环保部发布上半年空气质量“红黑榜” 厦门跻身红榜前十

发布时间:2017年08月17日 07:55 | 来源:新华网


  环境保护部16日公布了2017年1-7全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。

  环境保护部环境监测司司长刘志全介绍, 1-7月,全国338个地级以上城市平均优良天数比例为76.6%,同比下降3.2个百分点。PM2.5浓度为45微克/立方米,同比持平;PM10浓度为78微克/立方米,同比持平。  

  1-7月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市依次是:邯郸、石家庄、邢台、保定、唐山、太原、郑州、衡水、西安和济南市。

  1-7月,74个城市空气质量相对较好的前10位城市依次是:海口、拉萨、珠海、惠州、舟山、深圳、丽水、厦门、福州和贵阳市。

  三大重点区域中,京津冀区域13个城市1-7月平均优良天数比例为50.6%,同比下降6.8个百分点。PM2.5浓度为69微克/立方米,同比上升11.3%;PM10浓度为121微克/立方米,同比上升10.0%。

  北京市1-7月平均优良天数比例为53.3%,同比下降4.0个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降1.5%;PM10浓度为92微克/立方米,同比上升13.6%。  

  长三角区域25个城市1-7月,平均优良天数比例为71.3%,同比下降2.8个百分点。PM2.5浓度为45微克/立方米,同比下降10.0%;PM10浓度为73微克/立方米,同比下降9.9%。

  珠三角区域9个城市1-7月,平均优良天数比例为88.3%,同比下降5.0个百分点。PM2.5、PM10浓度分别为33微克/立方米、51微克/立方米,均达到国家二级年均浓度标准。

  【相关新闻】

  环保部将首次发布空气恶化“十大”城市名单

  国家公布的城市环境空气质量变化程度排名情况内容包括:环境空气质量改善程度相对较大的前10个城市名单和恶化程度相对较大的前10个城市名单,当改善或恶化城市数量不足10个时,列出全部改善或恶化城市名单。在公布城市名单时,同时公布各城市空气质量综合指数及变化率。

  环保部:环保形势严峻 下半年进一步加大督察问责力度 

  上半年环境经济形势分析与工作推进会。会议提出,当前环境保护形势依然严峻,完成全年目标任务需要付出极其艰苦的努力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP