新闻观察:防范电信网络诈骗不能言胜 2017年08月14日

channelId 1 1 2 f4b860e123b9405b96cf4d2a7dc6ea8d
联播
视频简介

新闻观察:防范电信网络诈骗不能言胜

  记者今天(14日)从市反诈骗中心了解到,7月份,全市电信网络新型诈骗警情数再次大幅下降,其中依靠火眼系统以及高危号码拦截机制,使得7月份冒充查案和冒充亲友领导这两类高发诈骗警情,发案数都明显下降,并且及时冻结了不少群众的被骗资金。
  刷网店信誉被骗 警方冻结涉案资金
  市民小方在闲暇之余经营着一家淘宝店,但由于前一段时间工作忙,已经很久没有去经营自己的网店了。上个月,小方准备想好好经营起自己的网店,于是就上网搜索如何提升网店信誉值,之后她添加了一个网上预留的QQ号。对方声称,可以帮忙小方的网店做促销活动,但是小方得先支付1万元的活动保证金。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:那小方可能是急于提升自己网店的信誉度,所以就是也没有过多地核实,就将1万元通过支付宝转到了对方指定的账号当中。过了好几天,对方迟迟没有回复,那最后是QQ也将小方给拉黑了。
  发现上当的小方,急忙报警求助,接警后,市反诈骗中心立即启动资金紧急查询止付工作机制,查询到嫌疑人已经将1万元从支付宝转到下级邮储银行账户,市反诈骗中心工作人员立即与银行取得联系,并成功将1万元全额止付在涉案账户中。
  七月份诈骗警情同比降四成
  除了对涉案资金进行快速冻结止付外,市反诈骗中心通过技术反制,也取得了不错的“战果”。通过不断优化火眼系统,7月份市反诈骗中心,共干预拦截正在实施的电信诈骗警情180起,使得冒充查案发案数同比下降87%,同时还拦截了3776个冒充亲友诈骗号码。根据统计,7月份,我市电信网络新型诈骗案件警情数同比下降了近四成,市民群众的财产损失也同比减少了25%。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在原先的开展工作的基础上,也是要不断地还是要继续拓宽一些各部门的协调工作,包括运营商,包括一些银行等等金融机构的上面,不断地完善其他的一些工作机制,也是全面更有效地遏制电信网络新型诈骗。
  新闻链接:公安部公布十类高发电信网络诈骗手段
  诈骗技术、诈骗手段是不断翻新的,反诈骗,不能仅仅只是依赖警方,咱们老百姓的反诈骗意识和能力也得提升。公安部近日公布了近期高发的十类电信网络新型违法犯罪手段,提醒社会公众谨防上当受骗,要做到“四要”“四不要”。具体一起来了解。
  骗术一:假冒公检法诈骗。犯罪分子谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,诱导受害人将资金转入实为骗子持有的所谓“安全账户”。
  骗术二:冒充熟人诈骗。犯罪分子通过非法渠道,获得受害人亲友的联系方式、社会关系,进而编造“发生意外急需用钱”“资金周转”“代缴话费”等理由,诱使受害人转账。
  骗术三:利用伪基站实施诈骗。犯罪分子冒用银行、运营商等客服电话号码发送短信给受害人,以账户积分兑换奖品等为由诱导受害人点击短信中的木马链接,进而盗取其账户资金。
  骗术四:兼职诈骗。犯罪分子许诺在各种网络平台刷得消费记录后,将返还本金并支付佣金。受害人完成前几单任务后都会很快收到回报,而当做更多任务时,骗子就会消失。
  骗术五:考试诈骗。犯罪分子通过非法手段获得考生信息,有针对性地发送短信或邮件,声称“提供考题”“改分”“办假证”等,引诱考生汇款。
  骗术六:校园贷诈骗。这类诈骗主要有三种:一是用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;二是声称能通过培训提高综合技能,诱导学生贷款支付学费;三是与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,贷款利息和滞纳金都很高。
  骗术七:民族资产解冻骗局。犯罪分子先编造一个民族资产秘密流落海外的故事,然后声称受国家委托对这些海外资产进行解冻,号召受害人缴纳手续费或资料费,称成功后每人可以拿到高额善款补助。
  骗术八:投资返利诈骗。此类骗局通常标榜具有海外背景,从事的行业能赚取巨额利润,投资者将获得高额投资回报。投资初期,投资者会尝到甜头,继续追加投资后,将血本无归。
  骗术九:保健品购物诈骗。犯罪团伙假扮医疗机构的顾问、专家、教授等,以免费体验、国家补贴、中奖等噱头诱骗客户购买各种假冒伪劣“保健品”。
  骗术十:引诱裸聊敲诈勒索。犯罪分子引诱受害人“裸聊”,从而获取受害人不雅照片、视频进行敲诈。
  公安部有关部门负责人说,只要做到“四要”、“四不要”,就可以让犯罪分子无计可施。
  “四要”,即:转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。
  “四不要”,即:不要连接陌生WIFI,有些WIFI容易导致支付账号密码被盗;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证等个人身份信息保存在手机里。
  【新闻观察:防范电信网络诈骗不能言胜】
  电信网络诈骗是近年来我们关注比较多的案件,我们也看到,目前我市公安部门也一直在努力防范,比如新闻中提到的火眼系统、高危号码拦截机制,但是这类诈骗手段并没有绝迹,比如公安部公布的10类电信网络诈骗手段,很多也是老套路,但是依然很多人上当,怎么提高大家的防范意识,让犯罪分子无法得逞?
  老套路为什么依然能够骗到钱?
  电信网络诈骗虽然借助新技术,但是和传统的诈骗手段其实本质上一样,基本上就是几种套路,比如恐吓、诱惑、钓鱼等等,都是利用人性的弱点。比如引起极大的关注的徐玉玉案件,就是以声称发放助学金为借口,比如民族资产解冻案,基本上就是以民族大业和回报为诱饵。局外人可能感觉骗术很低级,但是在连环套中或者话术之下,很多人会被绕进去。上当的很多是老年人、残疾人,一个原因就是他们对这类新闻关注不够,所以要提升信息的传播,比如通过各种方式提醒。另外,家人朋友应该多交流。
  受害者追偿机制能否进一步完善?
  对于诈骗行为,打击力度应该加大,比如,公安机关既然能够追溯到银行账号,那么就应该能够追溯到开设账号的人,现在银行都实名制,可不可以进一步调查一下,电信、银行这些部门有没有尽到职责,有没有人充当帮凶?对于受害者,司法救济手段是不是有效,比如支持他们向那些没有尽责的机构追偿?
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 防范 电信网络 诈骗 不能言胜

860010-1158020200