化趋势日益明显,线上线下相结合,传播速度快、覆盖范围广、风险积聚迅速。集资方式以直接吸收公众存款、投资理财等为主,以虚拟货币、消费返利、私募股权投资等名义的非法集资层出不穷、花样翻新,迷惑性强,辨别难度大。
  此次公布的征求意见稿给非法集资进行了明确定义,非法集资是指未经依法许可或者违反国家有关规定,向不特定对象或者超过规定人数的特定对象筹集资金,并承诺还本付息或者给付回报的行为。金融管理法律、行政法规另有规定的,从其规定。
  征求意见稿明确,非法集资人、非法集资协助人应当依照有关法律法规和本条例的规定,对其违法行为承担责任。经处置非法集资职能部门认定为非法集资的,非法集资人、非法集资协助人应当向非法集资参与人退还资金。
  参与人自担损失
  关于非法集资参与人的责任,征求意见稿沿用《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》关于“因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担”的现行规定,明确非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。
  为了使非法集资少发生、早发现,征求意见稿规定政府和有关部门应当加强宣传教育,同时,还规定了启动非法集资行政调查的情形和相应的手段措施,以利于对非法集资活动尽早处置。
  不停止集资行为将采取法律措施
  对于经调查认定为非法集资的行为,处置非法集资职能部门应当责令非法集资人立即停止集资行为,并依照法律法规和本条例的规定处理。非法集资人不停止集资行为的,处置非法集资职能部门有权依法采取相应措施。
  非法集资人包括发起、主导或者组织实施非法集资的单位和个人,在法律责任方面,如果是单位,责令限期改正并予以警告,可以处20万元以上200万元以下的罚款;逾期不改正或者情节严重的,责令停产停业,由原发证机关吊销许可证或者营业执照,并处集资金额1倍以上5倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10万元以上100万元以下的罚款,根据情节轻重可以禁止其一定期限直至终身担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员或者其他组织的高级管理人员。
  如果是个人,责令限期改正并予以警告,可以处10万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正或者情节严重的,处集资金额1倍以上5倍以下的罚款,根据情节轻重可以禁止其一定期限直至终身担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员或者其他组织的高级管理人员。
  【新闻链接:盘点非法集资案】
  用金融业的行话来说是:理财产品有风险,购买需谨慎!下面我们来盘点一下近年来发生的典型的非法集资案。这些骗局的特点往往是:把自己打扮成高回报率、高科技的高富帅,利用下一个人的资金补足上一个人的收益,击鼓传花,但当鼓声停止之时,庞氏骗局的链条会忽然断裂,只剩一地鸡毛。
  2014年7月上线的e租宝全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是安徽钰诚集团全资子公司,产品以融资租赁债权转让为主,预期年化收益率在9.0%到14.2%之间不等。2015年12月,广东公安机关宣布,e租宝涉嫌违法经营被立案侦查,公司创始人丁宁也被调查。
  昆明泛亚有色金属交易所旗下一款明星产品“日金宝”具有资金随进随出、年化约13%、每日结息实时到账的项目,丰厚的收益吸引了众多投资者参与。然而从2015年4月份,开始出现投资者的资金无法取回,泛亚逐步限制交易,到了7月连投资者存放在泛亚账户的个人资金也遭到“冻结”。最终20多个省份的22万投资者的430亿元资金难以讨回。
  2014年9月,国太控股与中晋资产出资成立了中晋黄金,推出年化收益率为8%的中晋黄金基金。据国太控股的宣传数据显示:2015年2月10日,“中晋合伙人”的投资总额突破340亿元人民币,参与人数则超过13万。2016年4月6号,上海市公安局公布“中晋系”公司涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗罪。
  MMM金融互助平台起于俄罗斯,2015年进入国内,号称月收益达30%。当年,银监会等国家部委就联合发布“风险预警提示”。2015年12月25号该平台发布公告称:目前将取消所有的提现申请,新的投资交易照常进行。业内人士认为,3M平台的骗局由来已久,早就被定性为世界上最大的庞氏骗局之一,该融资模式崩盘风险较大。
  【新闻观察:打击非法集资 更应筑牢防范之墙】
  我们知道非法集资是影响市场经济秩序和金融稳定的一颗毒瘤,现在《处置非法集资条例》开始征求意见,那么这一新的规定对于打击非法集资将会带来怎样的变化?
  对于处置非法集资条例,社会关注的焦点之一,就是其中明确提出了,非法集资参与人应当自行承担相关损失。这项规定释放了一个强烈的信号,面对非法集资,公众首先应该具备起码的风险意识。当非法集资诱人的高额回报摆在眼前时,能否不为所动,其实考验的就是大家的金融风险意识,天上不会掉下馅饼来,回报越高意味着其中隐藏的风险也就越大,要想避免自己的损失,最简单、也是最有效的一个办法就是远离非法集资,没有买卖就没有伤害。我想公众的风险意识,是打击非法集资中最关键的一道防线,也是过去相对薄弱的一道防线,那么在新条例中明确提出损失自负就是对公众一个明确的警示。
  对于非法集资,过去我们常常看到的情况是,最终的处理已经到了最后的法院审理环节,即使法院做出认定非法的判决,但是,参与者的损失已经难以挽回。那么,我们在强调个人加强防范的同时,还有一道重要的防线就是政府的监管如何能够防微杜渐,将非法集资消灭于萌芽状态。在新的条例我们也能够找到相应的对策,首先省级人民政府全面负责本行政区域内处置非法集资工作,县级以上地方人民政府要确定处置非法集资的职能部门,要做好非法集资的预防监测、以及行政调查和处罚,同时建立奖励举报制度。这些新的规定,我想就是要解决,当前在打击非法集资中存在的日常监管薄弱的问题。只有地方政府的职责明确了,相关监管机制建立起来了,我们才可能做到对于非法集资露头就打,而不是坐等它肆意生长,产生严重的后果。
  (新媒体编辑:李珂)   

热词: 新闻观察 打击非法集资 更应筑牢防范之墙

860010-1158020200