新闻观察:大学生就业新动向 2017年08月05日

channelId 1 1 2 fa6c97c966124bcb98162d0a93418ead
联播
视频简介

新闻观察:大学生就业新动向

  近段时间,中国“新一线”城市的“抢人才大战”频频被媒体聚焦,这所谓的“新一线”城市,其中就包括我们厦门。那么,与一线城市相比,中国大学毕业生在“新一线”城市的就业情况发生了怎样的变化呢?近日,麦可思研究院发布的一份调查报告,专门就相关问题进行了调查分析。一起来关注。
  “新一线”城市是相对于“一线城市”(北上广深)衍生出的新概念,这一概念由媒体于2013年首次提出,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活多样性和未来可塑性5个维度选出。
  麦可思研究院此份调查报告选取的“新一线”城市有13个,包括厦门、成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、无锡。
  吸引大学生就业比例上升
  根据报告的统计数据,2016届中国高校毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的比例有所上升,在一线城市就业的比例有所下降。
  具体来看,2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的比例为23%,高于2015届毕业生1个百分点;在一线城市就业的比例为24%,低于2015届毕业生2个百分点。
  就业满意度连续三年上升
  不仅吸引大学毕业生就业的比例在升高,报告的数据还显示,2014至2016届中国大学生毕业半年后在“新一线”城市的就业满意度也连续3年上升。
  不过,从就业满意度上观察,目前,“新一线”城市仍整体低于一线城市。
  2014至2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的满意度为60%、62%、66%,比一线城市本科毕业生分别低5个、4个、4个百分点。
  报告将大学生毕业半年后在“新一线”与一线城市就业的“不满意”原因进行了对比分析,发现在“新一线”城市就业的毕业生,因“收入低”对就业不满的比例更高。
  2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业因“月收入低”(68%)对就业不满意的比例,比一线城市本科毕业生高4个百分点。
  本科生平均月薪4217元
  对于毕业生的收入,报告也进行了对比。2014至2016届毕业生毕业半年后在“新一线”与一线城市工作的月收入均呈稳步增长趋势,但在“新一线”城市就业的大学生月收入始终低于一线城市。
  其中,2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的平均月收入为4217元,比一线城市本科毕业生低1220元。
  除了“月收入低”这一因素外,以本科生为例,导致在“新一线”城市就业的高校毕业生“就业不满意”的原因还包括“加班太多”和“工作环境条件不好”等。
  更能吸引“创客”自主创业
  虽然大学生在“新一线”城市工作的就业满意度和月收入均低于一线城市毕业生,但是,从调查数据来看,大学生在“新一线”城市自主创业的环境和机遇可能更好一些。
  调查显示,2014至2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市自主创业的比例为2.0%、2.2%、2.1%,比在一线城市自主创业的本科毕业生比例分别高0.5个、0.6个、0.7个百分点。
  此外,大学毕业三年后,大学生在“新一线”城市自主创业的比例增长明显,且大学生在“新一线”与一线城市的自主创业比例进一步拉大。具体来看,2011至2013届本科毕业生毕业三年后在“新一线”城市自主创业的比例为3.3%、4.2%、4.1%,比在一线城市自主创业的本科毕业生比例分别高0.3个、0.7个、0.7个百分点。
  报告称,这可能与“新一线”城市的创业园区、财政补贴等相关政策支持有关,更能获得大学生“创客”的青睐。
  调查显示,2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市自主创业最集中的行业类,前3位分别为“教育业”(23.1%)、“零售商业”(11.7%)、“媒体、信息及通信产业”(11.4%)。
  【新闻观察:大学生就业新动向】
  “宁要大城一张床,不要小城一套房”,这曾经是毕业生就业心态的写照,而今,这样的想法则显得有些过时了。与以往扎堆北上广深一线城市的就业格局不同,“新一线”城市越来越受青睐,中国毕业生的就业格局正呈现新的变化。你怎么看待这样的变化?
  除了大学毕业生就业格局发生了变化,其实国内人才分流现象早在前几年就有所显现了。国内一家人才招聘网站猎聘网曾做过一个调查,2016年人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,这3个城市的共同特点是:省会城市,环境宜居,产业比较优势突出。比如,杭州和武汉的互联网、金融行业很发达,而长沙娱乐传媒产业独树一帜。这一现象说明几个问题。首先,经过这些年的发展,老一线城市的人才饱和度、居住饱和度相对来说已经达到了顶点,出现一些人才溢出效应,这时,为了吸引大学生,“新一线”城市在“落户”、“就业扶植”、“租房买房”等方面推出优惠政策吸引人才流入,为下一步城市发展上台阶作人才储备。第二,就业机会,尤其是高端的就业机会,与产业发展状况有关;未来就业的发展潜力,与产业升级有关,城市宜居环境同样也很重要。
  在就业意愿的转变与“新一线”城市频频出招揽才的双重作用之下,我们看到了人才流动的新态势。在向人才敞开大门的同时,如何长久地留住人才,落地生根,也成了未来“新一线”城市发展的看点所在。首先,为服务城市产业升级,政府的人才引进需要更加精细化,建立人才分类目录,看看到底缺少哪类人才,并据此提供政策扶持和创业配套等服务。其次,城市能否为人才创造良好的就业软环境,从长期来说就显得至关重要。刚才新闻中提到的调查结果中显示,毕业3年后,“新一线”城市就业满意度迎头赶上,这个现象说明,“新一线”城市与一线城市相比,工作、生活压力相对较小,所以即便月收入有限,也依旧让很多在这里工作、生活的人获得较多满足感。所以,良好的城市软实力,包括教育、医疗,也包括园林绿化、道路交通等因素,都可以成为留住人才的有力条件。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 大学生 就业 新动向

860010-1158020200