新闻观察:发改委就短缺药价征求意见 2017年08月15日

channelId 1 1 2 1d84f7192a77453f983c8f5021899831
联播
视频简介

新闻观察:发改委就短缺药价征求意见

  针对当前一些药品经营者利用短缺药品和原料药稀缺,滥用市场支配地位等手段形成垄断协议操纵价格,违法涨价、恶意控销、破坏市场竞争等行为。近日,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局根据《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国价格法》及有关法律、法规,起草了我国首个《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》,并于昨天向社会公布征求意见稿。
  据了解,《指南》共十九条,对短缺药品和原料药领域的各类垄断行为,如垄断协议、滥用市场支配地位的表现形式、违法性认定进行了规定。国家发展改革委有关人士表示,中药材、原料药及其制剂、抗生素、放射性药品、血清、疫苗等在一定区域内不能正常供应的药品都属于短缺药品的范畴,这些药品价格的异常变动对医药相关产业的正常经营以及人民群众的切身利益都将造成重大影响。
  征求意见稿指出,短缺药品和原料药经营者与交易相对人之间,不得达成维持转售价格的垄断协议,包括固定向第三人转售药品的价格和限定向第三人转售药品的最低价格。
  征求意见稿称,具有市场支配地位的经营者不得以不公平的高价销售或者以不公平的低价购买短缺药品和原料药。此外,具有市场支配地位的短缺药品和原料药经营者,没有正当理由,不得实施独家交易控制价格;不得通过设定过高的销售价格或者过低的购买价格等方式,变相拒绝与交易相对人进行交易;不得通过价格补贴、价格折扣等手段限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;不得在交易之外附加不合理费用或其他不合理的交易条件;不得对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇。
  征求意见稿还表示,短缺药品和原料药经营者不得捏造、散布涨价信息,推动短缺药品和原料药的价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序。除生产自用外,短缺药品和原料药经营者不得超出正常储存数量或者储存周期,大量囤积短缺药品或原料药产品,推动价格过快、过高上涨;不得相互串通,操纵短缺药品或原料药市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易。
  下一步,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局还将持续调查、评估短缺药品和原料药市场总体竞争状况,根据执法实践适时更新实施《指南》,未来将进一步规范短缺药品和原料药市场行为,维护市场价格秩序,建立药品购销的公平市场环境,恢复该领域的竞争秩序,维护消费者合法权益。
  【新闻观察:给短缺药戴上“紧箍咒”】
  今天的新闻观察员是许晓露。短缺药品往往都是临床必需药品,而这些必需药品的供应和价格变动,对医药相关产业以及病人的健康和生命安全都有很大影响。这份《指南》出台后对短缺药价格违法的打击遏制,将发挥怎样的作用?
  表面上看,短缺造成药价猛涨,但实际上部分短缺药品价格猛涨并不是正常现象,其背后隐藏价格违法行为。2011年以来,价格监管部门相继查处了多起短缺药品经营者实施的价格垄断行为,但治标难治本。利益驱使之下,类似的价格垄断行为屡禁不绝。短缺药品事关民众生命健康,是特殊商品,不能完全依靠市场的无形之手来供给,而是需要有形之手予以管控。因此,出台专门文件,给短缺药戴上“紧箍咒”很有必要。防止短缺药品变成“暴利药品”,这不仅对稳定药价、配合医改有重要意义,更是对民众生命健康负责。
  当然,仅靠一份指导文件,恐怕很难彻底改变目前的短缺药品价格环境。因此,应当以《指南》为引导,配套更多的“组合拳”。首先就是要加强短缺药品供应保障制度建设,围绕短缺药品生产供给,鼓励市场竞争,才能形成合理价格。其次就是要加大惩罚力度。某些短缺药品是企业故意制造短缺,为下一步大幅提价进行铺垫。而制造短缺的手法之一是囤积居奇,这已涉嫌违规。在涨价过程中,通过哄抬价格达到目的,也涉嫌违法。也就是说,短缺药品无论是“短缺”还是大幅涨价,都有可能违法,都需要严厉惩罚。药企敢不敢铤而走险、价格违法,关键在于惩罚力度与违法所得的比例是否适当。鉴于短缺药品价格违法既影响医改大局又损害群众权益,执法应该从严从重,打破部分药企试图通过违法涨价、恶意控销等行为获得暴利的幻想。当然,从严从重惩罚价格违法药企不能仅靠罚款,还应采取纳入“黑名单”、取消参与药品采购资格、禁止从事医药行业等措施。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 发改委 短缺药价

860010-1158020200