新闻观察:保障全覆盖 厦门残疾人小康进程提速 2017年08月10日

channelId 1 1 2 01c14821ef024826af48de0e13a16d15
联播
视频简介

新闻观察:保障全覆盖 厦门残疾人小康进程提速

  《厦门市“十三五”加快残疾人小康进程专项规划》近日出台,以健全残疾人基本公共服务体系为主线,以就业升级、社会保障提标、公共服务扩面为路径,为进一步保障和改善我市残疾人民生确定目标和行动,全力确保残疾人在我市全面建成小康社会的进程中不掉队,共享厦门建设“五大发展”示范市的新成就。

  补贴目标人群覆盖率达99%

  《规划》要求,至2020年,我市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴目标人群覆盖率达到99%,有需求的残疾人基本康复服务覆盖率和残疾人辅助器具适配率达到85%,残疾儿童少年接受义务教育比例达到95%。

  在提高残疾人社会保障方面,《规划》要求对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭做到应保尽保,继续落实残疾人参加城乡居民基本医疗保险和基本养老保险补贴政策。对符合保障性租赁房申请条件的残疾人家庭在轮候时予以优先分配。

  我市将制定低收入残疾人家庭生活用水、电、气等基本生活支出费用优惠和补贴政策。制定实施盲人、聋人使用有线(数字)电视、宽带和手机上网流量等特定信息消费支持政策。试点残疾人无障碍免费搭乘市内公共交通工具。

  推进残疾人就业创业

  推进残疾人就业创业,《规划》明确规定了未安排残疾人的事业单位申请使用空编招聘时,应优先招聘符合条件的残疾人。全市至少建立6家残疾人辅助性就业机构。对于符合条件的自主创业、灵活就业残疾人,将按规定给予税费减免和社会保险补贴、一次性创业补贴和经营补贴,提供场地租用补贴和贷款贴息支持。

  加大对残疾儿童的保障

  根据《规划》,我市将实施残疾儿童少年学前至高中阶段15年免费教育。推动特殊教育向学前和高中及以上阶段延伸,加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。

  对残疾儿童的保障不止于此,我市还将进一步完善残疾儿童康复救助制度,对0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾和孤独症儿童康复训练补贴实现全覆盖,提高康复训练补助标准。对0-6岁残疾儿童人工耳蜗植入手术、辅助器具适配等基本康复服务补贴实现全覆盖的基础上,提高保障标准,扩大保障范围。

  新闻观察:保障全覆盖 我市残疾人小康进程提速

  我们常说残疾人是社会大家庭中的平等成员,现在我市出台了十三五加快残疾人小康进程的专项规划,这项规划的实施,将给残疾人的生活带来怎样的改变?

  保障兜底 残疾人生活才能无忧

  十三五是我们国家全面进入小康社会的决胜阶段,如果残疾人朋友没有同步进入小康生活,那么,我们的小康社会可以说是不完整的。而目前现实的情况是,残疾人的总体生存状况与社会平均水平还有较大的差距,残疾人平等参与社会生活还面临着不少的困难和障碍。因此,在小康社会的进程中,残疾人群体不能掉队,他们的小康步伐要提速。如何提速,我想突破的方向之一就是社会基本保障的兜底,从规划中,我们可以看到这样的保障有几个层面,一个是与普通市民相同的,在就是最低生活保障应保尽保、参加医保、养老保险;再一个就是为残疾人量身定制的保障措施,比如困难残疾人、重度残疾人的生活和护理补贴,康复服务、辅助器具的配置,甚至具体到水、电、气的支出,有线电视、手机上网消费的支持,我想这样全方位的保障,目的就是要提高残疾人的整体保障水平,让他们在生活上无忧。

  标本兼治 提升残疾人自立能力

  在社会保障兜底的同时,残疾人的生活水平提高也需要他们提升自身的造血能力,我想对于成年的残疾人那就是通过工作来自食其力,增加经济收入,改变自己的生活现状,这就需要帮助残疾人进入社会,寻找到工作岗位,在这里我们也看到规划中,对残疾人的就业、创业有了更多的优惠和扶持政策。而更让我觉得有效的是,今后,厦门的残疾儿童少年可以享受到从学前到高中阶段15年的免费教育,我想这从源头上提升残疾人自立能力的关键举措,提高他们的文化知识水平,让他们能够有一技之长,虽然,需要时间可能会长一些,但是长远来看,这将会彻底地改变众多残疾人儿童和少年的命运。

  注重心理建设 帮助残疾人融入社会

  我们在与残疾人朋友的接触会发现,不少残疾人对于融合社会还有一些迷茫和顾虑,我想在为他们创造更好的生活和发展环境的同时,还应该重视对残疾人的心理建设,要帮助他们打破心中的藩篱,迈出自己的关键一步,除了他们自身的努力之外,还需要我们对残疾人朋友更包容、更关怀。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 保障 全覆盖 厦门 残疾人 小康 进程 提速

860010-1158020200