新闻观察:租购同权首要是规范房屋租赁市场 2017年08月21日

channelId 1 1 2 ce59410b5a7f4f4f9d9323ccd9adfd50
联播
视频简介

新闻观察:租购同权首要是规范房屋租赁市场


  【多地租赁试点方案相继出台】
  一个月前,住建部等九部委公布了首批租赁试点城市名单,包括北京、深圳、广州、南京以及我们厦门在内,总共12个城市。短短一个月间,已有9个试点城市公布了方案或通过审议。而我市开展住房租赁试点的工作实施方案也已获通过。租赁住房政策/的密集出台,预示着我国房地产市场正在悄然发生根本性的变化,“购租同权”成为一个新的方向,一个建立房地产长效机制,全新的租赁住房时代悄然到来。
  “购租同权”成发展趋势
  作为第一个出台新政的广州一鸣惊人,其提出的“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”在全国范围引发了热议。
  8月17号,北京出台《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》,其中规定北京户籍承租公共租赁住房和直管公房的,可根据备案信息申请办理户口登记和迁移手续。京籍无房家庭子女满足相应条件可租房上学。
  8月18号,南京发布《南京市住房租赁试点工作方案》,提出适时研究出台符合条件的承租人享受与本地居民同样的基本公共服务政策措施,建立承租人权利清单,逐步实现购租同权。
  国企“组团”杀入租房市场
  在供应主体方面,国有企业受到前所未有的鼓励。厦门提出要扶持国有企业做大做强住房租赁业务。成都要求到年底要组建3至4家国有住房租赁公司。南京的试点方案明确提出,扶持国有企业发展规模化租赁,2017年国有规模化租赁企业不少于14家。广州拟成立广州住房租赁发展投资有限公司。而此前,住建部等9个部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,也要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业。
  开发商、中介抢滩“长租公寓”
  盯上住房租赁市场这块蛋糕的不只是国企。在房地产进入白银时代的时候,开发商谋求转型,其中,以“长租公寓”为代表的租赁市场成为地产巨头们争相布局的一个领域。实际上,除了房地产开发商,房地产中介、酒店集团甚至拥有一两栋房源的城中村房东们都纷纷“杀入”了长租公寓。
  在南京出台的方案中,除了提出打造国有规模化住房租赁企业之外,也提出鼓励混合所有制和民营企业开展规模化租赁服务。2017年试点企业不少于4家,到2020年年底不少于10家。
  这些长租公寓的房间有颇为精致的统一装修,设施较为完备,面积一般不大,20多平方米为主流户型,但大堂有供休闲、娱乐的公共活动区域,并且提供标准化管理。而公寓的租住者,大多从事IT、金融、设计等行业,普遍30岁以下,大学以上学历。
  租房市场开始引入信用体系
  值得注意的是,信用体系的建设是未来租房市场一个新特点。北京日前出台的《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》提出要建立全市统一的住房租赁监管平台,这个平台未来一个很重要的角色就是提供信用信息服务。租赁双方的信用关系届时在这个平台将有体现。8月9号,杭州宣布将与阿里巴巴、蚂蚁金服联手打造全国首个智慧住房租赁平台,最快于9月底前上线。据悉,该平台有评价体系和信用体系两方面内容,信用好的房东会获得更多租客青睐,信用好的租客不仅能免押金租房,还有可能按月缴纳房租。
  【新闻观察:租购同权首要是规范房屋租赁市场】
  租购同权,这是最近大家关注的一个热点问题。多个城市开始试点,国企组团进场,这给大家一种大动作大变化的感觉。那么租购同权到底会给市场带来什么样的变化?对这个问题,你是怎么看的呢?
  租购同权首要是规范房屋租赁市场
  对这个问题,我个人是这样看的。我觉得,租购同权,这样一个政策的退出,它首先的一个目的是对房屋租赁市场的规范。通过这样的一项政策,可以明确房东和租客的权利义务。对于过去混乱无序、缺乏监管的市场来说,这是一种制度的规范化。对于房东和租客来说,这都是一种政策法规层面的保护。抛开国企大规模进场的现象不谈,我觉得但就租购同权政策本身来说,对房屋租赁市场肯定是件好事。那么国企大规模进军租房市场这个事情又该怎么看呢?我觉得要分两个方面来看,首先,国企是正规军,在规范化市场行为的层面来说,这肯定是对市场行为的一种根本性的权责细化,有利于未来市场的规范和稳定。但从另一个方面来说,企业本身的行为肯定是带有商业目的的,没有一个商家是想亏本做生意的,所以这么多企业的大规模进驻,也有理由让我们担心是否会因为部分大型企业的集团性垄断经营而造成租房价格的推高或者利益输送,所以这里面我们还是要有相关的政府部门对企业进行严格的监管,以防商业性垄断或者哄抬租金等现象的出现。
  租购同权背后反映出公共服务资源的供需问题
  回过头来我们再说说这个租购同权政策,所谓租购同权的权,到底是什么权?简单来理解我们不难知道,这个权所指的就是公共服务权益等社会性资源,那么为什么大家会那么在意这些呢?说到底还是公共服务资源的市场供需决定的,因为优秀教育资源的有限性,它们可能集中在某一两所所谓的重点小学、重点中学,这也就造成了大家对围绕着这所学校属地房地产市场的追逐,因为大家都想享受在这个地方的公共服务资源,所以才会推高了房地产市场。所以从这一点来说,这一层面的市场规律跟租购同权并没有任何关系。我们还是不能混为一谈。要从根本上解决大家对于这种极少数属性的公共服务资源的追逐,所需要的还是社会公共服务资源的普遍性提高,我个人觉得这应该是个根本性问题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 租购同权 规范房屋租赁市场

860010-1158020200