新闻观察:身不由己的“流量一族” 2017年08月12日

channelId 1 1 2 db3368d8865c44098eca229f2aa30812
联播
视频简介

新闻观察:身不由己的“流量一族”

  【流量去哪儿了?——7亿“流量一族”生活启示录】
  现如今,对于很多人来说,“机”不离手,已经是生活常态,而流量,就像空气和水一样,成为生活中不可或缺的一部分。近日,中国互联网络信息中心发布了第40次《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至2017年6月,我国手机网民规模已经超过7亿,占网民总数的九成六以上,用户月均移动互联网接入流量超1.5G。这么多流量,都去哪儿了呢?“机”不离手,究竟是刷机成瘾还是生存需要?身为“流量一族”的你,生活到底是更美好,还是更焦虑了?今天的头条,我们就来聊聊这个话题。
  早上7点,手机下单,打个专车去上班;早上7点半,在路边小店买份早点,微信支付;中午12点,用外卖软件解决午餐;下午3点,手机下单,点杯冷饮消消暑;晚上6点半,到餐厅聚餐,用支付宝扫码结账;晚上8点,手机团购两张电影票,享受下班闲余时光;晚上10点半,和爸爸妈妈视频通话聊几句;晚上11点半,睡前躺在床上刷朋友圈、玩手游、逛淘宝、看视频。这,就是流量达人一天的生活。
  中国全面步入“流量社会”
  第40次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2017年6月,全国网民规模达7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,使用手机上网比例升至96.3%。
  国家统计局的最新数据显示,上半年移动互联网累计流量达88.9亿G,同比增长136.8%。业内预计年底将超百亿G。
  工信部的统计显示,11.7亿移动互联网用户,6月份户均接入流量超1.5G,是2015年同期的4倍多。
  而据德国一家研究公司统计,2016年中国智能手机用户每天玩手机三小时,“沉迷度”在全球排名第二。
  专家分析认为,随着移动数据流量与生活的关联度越来越高,中国已全面步入“流量社会”。那么,这么多流量,都去哪儿了呢?
  手机网民“爱聊天”
  与10年前电脑必装的QQ软件一样,微信等即时通信应用也几乎“入驻”到每一个网民的手机中。《报告》显示,在众多手机网民中,即时通信用户规模达到6.92亿,即时通信已经成为移动互联网流量的核心入口,用户渗透率超过九成,明显领先于其他手机应用。
  此外,社交类应用也受到网民的广泛欢迎。微信朋友圈、QQ空间、微博使用率在社交应用中排名前三。
  过半网民“买买买”
  指尖轻点即可下单,输入密码立刻付款,足不出户坐等收货……在互联网高度发达的今天,买东西成为轻而易举的事。《报告》指出,截至2017年6月,我国网络购物用户规模达到5.14亿,相较2016年底增长10.2%。其中,手机网络购物用户规模达到4.80亿,半年增长率为9.0%,使用比例由63.4%增至66.4%。
  “买买买”的不仅是穿戴,连温饱也可以在网上解决。截至2017年6月,我国网上外卖用户规模达到2.95亿,较2016年底增加8678万,增长率达到41.6%。其中,我国手机网上外卖用户规模达到2.74亿,增长率为41.4%,使用比例达到37.9%,提升10个百分点。
  出行住店一键定
  除了“买买买”,现在人们出行,也常常是通过网络一键搞定。《报告》显示,截至2017年6月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到3.34亿,手机端比例提升至41.3%;我国网约出租车用户规模达到2.78亿,较2016年底增加5329万,增长率为23.7%。
  一二线城市共享单车用户规模井喷式增长,并向三四线城市和海外市场拓展。截至2017年6月,共享单车用户规模已达1.06亿,占网民总体的14.1%。
  网络新闻受欢迎
  《报告》还指出,截至2017年6月,我国手机网络新闻用户规模达到5.96亿,占手机网民的82.4%,半年增长率为4.4%;手机网络游戏用户规模为3.85亿,占手机网民的53.3%;手机视频用户规模为5.25亿,半年增长率为5.1%,手机网络视频使用率为72.6%,相比2016年底增长0.7个百分点。
  【新闻观察:身不由己的“流量一族”】
  在移动互联网时代,人们的生活几乎分分钟离不开手机。流量虽不是万能的,但没有流量是万万不能的。用流量换取的娱乐、消费和庞大的信息量,给我们的生活带来了怎样的改变呢?我们是该追逐大流量时代的信息潮涌,还是该放下手机,解放心灵的自由?
  打一个夸张点儿的比方,在今天的移动互联网时代,没有了流量,我们的手机好比一块砖头,一旦有了流量,我们手握手机就等于握住了全世界。两个月前,我们走进金砖国家采访团前往印度实地采访,当时给我们的任务是,每天都要把采访视频和文字通过网络传送回来在当晚的《厦视新闻》播发。因为情况紧急,无法回酒店用网络传送,我们小组六个人,每两人分配一个wifi,大家都靠着那点流量和缓慢的网速,把最新鲜的视频发送回来,广大市民朋友才能收看到精彩的印度见闻。所以,我们是深深地体会到了没有流量就寸步难行的窘境。
  我们每天拿着手机刷刷刷,究竟我们拿流量换回了些啥?有人消费、有人娱乐,有人工作。看起来拿着手机忙忙碌碌,其实相当一部分事情并非急需;表面上浏览文章学到了很多,但获取的知识既不系统,也不能直接解决问题。而且人和人之间总停留在手机的交流,特别是长期沉醉于社交网络,对不同群体的性格和行为塑造,产生了潜移默化的影响。有不少企业的HR反映,招收的"90后"新人,在情商、情感表达等方面普遍存在一些欠缺,本人和朋友圈里高颜值、高智商的那个"他",差别比较大。
  眼看着5G时代就要来了,智能手机和移动互联网的飞速发展,人们确实是被潮流裹挟着前进,这已成为一个不可逆转的趋势,除了迎接它、正视它,还要有反思能力。事实上,一些人已经开始选择“放下”。不管是“地铁藏书”活动的兴起,还是微信增加微信朋友圈“三日可见”功能,以及腾讯为“王者荣耀”推出健康游戏防沉迷系统,无疑都是对流量的有意控制和对手机使用的反思。虽然,我们现在很难说使用智能手机,“流量一族”幸福指数提升了,但是未来如果能对人工智能善加利用,松绑人们对于手机的依赖,我们就能轻松放下,拥有更多可以主宰的时间。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 身不由己的“流量一族”

860010-1158020200