大马华商(二):食品业生存不易 转型尝甜头 2017年08月26日

channelId 1 1 2 a6a4a856d5f6439f9957bfaabf7a07c4
联播
视频简介

大马华商(二):食品业生存不易 转型尝甜头

  食品行业一直是华人在海外经商的传统行业,但这一行业资本和技术含量较低,经济效益也日趋走弱。不仅如此,在马来西亚,面对油价崩盘、马币贬值、原料进口上涨等各项挑战,大马华人食品经营者该如何突围?来看我们的最新观察。
  从粉碎加工、浓缩处理到最后的成品包装,位于马来西亚的这家咖啡代工工厂,一条半自动生产线一天可以生产两万盒竹盐咖啡,是马来西亚排名前列的即溶咖啡生产商,董事长欧阳丁清祖籍广东。
  康泰食品有限公司执行主席 欧阳丁清:我们的公司在这10多年来,从2010开始到今天,开发了百种味。
  2001年投资11万马币,欧阳丁清租下一间小工厂,十几年过去,年营收已经突破三千万马币,折合人民币4500万。但面对油价下跌、马币贬值造成的咖啡进口原料上涨等各项挑战,他和整个营销团队也要提前做好布局。
  康泰食品有限公司营销总监 欧阳捍文:马币贬值其实影响非常大,尤其是在我们进口原料那一方面,直接造成成本增加了,所以现在的情况,我们尽可能以增加产量方面,来平衡一下我们在原料方面的亏损。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:在这个生产车间,我们随处可以见到像这样印有中文标示的包装袋,可以说随着"一带一路"以及跨太平洋伙伴协定的推行,世界经济已经自由化,未来开拓以中国为重点的国际市场已经成为他们的工作重点。
  除此之外,劳动工人的短缺也是马来西亚制造业的一大瓶颈。现任首相纳吉曾立下宏愿,要让马来西亚在2020年晋升为人均所得一万五千美元的高所得国家。这些对于经营者来说,并不是一个好消息。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:我手上拿的这把生菜,在这里卖到了8块钱马币一公斤,折合成人民币也就是13块钱左右,到底是贵还是便宜呢,大家可以算一下。
  "民以食为天"的想法造就了许多大马华人的梦,从小贩到制造商,大马的华人食品经营者多不胜数。走进吉隆坡的传统市场,可以看见马来西亚国家的缩影,不少华人摊位夹杂在马来人、印度人的摊位之中。
  面对眼下的困局,以马来西亚为起点,借助"一带一路"倡议进军全球伊斯兰市场,以占有20亿人口的清真市场为目标,也成为不少华商的新思路。
  康泰食品有限公司执行主席 欧阳丁清:马来西亚清真食品认证局在全球清真局认证是非常权威的,我们非常珍惜这个清真认证规格,因为这一点呢,所以我们可以把产品卖到所有全世界回教市场。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大马华商 食品业生存不易 转型尝甜头

860010-1158020200