韩国也查出"毒鸡蛋" 鸡蛋遭"全面停售"

发布时间:2017年08月16日 08:12 | 来源:新华社


  原标题:韩国也现“毒鸡蛋” 鸡蛋遭“全面停售”

  韩国农林畜产食品部14日证实,在南杨州一家农场所产的鸡蛋中查出杀虫剂氟虫腈,已经在全国范围内要求母鸡数量超过3000只的农场15日起暂停向市场输出鸡蛋并接受大规模审查。韩国三大连锁超市以及多家零售商、便利店15日起暂停销售鸡蛋。

  本月初以来,欧洲多国相继曝出“毒鸡蛋”丑闻,检测显示鸡蛋里的氟虫腈含量超标。目前已有至少17个欧洲国家发现“毒鸡蛋”踪迹。此外,“毒鸡蛋”也通过荷兰流入中国香港。

  氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

  韩联社15日报道,调查人员本月9日从南杨州一家农场中取样,而该检验结果14日才得出。

  韩国三大大型超市易买得、Homeplus和乐天玛特从15日起停止销售鸡蛋,直至政府公开全国农场检测结果为止。7-ELEVEN、GS25等连锁便利店也决定停售鸡蛋。

  韩联社15日援引农林畜产食品部长官金瑛录的话报道,政府方面打算在3天内对全国范围生产鸡蛋的农场展开审查,从而尽量减少对消费者的影响。

  韩联社援引分析人士的话报道,以往禽流感肆虐时,韩国超市也一度停售鸡蛋。然而,大型超市、便利店、零售商全面停售鸡蛋在韩国尚属首次,预计将引发市场混乱。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP