新闻观察:让助学贷款不再难 2017年08月23日

channelId 1 1 2 8d12baf44e1042a0afa575f3545c86bd
联播
视频简介

新闻观察:让助学贷款不再难

  马上要开学了,对于一些贫困学生来说,解决学费成了燃眉之急。日前,全国学生资助管理中心与国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局发布了《关于确保2017年生源地信用助学贷款平稳有序办理的紧急通知》。通知要求,教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,提高受理效率,尽量让学生和家长“少排队”。
  通知指出,教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖,向每位符合条件的家庭经济困难学生和家长承诺“应贷尽贷”,切实解除他们担心“贷不到款”的后顾之忧。
  通知提出,助学贷款受理工作要坚持“以学生为中心”,不给学生和家长添麻烦。对建档立卡贫困户学生、城乡低保户学生、通过高中学校预申请的首贷学生和续贷学生,均无需再进行家庭经济困难认定;对其他需要家庭经济困难证明的,只要借款学生能提供其原就读高中学校、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可为其办理贷款手续。
  通知规定,贷款采取设立乡镇受理点、提前预约、错峰受理等方式,为贷款申请者提供方便,尽量让学生和家长“少跑路”;采取增设受理窗口、增加办理人员、开通专门的高速光纤等措施,提高受理效率,尽量让学生和家长 “少排队”。
  通知要求,对于受理量大、需要重点支持的深度贫困地区和历年存在“排长队”现象的县区,各地教育部门要会同国开行有关分行成立专项工作组,开展业务巡查,及时排查管理隐患。对于县级资助中心工作人员与受理工作量不匹配、电子化设备跟不上受理进度的县区,要及时整改。同时,广泛推广网上预约办理助学贷款的方式,切实保证受理工作科学有序。
  通知明确,各地要及时跟踪、“会诊”并处理助学贷款过程中出现的各种问题。最后,通知强调,通过多种渠道不厌其烦地宣传国家学生资助政策,确保家庭经济困难学生上学“三不愁”,即入学前不用愁,可以通过申请生源地信用助学贷款解决学费和住宿费问题;入学时不用愁,可以通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费;入学后不用愁,可在高校申请国家奖助学金、校内奖助学金、助学贷款、勤工助学等多项资助,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。
  【新闻观察:让助学贷款不再难】
  各地高校很快将迎来开学的日子了,对于助学贷款应贷尽贷这项政策的及时出台,你如何评价?
  有温度的惠民政策
  按理说,考上大学,对于孩子和家长来说都是件喜事,但对于贫困地区、贫困家庭的孩子和他们的家长来说,高兴之余,学费、生活费却成了大问题。前几天,贵州省黔西县出现了一个现象引起媒体的关注,为了办理助学贷款,很多学生从凌晨3点开始在办理的窗口排队,虽然这个事情很快得到了解决,但也给相关部门提了个醒。
  让利国利民好政策更好落地
  助学贷款的初衷就是为了帮助贫困学子一圆大学梦,促进教育公平,为国家培育更多人才,可以说是利国利民的好政策。它推出以来,圆了千家万户贫困家庭孩子的大学梦,据不完全统计,国开行助学贷款累计发放即将突破1300亿元,支持学生突破2000万人次,有的省市、有的学校申请助学贷款学生占在校生的比例很高,云南达到20%以上,有的学校达到30%多。但客观地说,由于申请的门槛和程序问题、宣传力度问题,还有个别学生、家长好面子等等思想观念的原因,这项政策也还存在需要改进的地方,难以做到应贷尽贷全覆盖,更难以做到入学前、入学时、入学后“三不愁”,更别提“少跑路”、“少排队”了。而这些政策上的短板,教育主管机构看到了,相关政策银行也看到了,并明确提出了改进措施,某种程度上可以说是对社会大众的承诺,这对于马上迎来高校密集开学的贫困学生和家长来讲,是值得期待的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 让助学贷款 不再难

860010-1158020200