西班牙巴塞罗那遭恐袭致13人死亡100人受伤

发布时间:2017年08月18日 07:43 | 来源:央视新闻客户端


  17日,西班牙旅游胜地巴塞罗那发生汽车冲撞人群事件。这起事件已被西班牙警方认定为恐怖袭击。

△货车冲撞人群示意图

△货车冲撞人群示意图

 

  恐袭已造成13人死亡 100人受伤

  当天,在巴塞罗那历史名胜景区兰布拉斯大街,一辆白色汽车突然冲向行人,现场随即陷入一片恐慌。不少人被急速驶来的汽车撞翻在地。受到惊吓的人群四处逃散。

  随后,警方立即封锁了事发现场,救援人员对伤员展开救治。巴塞罗那市中心包括地铁在内的公共交通一度停运。

  据美联社最新消息,巴塞罗那车辆撞人事件已导致13人死亡,100人受伤。由于部分伤者情况严重,死亡人数仍可能进一步上升。

  警方称已逮捕两名嫌疑人

  据当地媒体报道,袭击嫌疑人在发动袭击后,趁乱步行逃离了现场。有来自警方的消息称,有参与袭击的武装分子藏匿在市中心附近的一家餐厅内。随后,警方在搜捕行动中,逮捕了两名嫌疑人,并公布了一个名叫德里斯的嫌疑人的照片,但目前,警方没有透露两名被捕嫌疑人中是否包括此人。

△图为犯罪嫌疑人德里斯

  最新消息,警方表示目前仍有一名犯罪嫌疑人在逃,而逮捕的两名嫌犯均不是驾驶该货车的司机。

  当地媒体:一名嫌疑人被警方打死

  此外,警方在巴塞罗那周边地区还发现了一辆可能与袭击事件相关的可疑车辆。另据西班牙媒体报道,有一名嫌疑人在与警方交火中已被打死,但目前有关此事没有更进一步消息。

  极端组织“伊斯兰国”宣称制造袭击事件

  袭击发生几个小时后,极端组织“伊斯兰国”(ISIS)宣称对事件负责,称袭击是对以美国为首的打击极端组织联盟成员的报复。  

  中国总领馆:一名香港游客受轻伤

  事件发生后,中国驻巴塞总领馆公布了领保电话:0034688306666

  据央视记者与中国驻巴塞罗那总领馆核实,发生在巴塞罗那的汽车冲撞人群事件,已造成一名香港游客受轻伤,暂无其他中国公民伤亡的消息。驻巴塞罗那总领馆目前仍在对这起袭击事件保持密切关注。   

  现场目击者讲述事发过程

  此次汽车撞人事件发生在巴塞罗那知名旅游景点兰布拉大街,事发时,附近有不少游客和市民。而现场发生的一切,让人们措手不及,甚至是恐慌。

△受到惊吓的人们

△受到惊吓的人们

  现场目击者:我出了地铁,听见有辆汽车迅速开了过去,然后看见许多人倒在地上。

  现场目击者:现场非常混乱,警察让我们的餐厅关门,所有阳台被清空。当时我们太恐慌了,这种恐慌让你反应不过来,也不知道做如何应对。人们待在房间里真的很恐慌。门都关上了,大家不能出去,外面发生了什么我们不清楚,直到看了电视才知道是汽车冲撞人群。

  当地华人讲述目击过程:听见枪声 有警察牺牲    

  正在附近工作的当地华人毛先生稍早前与央视记者取得联系,讲述了事发时他的目击过程和事发现场的情况。

  毛先生说:“当时他正站在巴塞罗那兰布拉大街的店门口,有一辆白色的货运车直接冲到人行道上 ,撞伤好多人直接就冲下去了,而且冲下去的同时还伴随着枪击声。过程中,有人中枪,倒在我右方大概一百米处。附近的人都被困在超市,没有接到警察通知,我们是不能出去的。超市里有发放免费的食物跟水,来安抚人们的情绪。我们一直在等,恐怖分子就在我们左边的街道,警察在和他对峙,他还一直挟持着人质。刚刚有朋友说 ,一个警察好像在枪击中被射伤,已经牺牲了。”

  大批市民前往医院为伤者献血     

  袭击事件发生后,大批巴塞罗那市民纷纷前往当地各家医院,为伤者献血。

  西班牙首相拉霍伊表示,他目前正与所有相关部门密切联系,应对这起恐袭事件。他将协调各方力量,将行凶者绳之以法,同时加强西班牙安保力量。拉霍伊称,当务之急是救治伤者。他本人已出发赶往巴塞罗那。

  国际社会谴责袭击者野蛮行径 为遇难者哀悼。

  古特雷斯谴责巴塞罗那恐怖袭击

  联合国秘书长古特雷斯当地时间17日通过发言人发表声明,谴责当天西班牙巴塞罗那发生的恐怖袭击,向遇害者家属和朋友以及西班牙政府和人民致以衷心的慰问,祝愿伤者迅速康复,并希望尽快将肇事者绳之以法。古特雷斯同时表示,联合国将与西班牙政府团结一致共同打击恐怖主义和暴力极端主义。

  欧盟首脑就巴塞罗那恐袭事件发表声明

  欧盟委员会主席容克17日发表书面声明,向当天下午在巴塞罗那市中心发生的恐怖袭击事件的受害者及其家属、西班牙首相拉霍伊以及西班牙人民表示最深切的哀悼,谴责袭击者野蛮的攻击行径,并表示欧盟将全力为西班牙政府提供协助。

  欧洲议会主席塔尼亚当天也发表了书面声明,谴责了在巴塞罗那发生的恐怖袭击事件,对受害者及其家属、西班牙政府和人民表达了声援,在声明中他强调,欧盟将坚决打击恐怖主义。

  美国总统特朗普对恐袭表示谴责 

  美国总统特朗普在社交媒体上发表声明对巴塞罗那驾车撞人恐袭事件表示谴责。他说,美国谴责巴塞罗那发生的恐袭事件,并且将竭尽一切可能提供帮助。

  英首相表示与西班牙人民一道反对恐怖主义

  英国首相特雷莎·梅在伦敦当地时间17日晚间(北京时间18日凌晨)发布推特表示:英国愿与西班牙一道,反对恐怖主义。她表示,英国政府会向此次事件的受害者提供紧急服务。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP