新闻观察:走进金砖国家之巴西 2017年08月13日

channelId 1 1 2 598a9acbeed84d6ca3858a4714ef5532
联播
视频简介

新闻观察:走进金砖国家之巴西


  【走进金砖国家之巴西(一):一抚“天堂”的神秘面纱】
  金砖国家当中,和中国离得最远的是巴西,具体有多远呢,我们来看屏幕上的这张地图,两个国家分属南北半球,直线距离近2万公里,如果搭飞机从厦门出发,至少需要30个小时。这个位于地球另一端的国度是世界经济版图中的一股新兴力量,但这份殊荣绝不仅仅是靠她那份得天独厚的自然资源。究竟是什么让巴西在世界的舞台中大放异彩?又是什么成就了巴西的“金砖梦”?《走进金砖国家》系列报道,今天就带你一起打开巴西的国门,一睹南美大国的风采。
  里约奥运会开幕式上,当巴西名模吉赛尔邦辰踩着《依帕内玛女孩》的旋律,在马拉卡纳球场踏上职业生涯最辉煌的T台时,世界对巴西的印象再次具象成了那位风情万种的桑巴女郎。她热爱沙滩、足球与狂欢,享受美酒、烤肉和热情的桑巴舞曲。想要了解这位女郎,那可不是一两天的功夫,她神秘的面纱下藏着繁华,也藏着危险,比如这条“名声显赫”的25街。
  记者 刘宁婕:这里是25街,圣保罗最繁忙也是最热闹的一条街,它最初是由犹太人的经营生意形成的,但是现在中国人把它打造成了南美洲最大的小商品交易中心。现在在这里,中国制造随处可见,而最爱它们的就是巴西人。
  远渡重洋的中国商品深得巴西顾客的欢心,但有时候,真金白银更招人惦记。近两年,25街的犯罪率不断攀升,也让这条以繁华著称的商业街蒙上了一层阴影。但是,和25街相反,巴西有时候又会把善和美,隐藏到那些看似“随意”的角落里。
  记者 刘宁婕:巴西让人印象深刻的,还有建筑上这些色彩斑斓的涂鸦。到了巴西你就会发现,像这样的涂鸦会出现在城市的任何一个角落。你可能以为这只是艺术家们的潇洒和叛逆,但其实促成这一切的正是巴西政府,他们希望用绚丽的色彩来掩盖墙面上黑色的犯罪信号。这样看来,巴西政府的主意还真不错。
  巴西的魅力可不止都市的繁华,她还享受着上帝的独宠。巴西的国土面积位居世界第五,这里有世界的肺,是鸟类的王国,广阔的巴西高原可以傲视群雄,蜿蜒的亚马孙河有着全世界最宽广的怀抱,它大部分的国土位于热带地区,但有时候它的冷艳又会让你惊叹。
  记者 刘宁婕:伊瓜苏大瀑布,巴西人把它当做是上帝送给他们最好的礼物。它的冷冽和南美的热情形成了巨大的反差,但它的壮观和绮丽又是巴西的美最好的写照。
  虽然坐拥着世界上独一无二的自然资源,但巴西对自然的索取却相对克制。作为农业大国,巴西的耕地面积只占到国土的6%,还有大量未开垦的土地,她也因此被誉为是“世界未来的粮仓”。而在她无数和大自然的合作中,又始终把和平、环保考虑在前,气势恢宏的伊泰普水电站,就是其中之一。
  记者 刘宁婕:伊泰普水电站,世界第二大水电站,巴西17%的电能都从这里输出。但它的大可不仅体现在体积上。比如它是由巴西和巴拉圭两个国家共同建造的,我现在所在的地方是巴西,但只要我往前一步,现在我就进入到了巴拉圭的国界内,再比如,刚刚我们一路上来看到很多可爱的小动物,工作人员说如果运气好的话你甚至可以看到美洲豹。他们在人们工作的地方和人们生活在一起,这也是巴西的奇妙之处。
  【新闻观察:走进金砖国家之巴西】
  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕,也是这次我们赴巴西采访的记者,刚刚在新闻里我们也看到了你在巴西的各种体验啊。我们知道巴西离我们很远,直线距离2万多公里,虽然我们常常聊着巴西的球星,吃着巴西烤肉,但其实对于这个国家,我们了解的并不多,它到底是什么样的,能跟我们聊聊你们这次的感受吗?
  地大物博 巴西独享丰厚资源     
  这次的巴西之行给我留下了非常深刻的印象,尤其是巴西人对生活的那种乐观和幽默的态度。比如他们有一句谚语啊,“上帝用六天的时间创造了世界,用第七天创造了里约。”其实不仅仅是里约,我觉得上帝对巴西这整个国家流露出的宠爱都太多了。首先他给了巴西850多万平方公里的国土,位居世界第五,然后在这片国土上又给她打包了无数份独一无二的礼物,比如让人眼红的地下矿产资源,世界第一的淡水资源像热带雨林、亚马孙河,包括他们近几年还在近海发现了石油,这个国家拥有的自然资源绝对称得上是“土豪”了。正是因为这样啊,巴西人真的就像是“富养”起来的孩子,他们的那种乐观和自信是从心里流露出来的,我们常说人家热情啊,桑巴,足球,烤肉,这些都是需要热情的事,但我认为他们这种热情真的就是来源于这种乐观和自信的。我在巴西就发现了一件事,巴西人的颜值是很令人羡慕的,我们都知道除了球星,这也是一个盛产模特的国家。所以我们在那经常看到很多俊男美女,都挪不开眼睛,这要是在国内,你老盯着一个人看,别人肯定会以为你不礼貌,但巴西人不会,他发现你在看他,无论男女都会回应你一个灿烂的微笑,或者直接就过来聊起来了,因为他知道,你的注视一定是在赞美他。没办法,人家就是这么自信!
  但我们也了解到,近几年巴西似乎在经济上也遇到了一些瓶颈,在这个问题上,巴西人是怎么看待的呢?
  面对困境巴西人说:万事尽头终将如意
  刚刚说到了巴西人是富养起来的孩子,我们这次在巴西和很多华人华侨,尤其是我们闽商聊了很多。大家都知道中国人勤劳,尤其我们闽商,爱拼才会赢嘛。但是巴西人相比之下,就比较缺乏危机感了,他们过于乐观的这种心态,有时候也会带来一些麻烦,比如工作效率上会受到影响,我们在圣保罗的时候,晚上6点,街上的店基本就全关门了,人家不营业了。所以巴西人又有一个段子了,就是有人问上帝是不是太偏爱巴西了呢?上帝就回答说,那是因为你还没有看到我为他们创造的人。这是巴西人的一种幽默和自嘲,他们也承认自己有一些不足。2014年之后,巴西遭遇了新一轮的经济危机,巴西人心里是迫切希望能够渡过这轮低谷的,但有时候可能解决问题的速度又有点慢。但巴西人的乐观这时候又发挥作用了,他们常说,万事尽头终将如意,如果还不如意就是没到尽头。所以这不厦门会晤马上就要召开了,这次会议上能够给巴西带来什么样的好消息,我们看得出巴西人也是充满了期待。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 走进金砖国家 巴西

860010-1158020200