新闻观察:如何迎接“万物互联”时代的到来 2017年08月06日

channelId 1 1 2 51148033e5ae42ad98cf5be4220a9104
联播
视频简介

新闻观察:如何迎接“万物互联”时代的到来

  “痛并快乐着的”互联网

  眼下微信、移动支付,现代人的生活几乎离不开网络,日前,中国互联网络信息中心发布了第40次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一,其中手机网民占比更是达96.3%。可面对如此庞大的网络消费群体,我们的网络安全却薄如蝉翼,一次次大规模、连续性的病毒危机,为当前的互联网安全行业敲响了警钟。

  移动互联网主导地位强化

  统计数据显示,截至今年6月,我国网民规模达到7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。网民中使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,手机上网比例持续提升。

  上半年,各类手机应用的用户规模不断上升,场景更加丰富。其中,手机外卖应用增长最为迅速,用户规模达到2.74亿,较2016年底增长41.4%;移动支付用户规模达5.02亿,线下场景使用特点突出,4.63亿网民在线下消费时使用手机进行支付。

  商务交易类应用持续高速增长,网络购物、网上外卖和在线旅行预订用户规模分别增长10.2%、41.6%和11.5%。网络购物市场消费升级特征进一步显现,用户偏好逐步向品质、智能、新品类消费转移。同时,线上线下融合向数据、技术、场景等领域深入扩展,各平台积累的庞大用户数据资源进一步得到重视。

  此外,截至2017年6月,公共服务类各细分领域应用用户规模也均有所增长。其中,在线教育、网约出租车、网约专车或快车的用户规模分别达到1.44亿、2.78亿和2.17亿。

  PC、移动端病毒量激增

  一面是移动互联网应用的急剧扩张,一方面却是网络安全事故的不断发生。7月27日,丽水市景宁县公安局成功打掉浙江首个网上传播家庭摄像头破解入侵软件的犯罪团伙,抓获嫌疑人王某,查获被破解入侵家庭摄像头IP近万个,涉及云南、江西、浙江等地。而根据所获取到的视频的不同,每个IP也以5元到20元不等的价格进行出售。

  而事实上,这起让人毛骨悚然的入侵事故在网络安全事故里并不算什么,今年上半年以来,“WannaCry(永恒之蓝)”敲诈勒索病毒、“暗云Ⅲ”变种木马及“Petya(佩蒂娅)”勒索病毒接连爆发,网络安全届自“熊猫烧香”以来,已经遭遇了一次又一次大规模的连续性的病毒危机。

  根据腾讯安全日前发布的《2017年上半年互联网安全报告》,2017年上半年,腾讯安全反病毒实验室在PC端总计拦截病毒10亿次,病毒总体数量相比2016年下半年增长30%。同时,腾讯安全反病毒实验室在上半年共发现用户机器感染木马病毒2.3亿次,每天中毒高峰时间为上午10点-11点。从城市分布来看,互联网较为发达的城市用户中毒情况较严重,全国拦截病毒排名第一的城市为深圳市,占全部拦截量的3.76%。

  报告依据腾讯安全反病毒实验室获取到的病毒样本分析,指出,病毒种类上,木马类占总体数量的53.80%,依然是第一大种类病毒。值得关注的是,2017年第二季度敲诈勒索病毒相较第一季度新增了13.39%,上半年总计发现敲诈勒索病毒样本数量达300万。

  二维码成手机病毒最主要来源

  报告显示,2017年上半年,移动端病毒感染用户数为1.09亿,同比减少45.67%。但在病毒感染用户数大幅下降的情况下,2017年上半年腾讯手机管家查杀病毒次数却达到6.93亿次,同比增长124.24%,总数是2016年上半年的一倍多。恶意程序和木马病毒的制作成本降低、病毒传播渠道多样化是造成病毒量上升的重要因素。

  而在手机病毒类型占比中,流氓行为以44.59%的比例占据第一位。流氓行为是指病毒私自执行具有流氓属性的恶意行为。比如上半年Android(安卓)移动设备出现类似“WannaCry(永恒之蓝)”的敲诈勒索病毒,该病毒通过冒充时下热门手游辅助工具诱导用户下载安装,对用户手机内的个人文件进行加密,并索要赎金。此外,资费消耗、隐私获取类手机病毒也占比较高,位列第二、三位。

  报告同时指出,病毒渠道入口逐步分散化与多元化,这进一步增加了用户染毒的几率与风险。而二维码是当前最主要的病毒渠道来源,占比高达20.80%。

  随着全球信息步伐的加快,网络安全攻击会愈加多样化且频繁。

  【新闻观察:如何迎接“万物互联”时代的到来】

  互联网的快速发展,已经改变了我们的生活,但是正如新闻中所说,安全问题也一直是痛点,如何看这个问题?

  以开放的姿态学习、善用网络

  互联网已经改变了我们的生活方式,还会更大程度上改变世界。比如人工智能的发展,对世界的改变可能远远超过工业革命。在这个问题上,尽管面临很多问题,但是不能因噎废食,我们必须以进取开放的态度迎接互联网时代的到来。学习互联网,利用互联网。这期间,观念的变化很重要,比如这两年政府提出的多走网络,少走马路。

  提高全民网络安全意识

  安全问题可能会成为制约互联网发展的瓶颈,特别是手机成为支付工具,甚至是我们的“器官”之后。网络安全就不仅仅是信息丢失,甚至是人身安全。特别是进入万物互联的时代之后,比如家庭摄像被侵入,无人驾驶汽车被控制,飞机、高铁被网络劫持。包括人工智能的发展。这需要政府和社会共同努力,既需要法律的完善,也需要建立网络道德意识。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 如何迎接“万物互联”时代的到来

860010-1158020200