新闻观察:驾考新规10月1日起实施 2017年08月17日

channelId 1 1 2 02d96f458d1740e193ad308a5013cb0a
联播
视频简介

新闻观察:驾考新规10月1日起实施

  近日,公安部交通管理科研所官方微信发布消息称,经公安部批准,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于今年10月1日正式实施。消息一出,立即引起了广泛关注。此次驾考新规中“倒车入库限时210秒,路口不礼让行人直接不合格”等一系列变化,让不少驾校学员担心考试难度会增大。那么,具体都有哪些变化?为什么要做这些改变呢?改变之后,驾考难度真的变大了吗?一起来关注。
  此次驾考新规中最明显的变化,就是对一些考试科目增加了时间限制,比如科目二倒车入库的完成时间不能超过210秒,而侧方停车则要在90秒内完成,一旦超出时间即判为不合格,而此前这个考试项目并没有时间上的限制。
  此外,新规对科目三的评判标准也更为严格,同时还增加了许多文明驾驶的考试内容,比如“直行通过路口、路口左右转弯,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车;需要下车时,在打开车门前不回头观察左后方交通情况;起步、转向、变更车道不使用或错误使用转向灯的;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于50厘米的”,都将直接判定为“不合格”。对此,一些驾校学员坦言,就目前的条款看,驾考难度的确是增加了。
  驾校学员:肯定会担心啊,难度会增加嘛,对我来说我肯定会有这种感觉,有压力。
  一些驾校教练表示,虽然根据新规,有的考试项目难度提升,不过也有一些项目,根据实际情况,降低了扣分,比如倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,对中途停车的,以前是直接判考试不合格,现在改为“每次扣5分”。因此从总体来看,新的考试内容,更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际。接下去,驾校方面也将根据考试的变化,对培训内容进行相应的调整。
  驾校教练 康先生:那肯定要调整的,因为既然是国家规定的,那我们做教练的肯定也要跟得上,根据它的规定去练习。
  公安部交通管理局表示,此次修订,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点。综合来看,此次修订不是增加考试难度。也就是说,驾考新规并没有网传的那么吓人。
  驾校学员:你说你90秒钟侧方位停车,正常完成就三四十秒已经撑死了,平时多去练车,它规则怎么改,反正影响都不会很大啦。
  驾校学员:它越严其实对我们驾驶人员,包括乘坐我们驾车的那些人员是更多的一层保障,可以说,我们考出来的驾照含金量会更高,有挑战就有进步嘛。
  【新闻观察:解读驾考新规】
  这份驾考新规出来以后,大家都很关注,因为其中确实有了一些明显的变化,你怎么解读这样的变化?
  我们可以对照解读。考试科目增加时间限制在于更符合当下的交通现实,比较实际。当下我们的交通现实是需要提升通行的效率,以免造成过大的交通拥堵成本。这需要每个驾驶人,每个个体单位都有足够的驾驶能力,效率才能提高。
  把文明驾驶的内容作为刚性的评判标准,这是比较少见的。可以说,这是长期以来的缺失得以填补。这是对整个驾考方向与思路的修正,非常重要。驾考环节不再只是看重个人对于车的驾驭技术,同时还得并重你的驾驶行为养成,这是非常正确的转变。驾车现在已经不是简单的一项技能,而是驾驶人综合素质直接体现。对那些不负责任的驾驶方式需要让他付出代价,这个代价在考证环节体现出来,远远好于上路造成事故以后再追究,这其实是对驾驶员和其他人都好。
  很多媒体的解读为考试难度增加,实际我觉得不够准确,或者说不够深入。这不是单纯考验驾考者技术熟练程度的问题,而是更多地在考验驾考人员的日常文明行为。如果你是一个行为习惯优良,懂礼貌负责任的人,增加的这些规定并不会带来什么困扰。但相反的话,平时生活就习惯钻空子谋私利还自我感觉良好的人,这样的行为习惯就会让你拿不到驾照。
  有一种观点现在还是存在,就是觉得文明行为是锦上的那朵添花,并不是必需品。但是在实际生活当中,讲诚信、讲文明,守规则已经悄然地正在成为社会生活的必需品。特别是大数据的应有,让每个社会个体的日常行为都能有据可查,每个人都要对自己的行为负责。因此,这次驾考新规的变化,往深处说,也可以看做是对于社会文明风气的一次促进。并且这种促进不再只是宣传,而是带有实际效应,非常有现实意义。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 驾考新规 实施

860010-1158020200