马来西亚为旅居大熊猫“夫妻”庆祝11岁生日 2017年08月23日

channelId 1 1 2 e49f19d45e9f449aaf80b3f0067725d6
联播
视频简介

马来西亚为旅居大熊猫“夫妻”庆祝11岁生日

  今天(23日)是中国租借给马来西亚的大熊猫"兴兴"和"靓靓"的11周岁生日。马来西亚国家动物园为这对同日出生的"夫妻"举行了盛大的庆生仪式,与他们一起亮相还有它们两周岁的熊猫宝宝"暖暖"。
  仪式开启时,"兴兴"和"靓靓"由饲养员带出熊猫房,和现场几百名观众和媒体记者见面。与之一起亮相的还有他们的熊猫宝宝--本月18号才满两周岁的"暖暖"。随后,熊猫一家在享受了园方特意为他们准备的"生日大餐"---水果和竹子冰镇蛋糕。
  据马来西亚国家动物园介绍,目前熊猫一家身体状态良好。刚过完两周岁生日的"暖暖"体重已增至78公斤。据中马达成的租借协议,出生在马来西亚的大熊猫一般在满两周岁后回到中国。
  马来西亚国家动物园大熊猫馆负责人 纳因穆:运输"暖暖"的保育箱已经准备好了,我们把保育箱放在它原来生活的环境中,"暖暖"可以直接看到箱子,它会径直走进去,现在它能在里面舒适地呆10到15分钟,我们会继续训练它直至它能在里面呆超过10小时。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:在熊猫馆内,我们明显可以感受到这里面的温度比外面低了5-6℃左右。据园方介绍,熊猫怕热不怕冷,所以对于年内即将被送回到四川大熊猫基地的"暖暖"来说,那里的环境和天气可能也更适合它。
  而在今天,前来和"暖暖"惜别的游客也络绎不绝。
  旅马中国大学生 黄蕴:因为知道今天是两只大熊猫"兴兴"和"靓靓"的11岁生日。而它们的宝宝"暖暖"也即将被送往中国,有些特别不舍。在异国他乡作为一个中国人,能看到我们自己的国宝在这个地方这样被珍视非常有一种自豪感。
  中国驻马来西亚大使 黄惠康:实际上 ,"兴兴"和"靓靓"是作为中国人民的友好使者,在纪念中马建交40周年的时候来到马来西亚定居,它们来到马来西亚以后,不但向马来西亚人民展现了它们的风姿,而且在最短的时间内产生了它们的爱的结晶那就是"暖暖","兴兴" "靓靓"和"暖暖"在马来西亚定居出生的过程也是我们两国人民加深理解友谊的过程。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马来西亚 旅居大熊猫“夫妻” 庆祝11岁生日

860010-1158020200