特朗普签署行政备忘录 指示对中国发起贸易调查

发布时间:2017年08月15日 07:46 | 来源:央视新闻客户端


  当地时间14日下午,美国总统特朗普在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,以确保美国的知识产权和技术得到保护。这意味着莱特希泽或将援引美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。该条款授权美国贸易代表可对他国不合理或不公平贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施加征关税等单边制裁。

  “301条款”在美国20世纪70年代和80年代曾被广泛使用,但自1995年世界贸易组织成立以来,美国一般都是通过设在日内瓦的机构诉诸争端,而不是采取单方面行动,所以“301条款”没有被广泛使用。

  针对相关问题,中国外交部发言人华春莹14日曾指出,相关贸易措施应遵守世贸组织规则,打贸易战没有前途、只会双输。

  中国商务部新闻发言人高峰8月3日曾表示,中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。

  美国媒体批评特朗普不应采取单边贸易行动 呼吁推进中美双边投资协定

  《纽约时报》报道援引彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员查得·布朗的观点称,特朗普政府使用的“301条款”是一项过时的美国贸易法条款。世贸组织成员应该在世贸组织框架下、而不是基于某一成员自己的法律来解决贸易争端。美国如果对中国启动“301调查”,便是将美国国内法律凌驾于国际法之上,不但不能解决问题,还将会进一步损害美国的国际形象。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP