河北涉县一男子“网上吐槽医院食堂被拘” ?事实原来是这样的 2017年08月21日

channelId 1 1 2 a7d500b5eefb40768188726dd2aea619
联播
视频简介

河北涉县一男子“网上吐槽医院食堂被拘” ?事实原来是这样的

  近日,一件事情引起网络热议,事件发生在河北省的涉县,该县位于河北南部,是邯郸市下辖的一个县。前几天,当地一名男子,因为在网上发帖称当地医院的食堂价高难吃,而被当地警方行政拘留。最早报道这起事件的是当地电视台的一条新闻,该新闻称当地警方于近日成功破获了两起虚构事实、网络传播、扰乱公共秩序的案件,抓获了两名嫌疑人王某和张某。其中张某就是因为在网上发帖称当地医院的食堂价高难吃的。
  8月18日,河北涉县广播电视台在当晚的《涉县新闻》中报道了一则涉县警方于近日成功破获两起虚构事实、网络传播、扰乱公共秩序案件的新闻。报道称其中的一起案件涉及到了当地一所新医院的餐厅质差、价贵、量少。
  报案称:有人在百度涉县贴吧、搜狐网、微信群等网络传播以“涉县新医院餐厅质差、价贵、量少,还是人民的医院吗?”为标题的帖子,对医院工作造成恶劣影响。报警后,该所立即组织民警展开调查,于16日查明,信息发布者叫张某,网名叫“涉县农民”,今年6月初在医院就诊期间,因觉得饭菜一般,于是就在网上发布了这篇帖子。通过多方调查取证,警方查实王某张某涉嫌虛构事实,扰乱公共秩序。目前,二人均被依法处以行政拘留处罚。公安民警提醒广大网民,网上传播虚假信息属于违法行为,严重影响公共秩序,希望广大网民自觉抵制。同时,将持续加大打击力度,还广大群众一个清朗的网络空间。
  涉县城关派出所民警李宋荣:“在此我提醒广大群众,在情况不明时不信谣不传谣,随意传播散布谣言,必将受到法律的严惩。”
  消息一经播出,立刻引来了广泛的舆论关注。由于该新闻提到了当地警方正在开展“大干100天,让涉县更加和谐平安”的活动。舆论普遍质疑张某被行政拘留或许不仅是因为在网上议论新医院的餐厅这么简单。
  事件发生后,立刻引来了网民的广泛关注,纷纷表达了不同的意见。这些评论既是网友对事情的评论也是事情客观上对大家心理造成的影响。
  针对各方的质疑,昨晚(19日)20:36分,涉县警方的上级主管单位、河北省邯郸市公安局通过其官方微博“邯郸公安网络发言人”,发布了一条124个字的消息称,对“网民发帖称医院食堂价高难吃被拘留”一事,邯郸市公安局高度关注,市局法制部门已责令涉县公安局严格以事实为依据,以法律为准绳,对本案的“事实、证据和法律适用”进行重新审核。如果存在执法问题,必须立即予以纠正。感谢各位网友对邯郸公安的关注、监督和支持。最核心的内容就是这句话,对本案的“事实、证据和法律适用”进行重新审核。
  那么事件的真相到底是什么呢?它的“事实、证据和法律适用”进行重新审核到底是什么结果?马上我们来连线正在涉县的央视记者杨海灵。杨海灵也是特地赶往了河北涉县展开调查。了解一下情况是怎样的?目前上级部门邯郸警方对事件的调查进展如何?
  央视记者杨海灵表示,邯郸市公安局也会对这起案件的“事实、证据和法律适用”进行全面复查,由邯郸政府法制办,律师顾问团和邯郸市公安局法制组成的工作组,经过复查,发帖人张某曾经经营医院旧址食堂,去年(2016年)年底,新医院落成,未中标新医院经营权,心中不满,酒后发布了与实际情况存在偏差的信息。他发的帖子被大量转载,造成了一定的社会影响,引起了网民的关注,但是后果并未达到给予行政处罚的程度。邯郸市公安局也觉得原处罚“适用法律不当”,调查组已经撤销对当事人的处罚决定,派出所所长停止执行职务,办案民警调离执法岗位,责令派出所向当事人赔礼道歉。
  关于当事人张某的情况,虽然8月17日对当事人作出了行政拘留的决定,但是因为当事人身体原因并未被执行拘留。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 河北涉县 网上吐槽医院食堂 被拘 事实

860010-1158020200