新闻观察:走进金砖国家之印度 2017年08月25日

channelId 1 1 2 a3d8aa73d3784e58bb78b6690d6a678a
联播
视频简介

新闻观察:走进金砖国家之印度

  【走进金砖国家之印度(一):“金色果阿”的金砖缘】
  走进印度的第一站,带您来到南亚次大陆上一个奇特的地方——果阿。它是印度面积最小的邦,却是印度最富有的一个邦。丰富的旅游资源让这里赢得“人间天堂”的美誉,也是西方游客的心中的度假胜地,印度诗人称它是“金色的果阿”。2016年10月,果阿续写金色记忆,成功主办了第八次金砖国家领导人会晤。期间,中国国家主席习近平在此宣布下一次金砖国家领导人会晤将在中国厦门举办。今天,我们的记者就带您走访果阿会晤的会址,寻找金砖记忆,发现金砖为这座城市带来的改变,了解它与中国结下的缘分。
  绵长的海滩、苍翠的稻田、成片的椰林、鲜艳的楼阁,成就了“天堂一瞥”的美景。散落在老城区的教堂和修道,述说着长达450多年的葡萄牙殖民历史。拥有着东方血统和西方性格的果阿,被称作“最不像印度的地方”,却代表印度结下一段金砖之缘。
  印度工商联合会秘书长 Dr A. Didar Singh:印度选择果阿,因为这里有海滩,是印度一个非常美丽的地方,我们想把它的美展现给各国领导人,也让他们可以在一个安静的氛围中会晤讨论
  小而美,富而静,以旅游业为支柱产业的果阿,从印度的四个备选城市中脱颖而出,乘着金砖的东风,迎来一次亮相世界、提升自己的好机会。
  印度果阿邦前首席部长 帕瑟卡:从旅游业的角度来说,道路的维修和铺设改善了果阿邦旅游的基础设施。一些道路被定为金砖会晤专用道路,道路间的交汇处也进行了大量的绿化和美化工作。
  探访“金砖酒店”:艺术长廊尽显果阿之美
  梁含雪:这里是果阿的Taj Exotica酒店,现在也被叫做是“金砖酒店”。因为在2016年10月,这里是金砖国家领导人会晤的主会场,五个国家的领导人在这里发声,各项合作成果也从这里开始走向了世界。寻找金砖故事,我们的脚步也从这里开始。
  Taj Exotica酒店市场总监 Indira :我们就在这里迎接各国代表团,然后引导他们来到大厅的这个集合点,我们在这里布置了一个巨大的背景幕,莫迪总理在这里欢迎各国领导人,他们有力地握手,真的是非常激动人心的一刻。
  回忆起领导人合影的场景,茵迪拉依旧兴奋。她说,改造酒店、布置会场最重要的创意,就是要把酒店打造成展示印度文化的艺术长廊,让世界看到果阿之美。
  果阿会晤会场装潢设计负责人 Reekshit:我们把所有能代表印度的元素,都融入到布置和设计当中,比如说这只孔雀雕塑,它站在一堆的椰子上面,因为这是果阿的象征,整个酒店都用印度的花朵来装饰,每一处都是用来展示印度拥有的,丰富的自然资源的好橱窗
  更大胆的设计,要数领导人全体会议的主会场。主办方别出心裁地在酒店外的草坪上搭起一座直径25米的充气穹顶屋,与蔚蓝的海水和白色的沙滩融为一体。节能环保又取法自然的印度穹顶成为果阿会晤的一大亮点。
  Taj Exotica酒店市场总监 Indira :穹顶屋在会晤第一晚大放光彩,在晚宴的时候以及大家陆续抵达的时候,穹顶屋的屋顶成为放映影像的大屏幕,随后这里还有一系列文艺汇演,整个活动持续了三四个小时,但真的不同凡响,现场的每一个人都享受了一场视听盛宴。
  穹顶下发表《果阿宣言》 果阿会晤上演“最炫印度风”
  记者 梁含雪:面朝阿拉伯海,背靠椰林和穹顶。在这个充满了印度特色,同时又融合了五国元素的会场,诞生了著名的《果阿宣言》。如今站在这里,你依然可以感受到浓浓的金砖氛围,因为金砖带给果阿的机遇和改变,一直都在继续。
  百年商会向东看 后金砖时代商机涌现
  改变,就发生在果阿老街这栋不起眼的建筑里。这家创办于1908年的果阿商会,凝聚着当地500多家企业。去年的果阿会晤之后,百年老商会开始向东看,迎来投资创业的新天地。
  果阿工商企业联合会秘书长 R.S.Kamat:在金砖之后 已经有两家中国公司在这里开设了机构,还有很多人向我们咨询。
  中国商人 何梅:这个就是葡萄式的小点心,你们可以尝一下。
  广州人何梅就是在果阿创业的中国第一人,她还有个特别的身份——“果阿媳妇”。2014年,她随丈夫移民到果阿,从事外贸建材生意。如今,这对跨国夫妻决定在果阿扎根设厂,还成了商会里有名的“中国顾问”。
  中国商人 何梅:因为金砖(果阿)会晤,带动了当地政府对中国企业特别重视,中国人过来投资,签证也很容易办,像基础的一些必须的东西,厂房、水、电,他们给了大力的支持。
  从果阿到厦门 金砖合作开启又一个“黄金十年”
  商机不断涌现,金砖永不落幕。从“金色果阿”手中,厦门接过金砖国家领导人会晤的旗帜,即将开启金砖合作的第二个金色十年。在西方经济持续衰退和逆全球化趋势之下,新兴经济体如何作为?金砖合作能否保持成色?世界对厦门会晤充满期待。
  印度工商联合会驻中国办事处执行董事 阿都尔:厦门是非常漂亮的一个城市,是非常开放的城市,厦门人也非常友好。
  果阿工商企业联合会秘书长 R.S.Kamat:我们希望我们也确信,厦门会晤会取得更加丰硕的成果,会比以往的每一次都更加成功。
  印度尼赫鲁大学国际问题研究院教授 普拉萨德:亚洲也在世界经济舞台上发挥着越来越重要的作用。
  印度驻广州总领事馆总领事 唐施恩:厦门会晤将传递合作的信息,传递友好的信息。
  【新闻观察:走进金砖国家之印度】
  今天的新闻观察员是许晓露,也是这次我们赴印度采访的记者之一。说起印度,我们会联想到这是一个文明古国,佛教的发源地,有着色彩浓烈风格独特的宝莱坞电影产业,印度还是当今世界经济增速最快的国家之一……当采访团踏上印度的土地,你们看到听到感受到的印度,又是怎样一番模样?这样一个不可思议的国家,近年来经济快速增长,这背后有着怎样的机遇和挑战?在这样的大环境下,你们在印度看到了中国企业都有着怎样的表现?
  我们踏上印度的第一步,就感受到了高温47度的炙热。然而,在这样的高温下,印度人还是可以悠游自在地躺在菩提树下休憩,或成群结队地跃入公共喷泉中戏水。印度货币卢比上,印有15种文字,全印度登记在册的非官方语言多达数百种,相隔几十公里,就有可能语言完全不通。在孟买的达拉维,亚洲最大的贫民窟,不到两平方公里的区域内,居住着超过100万人口,然而在达拉维不远处,就是豪华一线海景CBD,印度最富有的人就居住在这里的摩天大楼里。所以,印度给我们的第一印象是:不可思议。古老、现代、富裕、贫穷、谦卑、傲慢,这些矛盾融合在一起,构成了印度这个不可思议的国度。
  印度经济的快速增长也就是近十几年的时间,但在软件、制药等产业领域已经处在国际先进水平。在印度超过一半以上的国内生产总值由IT、金融、房产等服务业贡献,一般来说,要到达丹麦、挪威这样发达程度才会出现这个比例,它正在走向一条由贫穷落后向经济大国转变的道路。身为金砖国家之一,印度是全球创投最火热的市场之一。印度13亿人口,75%的人在35岁以下,这意味着充足的劳动力资源和强大的消费市场。印度政府推出了一系列经济政策,例如“印度制造”、“数字印度”,还有史上最大规模的城建计划,所以对于中国企业而言,去印度投资发展正当时。而且,我们在印度已经看到了很多中国制造风靡印度,例如中国品牌手机已经占据了印度市场的半壁江山,孟买的地铁一号线上跑着的都是我们中国中车制造的列车。厦门的民营企业“姚明织带”也再次投资印度,计划用五年时间在印度复制一个姚明织带。在人员往来方面,中国已经成为印度青年海外学医的首选地,厦门大学MBBS专业(临床医学本科)从2006年开始已经培养了450多名留学生,其中有85%来自印度。而且在印度,“到中国去,学习中文”已经成为很多年轻人的向往。
  但是印度经济也存在着不可忽视的弱点,例如:基础设施不够完善、高额财政赤字、能源及原材料依赖性过高等等。在政治、宗教、边界问题、社会伦理等方面都有可能引发动荡。习主席曾经生动地比喻,金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。从去年的印度“果阿会晤”,到今年中国接过接力棒,即将举办“厦门会晤”,全世界都将关注金砖国家在国际舞台上发声,我们也相信金砖国家之间不断深化的合作伙伴关系,将开辟更加光明的未来。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 走进金砖国家之印度

860010-1158020200