新闻观察:多面俄罗斯 值得细细了解 2017年08月07日

channelId 1 1 2 7d772f9819584ae6932deb3cad5ce7f8
联播
视频简介

新闻观察:多面俄罗斯 值得细细了解

  鹭岛连世界,天涯共此时。随着厦门会晤的临近,越来越多的人把关注的目光投向厦门,同时,厦门市民也迫切希望更深入了解金砖国家的经济社会发展、风土人情、和厦门的友好往来等,不久前,我们厦门广电集团派出采访组,专门到俄罗斯、巴西、印度、南非四个金砖国家进行采访,制作了长达24集的系列报道,从今天开始,在各大新闻栏目陆续推出。今天,我们首先走进俄罗斯。
  一首《莫斯科郊外的夜晚》能勾起我们父辈们多少的青春记忆,普希金的诗句也深深地影响着几代人。在这片横跨亚欧两大洲的土地上,东西方文化在这里传递和交流,孕育出既有西方直率和浪漫,又有着东方细腻和坚毅的俄罗斯风情。今天就跟随我们的记者,感受一个不一样的北方战斗民族俄罗斯,发现俄罗斯另一面的美。
  记者 余蕊:这里是世界上国土面积最大的国家,国土面积跨越东西十一个时区,国土面积达到一千七百多万平方公里。
  记者 肖鑫:这里是首届金砖国家领导人会晤的举办国,就此开启了金砖国家间合作的全新篇章。
  俄罗斯和中国之间有着四千三百多公里的边境线,在这片土地上诞生过大量中国人熟悉的“俄罗斯元素”,甚至开启了中国人对西方最初的记忆。
  把红菜切成块,用牛肉汤文火慢煮,再加上土豆、胡萝卜、洋葱丝慢慢熬炖,一份酸甜可口的红菜汤就出炉了。这份俄罗斯家庭最常见的红菜汤,在上世纪初被俄罗斯的贵族带入了上海,受到了中国人喜欢,甚至经过改良成了中国特色的汤食。
  记者 肖鑫:罗宋汤的灵感来源红菜汤,罗宋二字源于俄罗斯的英文Russia,作为曾经的海派西餐第一汤,它曾打开了众多中国人对于西餐的味蕾。
  《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》、《钢铁是怎样炼成的》、《海燕》……除了味觉上的传递,俄罗斯的大量文学艺术影视作品,更是丰富和影响了几代中国人的精神食粮,也吸引了大批中国人来这里追逐真知和梦想。
  记者 余蕊:莫斯科大学是俄罗斯的最高学府,也见证了中俄两国人民的交流。从上世纪50年代开始,莫斯科大学每年都会迎来大量留学生前来求学,最多的时候莫斯科大学里一共有5000名中国留学生,当时莫斯科大学更为这些中国留学生开辟了专门的中餐食堂,毛主席就在莫斯科大学里向莫斯科大学留学生,说出了那句著名的,世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的,如今莫斯科大学依然是中俄两国青年人交流的热土。
  记者和方飞交流:我觉得今天可以聊一些俄罗斯大学的考试,我觉得中国的考试,都是和西方一样笔试的,俄罗斯和苏联传统有关系,都是口试的。
  灰摩卡电台,一个由几个莫大留学生2013年创办的俄罗斯华语电台。在一间俄罗斯人开设的中式茶馆里头,几盏茶,一支录音笔,讲述着俄罗斯的点点故事,有趣的俄罗斯习俗和见闻,深度的俄罗斯历史,当然不可缺少的还有中俄双语教学,就如同它的名字一样,如同一杯摩卡,成了很多中俄青年人之间温暖的桥梁。
  灰摩卡电台创办人 方飞:让更多的国内人了解俄罗斯的情况,同时也可以让俄罗斯人了解中国人的生活情况。
  俄罗斯民众 慧芳:我对中国当代政治经济特别有兴趣。
  从1996年,中俄建立战略协作伙伴关系,到2014年中俄全面战略协作伙伴关系进入新阶段,中俄关系已经处于历史最好时期。国家年、语言年、旅游年……两国间的各种交流活动频繁,仅留学交流人员就达到了7万余人。如同当年红菜汤风靡上海滩一样,随着人员来往的增多,中国味道也在俄罗斯街头弥漫开来。从1995年第一家中国人开的中餐馆到现在,俄罗斯中餐馆的数量大幅增加,从莫斯科的中国大饭店到圣彼得堡的秦始皇大饭店,中餐馆形象也从过去普通的小饭馆,变成了中高端餐饮的代表。对于习惯于分餐制的俄罗斯人来说,越来越多的人喜欢到环境幽雅的中餐馆享受和亲朋好友一起共餐的时光。
  莫斯科市民 马克西姆:中餐比较特殊,比较精致,所以哪怕是贵了一些,也值得花钱去吃。
  圣彼得堡市民 艾德瓦克:我们很爱中国,爱中国的传统文化、中餐,我们穿着汉服感觉离中国更近了。
  莫斯科中餐馆经营者 张笑迎:以前俄罗斯人是不吃辣的,他们吃中餐可能就几样,比如菠萝咕噜肉、松鼠鱼、糖醋鸡片,就是一些甜的这些菜,但是现在越来越多的俄罗斯人开始尝试中餐不同的口味,包括四川川菜,一些麻辣的东西。
  香飘而来的还有中国文化的书卷气。莫斯科的一家名叫尚思博库的中文书店,从去年开张至今仅仅一年多的时间,就吸引了一大波爱好中国文化的俄罗斯“铁粉”。
  俄罗斯读者 亚历珊德拉:我非常希望通过读书来了解中国文化,了解中国人的生活方式。
  莫斯科读者 卡佳:我知道孔子有句话,三人行,必有我师焉,我觉得孔子的话很有道理。
  20年前,学习汉语的俄罗斯人不过5000人,而到2017年,学习汉语的人数已达到5.6万人。20年前,全俄只有30所学校教授汉语,现在已经超过了百所。伴随着两国经贸、文化、旅游等各领域的不断往来,“东方情节”也在战斗民族的土地上不断发酵。
  【新闻观察:多面俄罗斯 值得细细了解】
  今天(7日)的观察,是走进金砖国家俄罗斯采访组的记者余蕊,这次去俄罗斯,这个国家给你留下了怎样的印象?
  这次采访是我人生第一次去俄罗斯,在之前俄罗斯对于我来说是熟悉又陌生,这可能也是很多80,90后的人共同的一种感受,因为对于我们的父辈很多人对俄罗斯是有着很深的情节,我妈妈读书的时候学的外语不是英语,而是俄语,在我们的成长过程当中也是常常从他们口中还有书本上了解了不少俄罗斯的内容,红场、十月革命、高尔基、海燕,俄罗斯的各种内容对我们来说是很熟悉的。不过我们熟悉的东西似乎大部分还是俄罗斯过去的内容,过去的历史,现在的俄罗斯和俄罗斯人的生活是什么样子的,我并不熟悉,只是听到新闻里说俄罗斯遭受欧盟制裁、卢布贬值,看到网上一些俄罗斯人徒手斗熊、大口喝着伏特加、还有普京的硬汉形象,我对俄罗斯印象和大部分人一样,这是一个战斗民族,是一个很骄傲、勇敢、粗犷。我这次采访最想知道的,就是现在俄罗斯和俄罗斯人的生活究竟是个什么样子。
  我们去的是俄罗斯最具有代表性的两个城市,一个是莫斯科,一个是圣彼得堡,两个城市的八天采访里,我们有很多意外收获,比如我们一直觉得俄罗斯人很粗犷,但是我们在俄罗斯街头看到了很多24小时花店,这个彪悍的民族对花有着近乎痴迷的爱,会随时随地买花,甚至凌晨也不例外,比如我一直以为俄罗斯人很冷漠,但是后来才知道不是俄罗斯人了冷漠,是他们和我们对笑的理解不同,我们和陌生人微笑,会觉得是示意友好,但是俄罗斯人看来陌生人的笑其实是一种嘲笑,实际上你和俄罗斯人接触过一两次之后,你会发现其实他们很热情,你会越采访越觉得这个国家这个民族,其实是有很多面的,就像它的国徽一样,一个双头鹰,一面朝西一面朝东,所以这是一个兼具东西方特点的国家和民族,是值得花时间去了解的。
  刚才新闻当中大家有看到一个俄罗斯女孩拉手风琴的片段,这实际上是我们在采访间隙等车的时候无意中碰到的,当时这个女孩在一广场上弹奏音乐,喀秋莎、莫斯科郊外的晚上,这些都是我们中国人十分熟悉的传统音乐,音乐声音吸引了很多中国游客围在她旁边,合着旋律一起唱歌,中国游客的热情也让这个俄罗斯女孩特别惊讶,她说她没想到中国人会对俄罗斯的传统音乐这么熟悉,让她特别感动。这次的采访,也给了我很多类似的感动,我没有想到中国文化,中国产品会在俄罗斯这么受欢迎。因为我们常常听评价,说中俄两国是“政热经冷”,但是实际上这次去了俄罗斯发现并非如此,中国元素甚至可以说走入了俄罗斯的千家万户。首先就是茶叶,我们一直以为俄罗斯人最爱的是伏特加,实际上俄罗斯同样很爱茶叶,甚至一日三餐几乎顿顿有茶,而俄罗斯人喝得茶叶最早就是从福建武夷山,由晋商带去的,俄罗斯街头现在也是有很多中式茶馆。俄罗斯街头中国手机也是随处可见,除了我们熟悉的小米、华为、魅族,还有很多是我叫不上名字的手机。记得当时我在采访灰摩卡的时候,就碰上很多年轻人在那里打麻将,他们用的都是中国手机,并且和我们一样说着自摸、胡了这样的麻将术语,那种画面特别有意思。还有莫斯科地铁里的移动wifi背后,也是有华为科技的支持,你会觉得传说中的“政热经冷”和现实根本不符,因为面对物美价廉的中国产品和博大精深的中国文化的时候,聪明的俄罗斯人自然不会拒绝。这些内容在后面的新闻中我们也会详细去说。
  俄罗斯是一个骄傲的民族,要想获得俄罗斯人的尊重是要有实力的,这次另外一个特别大的收获,就是当地华人华侨在当地地位的变化,在所有金砖国家里,俄罗斯的华人华侨总数并不多,只有六七十万,体量不大,但却有着比较强的凝聚力。同时相比于过去以大市场“倒爷们”为主的华人主体,如今更多的在俄华人是在从事金融、教育、高端服务业等中高端领域,整体素质也更高,这也让俄罗斯人对中国人的评价和态度有了比较大的改变。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 金砖国家之俄罗斯

860010-1158020200