厦大马来分校开学逾一年 厦大学生:挑战收获并存 2017年08月19日

channelId 1 1 2 fae06b5a1d51445c949ad5599451f427
联播
视频简介

厦大马来分校开学逾一年 厦大学生:挑战收获并存

  作为中国首个在海外设立分校的重点大学,去年(2016年)2月,厦门大学马来西亚分校正式开学。本周,第三个长学期的教学课程已经全部结束。一年多过去,第一批入学的400多名中国学生有什么样的收获?马来学生对课程的接受度又如何呢?
  本周,厦门大学马来西亚分校的期末考试正在进行,这也意味着第三个长学期的课程已经全部结束。面对不同文化背景的同学以及全英文学习的挑战,不少中国学生表示收获满满。
  中国籍学生 魏子涵:我想出国念书,增加对国际领域上的认知,收获还是蛮大的。就是整个学习的思路会不太一样,我们找书的参考书籍,会更注重实践一些。
  中国籍学生 彭涵宇:我们教学、作业和考试,都是英文的,所以不管是口语还是写作,英语都有很大的提升,但是遇到最大的问题其实还是语言,最大的好处就是,我们可以在一个完全包围的环境下去学习英语,这是最大的收获。
  马来西亚当地学生则表示,除了看中厦门大学优质的教育资源外,未来的职业规划是他们选择厦门大学马来西亚分校重要的考量因素。在一年多的学习中,有收获,也有挑战,比如数理方面的课程。
  马来籍学生 郑涵理:也是有想过要去中国工作,刚好这里有厦门大学,就考虑这一间,来这里学习。那数学来讲,我们上数学要用心一点,要努力一点。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:据了解,在课程设置方面,厦大马来西亚分校结合马来西亚高教部的要求,对个别学科进行调整。调整后的课程是保留所有厦大本校的主课,去掉政治课和体育课,把课程时间压缩到三年,同时这使得课程难度相对更高。
  厦门大学马来西亚分校学术部副主任 张颖:那我们中国来的440位学生,到目前为止,我们只有一名学生,因为不适应这种英语的环境,然后回去重新参加高考。
  校方介绍,即将到来的新学期,厦门大学马来西亚分校将有13个专业开课,开设两百多个课程班,并且新增1个电子工程方面的专业课程。校方希望开设一些马来西亚高校比较罕见的专业,吸引更多本地学生。
  厦门大学马来西亚分校学术部副主任 张颖:第一方面,我们是要考虑厦大的优势学科;第二个方面,就是要考虑马来西亚市场的需求;那第三个方面,我们就是要考虑我们"一带一路"的需求。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦大 马来分校 开学 逾一年 厦大学生 挑战 收获 并存

860010-1158020200