《美在大马》(四):探访吉兰丹皮影戏 一人控制十个角色 2017年08月05日

channelId 1 1 2 658fe546e3a54ea4942be643870a062d
联播
视频简介

《美在大马》(四):探访吉兰丹皮影戏 一人控制十个角色

  说起皮影戏,不少人以为是中国独有古老技艺,但事实上,这种技艺早在13世纪时就从中国漂洋出海,在东南亚地区开枝散叶,马来西亚的皮影戏最早出现在吉兰丹地区,并且流传至今,本周《美在大马》系列报道,我们就去感受大马皮影戏。

  借着灯光的投射,配着各类乐器发出的声响,白幕上的木偶,通过影子诉说着传统民间故事。这便是马来西亚吉兰丹传统的皮影戏。位于马来半岛东海岸吉兰丹州,与泰国交界,人员往来频繁,受到泰国文化影响深远,皮影戏中建筑、人物形象等都有着泰国的元素。

  皮影戏表演者 杨福成:最难的是一个声音要控制十个角色,要做到三十个不同的音阶,来扮演不同的角色。

  知名的吉兰丹皮影戏艺人的杨福成,12岁开始学习皮影戏技艺,至今已经四十多年,每一个皮影他都亲自制作,勾勒线条、打孔、上色、加上木支等,精细而繁琐的制作过程,是杨福成对皮影戏技艺的坚守。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:每一个精美的皮影都是师傅亲手做出来的,像这样小的是用羊皮做的,大概需要一天的时间,而像我左手边这样大的是用牛皮做的,大概需要两到三天的时间。

  目前,在吉兰丹大概只有10位皮影戏大师,而华人皮影戏表演者就只剩杨师傅一人了,为了让更多的人了解这门艺术,杨师傅在1978年成立了属于自己的皮影戏团,并于2012年将表演带到了法国巴黎,在联合国教科文组织总部进行演出,打出响亮的名号。不过,对于这门手艺未来的传承,杨师傅还是有些担忧。

  皮影戏表演者 杨福成:教了十几个徒弟,但因为对音阶掌控不好,所以成就一般。

  游客:也觉得是有点可惜,这门手艺也是在渐渐地失传了,就只剩下老人家在做。

  让杨师傅感到欣慰的是,自己的小孙子对皮影戏十分感兴趣,每次表演,小朋友都会在爷爷身旁认真的观看。表演结束后,爷孙俩还会在戏台上多留一会儿,一双大手挥舞着皮影,一双小手就在一旁像模像样的学起来,或许,有些古老手工艺,正是在这一大一小的两双手上,一代代流传至今。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 美在大马 吉兰丹 皮影戏 控制 角色

860010-1158020200