新闻观察:迎金砖 我们准备好了 2017年08月04日

channelId 1 1 2 ac363814c831468ea3b18a7b22b21add
联播
视频简介

新闻观察:迎金砖 我们准备好了


  【一年光阴焕新颜 靓丽多姿迎宾朋】
  再过30天,金砖国家领导人第九次会晤就将在厦门举行。此刻的厦门,也正期待着,与金砖的相约。其实,自从去年9月“莫兰蒂”台风袭城到现在,将近一年的时间,也是厦门这座城市蜕变重生的一年,秉承着“文明创建再提升、灾后重建再发力”的执着信念,通过对城市各个层面的提升改造,厦门这座美丽的海上花园,迅速地从台风肆虐后的遍地狼藉中恢复,并以更加靓丽多彩的姿态,迎接厦门会晤的到来。
  棕榈成排、花团锦簇,从空中俯瞰现在的环岛路,一派生机盎然的景象。这条长达9公里的绿色生态廊道,与蓝天、碧海、沙滩相互掩映,成为鹭岛黄金海岸线上最靓丽的一道风景。
  市民:这些绿化、花草、环境整治、路面的重新铺设非常好,跑起步来大家都很高兴。
  市民:色彩多很多,中间的那些花草也漂亮很多,颜色多很多。
  而当我们把镜头回转到去年9月的“莫兰蒂”台风登陆后的时间,就更能发现环岛路如今的变化。在当时台风袭击绿化大量受损的情况下,我市迅速组织力量对环岛路绿化景观展开重建,一年时间内,累计投入7.5万人次,设备9400多台次,扶正、补种树木6万余株,不仅修复了基础绿化,同时在重要节点进行了花化、彩化提升。繁星花、香彩雀、三角梅等花卉在道路两侧或成簇点缀或连片成势,为环岛路的整体绿化增添了一抹热情。
  发生改变的不仅仅是环岛路,近一年来,我市立足于灾后恢复重建,推动城市环境与文明创建的同步提升。全市范围内展开了市政基础建设、景观绿化、街区立面改造等重点项目的提升改造,整个城市面貌发生了翻天覆地的变化。
  眼前的会展何厝片区,台风后大量受损的民宅屋顶,已经改造成为错落有致、独具闽南韵味的红瓦坡屋顶。
  今年3月以来,我市对厦门岛内的4600多栋建筑进行了外立面提升改造,这其中有古早味儿的历史风貌街区、有格调明快的现代商务区、有简洁清爽的海洋建筑风格,让厦门真正变成一座可游历、可驻足、可感悟的千面之城。
  在五缘湾湿地公园、集美园博苑等公园内,改造后成片的绿植与湿地相辅相成,交相辉映,厦门的城市新客厅更加靓丽了。
  当夜幕降临,万家灯火纷纷点亮之时,我市的夜景照明提升工程,更扮靓了鹭岛的夜色。通过对1300多个重点建筑、岸线、山体、公园等载体进行夜景设计,会展片区的商务范,五缘湾、海沧湾的斑斓色彩,鹭江道的繁华一线,白鹭洲的生活气息,都在这光影交错中,被完美地勾勒出来。柔美的夜空下,流光溢彩的鹭岛,展现出了迷人的魅力。
  【我们准备好了 厦门欢迎您】
  金砖是今年厦门最热的词汇,随着金砖国家领导人厦门会晤的临近,厦门50多万名志愿者和各行各业的人们都早已行动起来,准备好了向世界介绍厦门,展示东道主的风采。
  上午8:00 轮渡邮局站
  繁忙的轮渡公交站,耀眼的红色马甲,城市义工就是这里移动的路标。随着厦门进入金砖时间,蓝永生和他的志愿者团队最近也变得更加忙碌,为了更好地迎接外宾,他们把志愿服务的温馨提示更新到了第八版,特别加入了英语咨询的内容,他们和活跃在厦门各个角落的50多万名注册志愿者一样,用自己的行动和微笑,展示着厦门城市文明新形象。
  思明城市义工志愿者 蓝永生:通过城市义工微小的服务,展现厦门这座城市的文明和温馨,让参加厦门会晤的宾客感到厦门这座城市的友善、热情好客、助人为乐。
  上午10点 厦门大学
  在全市志愿者的队伍中,还有一批青春洋溢的年轻志愿者,他们就是来自全市10所高校定点招募的两千多名大学生。厦门会晤礼宾部的志愿者大多是来自厦门大学的青年学子,为了更好地承担外语翻译、礼仪接待等工作,志愿者们通过岗前培训后,已经在学校、景区等岗位就位,从实地踩点、规范服务等角度熟悉各自的工作。
  厦门会晤志愿者 黄燕双:我们不仅具备非常流利的外语能力,也具备非常专业的基本素养,还有志愿者的精神。希望能在这次志愿活动中,向来自全世界各地,来自各个国家的来宾,来展现我们厦大学子、中国学子的形象。
  下午3点 前埔南社区
  这堂声情并茂的英语会话课是由前埔南社区居委会开设的,几个月前,这些叔叔阿姨们刚学英语时,说起来还有些生涩,几个月的学习下来,不少阿姨已经从零基础,到现在能够使用文明礼貌用语简单对话了。
  前埔南社区居民 张阿姨:金砖(会晤)在厦门召开也是我们的荣幸。肯定有很多外国人来,有机会他们有什么困难,只要问到我们了,我们可以帮他们。
  下午5点 酒店厨房
  随着厦门会晤的临近,在这家酒店担任行政总厨的李清正用中西结合的方式研发新菜。李清擅长烹制福建名菜佛跳墙,考虑到外国宾客的饮食习惯,在保证菜品味道的基础上,他用鸡肉代替猪肉,用凤爪替代鱼翅,让佛跳墙更符合宾客的口味。而眼前的这道酥皮地瓜则是他最新研发出来的新菜。
  行政总厨 李清:考虑到国外的饮食习惯,像内脏、带骨头的都不能上。还有就是他们比较偏向糖醋类,黑椒类的,罗宋汤,结合我们中国的餐饮文化融入进去。
  在城市的各个角落,来自各行各业、四面八方的新老厦门人,正在用热情、好客、包容,点亮城市的一个个美好注脚,准备好了向世界介绍厦门。
  厦门会晤志愿者 姜越: 我觉得能够作为一个厦门人,为我们厦门的城市做一点小帮助,也算是我作为一个厦门人的义务。
  思明城市义工团队):为厦门会晤服务,我们准备好了!
  厦门检验检疫局:做国门卫士、保国门安全,金砖来了,我们准备好了!
  厦门大学厦门会晤志愿者团队:青春扬帆、助力金砖!WE ARE READY!
  前埔南社区居民们:welcome to our city!
  【新闻观察:迎金砖 我们准备好了】
  30天后,世界的目光就将投向金砖国家领导人厦门会晤。人们期待,金砖合作由此开启第二个“金色十年”。对于今天的厦门,你最大的感触是什么?
  几个月前,大家都还在猜想,厦门将如何向世界展示中国现代城市的风采,鹭城将怎样“拥抱”金砖,欢迎四海宾朋。今天离金砖还有30天的时候,我们再看现在的厦门,我们应该有自信的说,迎金砖,我们已经准备好了。
  准备好三个字,虽然说起来容易,可是这三个字背后却饱含了众多不易。特别是去年厦门在遭遇了超强台风“莫兰蒂”肆虐,到今天还不到一年,厦门就已经恢复成了过去绿树成阴、窗明几净的样子,同时经过精心提升改造后,我们发现绿化更有层次、道路更加平整、环境更加干净,这份改变的背后有多少“阵痛”、多少艰辛,可想而知,不过今天回过头来看,一切都是值得。
  我们常说厦门是我家,让家变得更好更美,需要每一个家庭成员的配合,厦门的今天是凝聚了三百多万厦门人的默默付出和支持。因为大家共同的努力,我们看到的不仅仅是城市外在颜值不断的攀升,骨子里的文明“美”也在不断的散发和传播,在各个单位、学校、社区,许多人在为迎接金砖,服务好各国朋友做着自己的“分内、分外”事情,除了组委会组织的志愿者,我们看到更多的是自发参与的热心市民,有给孩子们义务讲解金砖国家知识的老师,有主动承担社区英语教学的大学生等等,当然我觉得产生这样全民参与的热潮,不仅仅是厦门会晤带起的“家园自豪感”,更是厦门重视文明城市建设结出来的硕果,今天我们应该为每一个厦门人点赞。
  不少媒体在探讨,金砖会晤为什么选择厦门的时候,除了说到厦门环境好、经济优等条件之外,都会提到厦门是一个有国际范儿的城市,你怎么看待30天后,厦门会晤又会给厦门“国际范”带来什么样的改变呢。
  近年来,厦门国际知名度和影响力不断提升,不仅各种国际展览和会议在厦门举行,同时厦门开通了20多条国际航线,全年接待入境游客300多万人次,并且和世界上200多个国家地区建立了良好的经贸关系。上个月,鼓浪屿历史国际社区申遗成功,不仅让世界再次认识了厦门,也印证了厦门的国际范儿是有历史传承和传统的。30天后的厦门会晤将是厦门一次千载难逢的提升国际化水平的重大机遇,也将给厦门未来的国际化发展打下厚实的基础。如今厦门已被国家确立为21世纪海丝的支点城市,伴随着国家的发展,厦门在国际化的道路上还有很长的路要走,厦门城市环境、城市配套、城市经济发展也会在国际化道路上不断提升,这也会让我们每一个生活在这个城市里的厦门人,享受到城市不断“国际范”的红利。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 迎金砖 我们准备好了

860010-1158020200