中国“共享单车”试水免押金 无门槛体验绿色出行

发布时间:2017年08月07日 18:33 | 来源:中国新闻网


  中新社合肥8月7日电 (记者 吴兰)继7月31日宣布在天津、杭州和成都三地推出新用户免押金试骑活动后,共享单车企业——摩拜单车7日宣布,包括安徽合肥、芜湖在内的中国约150个城市推出新用户免押金试骑活动。

资料图 广州花城广场一单车停放点停满了共享单车。中新社记者 陈骥旻 摄

资料图 广州花城广场一单车停放点停满了共享单车。中新社记者 陈骥旻 摄

  即:从当日起,新用户通过微信小程序注册摩拜单车账户,均可参加“免押金试骑”,每周享受5次免押金骑行。摩拜方面介绍,此次推出“免押金试骑”活动是为提高用户体验、降低使用门槛的最新举措。

  互联网租赁自行车(共享单车)被网友戏称为“新四大发明”之一。据不完全统计,截至2017年7月,中国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

  “共享单车”在中国推出以来,一定程度上影响了民众出行的方式,但目前市场上共享单车企业较多,且每个共享单车企业都要求使用者缴纳一定数额的押金方可使用,且在使用后一段时间才能退还押金,备受用户争议。此前,有共享单车企业探索与一定的信用捆绑,推出有条件的免押金举措。

  记者在合肥街头采访了解到,民众对此次“无门槛”的“免押金”利好消息均表示欢迎,但部分老用户认为“不能只免新用户”,要对老用户一视同仁。

  7日早间刚体验过“免押金试骑”的王伟(音)说,现在共享单车企业太多,之前每家都要缴纳押金,自己内心很拒绝体验共享单车。今天摩拜推出的免押金,按照提示操作,使用后感觉不错。他认为,相信随着“共享”理念的普及,良好的“共享”习惯养成,不交押金相信大都数人也能文明使用。

  中国交通运输部等10部门近日联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。

  摩拜方面统计数据显示,目前摩拜单车已投放超过600万辆智能共享单车,覆盖海内外近160座城市,注册用户量超1亿,每天提供超过2500万次骑行,车辆总数、城市数量、用户规模和日订单量均居行业领先位次。(完)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP