新闻观察:养老服务体系建设应多方位推进 2017年08月27日

channelId 1 1 2 e8f156deed734c4db42a34d8ea70a9b6
联播
视频简介

新闻观察:养老服务体系建设应多方位推进

  厦门是宜居之城,也是长寿之城,据统计,我市居民平均预期寿命超过80岁,因此,“老有所养”成为社会各方关注的焦点。近年来,厦门先后被确定为全国养老服务业综合改革试点地区、医养结合试点城市、居家和社区养老服务改革试点城市。市委、市政府高度重视养老服务工作,在全省率先开通和启用养老信息化平台,发行了“市民养老服务卡”,目前,我市已经初步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合的覆盖城乡的社会养老服务体系。
  “互联网+养老”打造网上养老院
  走进12349市民养老服务中心,工作人员正在接听老人们的电话,为他们提供家政保洁、生活代购、康复理疗等服务。据了解,平台突破单一的语音呼叫模式,融入互联网、大数据、人工智能等技术,加入一键通、手机i欢孝APP、智能终端等多种方式,并在全市各个社区街道分布居家养老服务站,提供24小时不间断的呼叫服务,与120、110以及社区医院等实现信息即时联动。今年上半年,平台成功入户关怀老人27275次,入户无偿帮助老人解决困难7000余例。
  厦门市市民养老服务中心副主任 蔡燕红:“互联网+养老”的概念,主要是解决供需两端的问题,需求这端了解全市老人的服务生活上的需求,供给这块我们是整合厦门市服务资源。包括老人的衣食住行乐,所有的生活需求都能覆盖,目前商家整合在2000家左右(中心助老员进驻)岛内外社区的点大概60几个,湖里区全区铺开,岛外有试点社区。
  每千名养老床位达33.85张
  截至2017年7月31日,全市60周岁以上的老年人共有32.3490万人,老龄化水平为14.268%。全市共有各类养老床位数10951张,{每千名养老床位由2012年的25张提高到33.85张,超过每千名养老床位30张的国家标准。
  已建成居家养老服务站366个
  目前,我市已建成居家养老服务站366个、日间照料中心15个、农村幸福院93个、村老年活动中心61个,实现了城区居家养老服务的全覆盖,农村居家养老服务的基本覆盖。此外,社区居家养老专业化服务已落地的社区达93个,已经全部购买助老员服务。同时,养老工程的建设也在稳步推进,厦门市爱鹭老年养护中心、厦门市爱心护理院扩建等项目,目前已完成投资1.7063亿元。
  将大力推进医养结合
  下一步,我市还将大力推进高端机构养老,整合社区照料中心和社区卫生服务中心、镇卫生院资源,推进医养结合。
  厦门市民政局副局长 李龙:我们有34家养老机构,现在有21家真正实现了老人看病在养老院刷卡,养老机构可以办医疗机构,小到卫生室,大到等级医院,就是为了解决老人看病难问题关键就是居家社区养老这块的医养结合,现在我们和卫计部门(正)积极配合推动。
  【新闻观察:养老服务体系建设应多方位推进】
  推进养老服务体系建设,这是一个既温暖又有些沉重的话题,面对老龄化时代的到来,加上未来很长一段时间,养老要依靠独生子女,如何养老成为一个有些沉重的话题,养老服务体系的建设就是解决这个问题的出路,从哪些方面努力?如何做得更好?
  养老是个老话题,但是养老服务体系的建设是个新话题。一个完善的养老服务体系,应该给老年人提供全方位的服务,年龄从60岁到100岁以上,地点,居家、社区、社会,层次,从基本养老服务,到高端养老服务。政府的作用既要主导,又要托底,还不能大包大揽。在基本养老服务,现在厦门的推进比较好,比如养老服务站,社区养老,特别是农村幸福院。在高端养老这一块,应该进行高层设计,出台一些政策,引进有实力的企业。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 养老服务 体系建设 应多方位 推进

860010-1158020200