新闻观察:异地就医住院可直接刷社保卡 2017年08月11日

channelId 1 1 2 0435610feb974d89b406e3dbd02ea1ed
联播
视频简介

新闻观察:异地就医住院可直接刷社保卡

  昨天(10日)我们报道了,我市正式全面启动跨省异地就医住院费用直接结算,这项备受大家关注的医保新政启动后,大家在跨省异地就医时有哪些需要注意的地方呢?今天,市医保中心对新政做了详细解读。
  跨省异地就医住院费用直接结算,这项新政带来的最大便利就是:今后,无论我市参保人到外地就医,或是外地参保人到厦门就医,在就医地符合国家异地就医联网结算条件的定点医疗机构发生的住院医疗费都可以直接联网结算了。
  目前适用这项新政的人群主要包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员这四类,需要注意的是,要先办理备案登记后,才能实现异地结算住院费。
  市医疗保障基金管理中心副调研员 林青山:报备和原来的渠道都没有变,跟以前结算有一个明显的差别的就是要带(社保)卡去,直接在就医地刷卡,等同于在厦门刷卡的模式。
  值得提醒的是,参保人员首次办理跨省异地就医备案时,需要检查社保卡是否支持。我市早期制发的卡号以35020开头的社保卡,在省内就医时可以使用,但目前全国的系统无法识别,因此在省外就医需要重新换卡才能使用。
  那么,跨省异地就医的参保人员来厦门住院,医疗费该执行哪里的政策呢?市医保中心表示,跨省异地就医将按照“实行就医地管理,使用就医地目录,执行参保地政策、国家平台清分,省市两级清算”的模式进行结算。也就是说,参保人来厦门住院,执行的是厦门的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准,但医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,都将执行参保人员所在地的报销政策。
  目前,厦门除了已通过测试的18家医疗机构外,预计到本月底,我市支持跨省异地就医直接联网结算的二级以上定点医疗机构将增加到25家。
  而来自人社部的统计,截至7月21日,全国已有31个省份和新疆生产建设兵团接入国家异地就医结算系统,开通390个地区,占97.5%。
  【新闻观察:异地就医直接结算】
  前段时间我市推出加强医保监管三个管理办法,现在又推出跨省异地就医直接结算,二者联系到一起,你怎么解读?
  在我看来,这两个动作是相辅相成的。加强医保监管,是保证老百姓救命钱的安全,斩断内外勾结的不法分子伸出的黑手。而新出台的跨省异地就医直接结算,主要是解决老百姓看病的便利性问题,打通长期困扰大家异地就医难的最后一里路。
  为什么说二者关系相辅相成?安全和便利可以说是老百姓对医保最关心的两大问题。安全是前提,没有安全谈不上其他;反过来,医保是拿来救命的,如果让老百姓看病的路途要经历重重关卡,甚至人为设置了重重壁垒,那也不是当初设立医保制度的初衷。
  实际上,这次我市推出的异地就医直接结算,只是全国的一个缩影。去年全国两会,李克强总理就代表中央明确提出要求,两年内解决异地就医直接结算问题,并制定了分三步走的目标,第一步,首先实现省内异地就医直接结算,第二步,异地退休安置人员异地住院费用直接结算,第三步,符合转诊条件其他人员直接结算。
  这里头,我看首先是决心和理念的问题,就好比习总讲的,房子是拿来住的,不是拿来炒的一样,要回到医保制度设计的初衷,医保是拿来救命的,只要这个理念一确立,加上中央的决心,问题再难,总有解决的一天。再一个是技术问题,异地结算全国联网平台的搭建,从技术上解决了异地就医报销难的问题。
  当然,也会带来冲击和挑战。老百姓都希望去更好的医院就医,异地报销方便了,老百姓到异地大医院看病更便利了,可能会带来就医过度集中的问题,异地就医的监管本来就是个难题,相应地也要跟上。另外,目前异地就医能报销的范围局限在住院费用,门诊费用还解决不了,对于长期居住在异地的人来说,也是一笔很重的负担,希望下一步能解决。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 异地就医 住院

860010-1158020200