《家书抵万金》(六):海外侨批局拾萃 2017年08月04日

channelId 1 1 2 251184a58ac547e7b728aa1f6cf8e0d9
联播
视频简介

《家书抵万金》(六):海外侨批局拾萃

  因为福建方言把"信" 叫"批",所以把为华侨通信服务的侨信局习惯称为侨批局。由于侨批局对华侨服务周到,信誉卓著,几乎垄断了华侨寄信和汇款的业务。然而随着侨批和侨批业退出历史舞台,侨批局也逐渐消失或转型,国内的侨批局大多被中国银行收编,那么海外的侨批局去向如何呢?今天侨批系列报道《家书抵万金》就带大家去看看海外的一些侨批局遗存。
  这里是海南二街,已有100多年历史,至今仍颇显繁华。凡居住在新加坡的海南人,或到新加坡探亲旅游的海南人,往往会选择来这里参观。然而很多人并不知道,在上个世纪上半叶,这条街曾是有名的侨批一条街,大量汇往海南的侨批都是从这里发出的。
  新加坡作家 王振春:主要就是海南人居住的地方,那汇庄基本都是海南人开的。
  侨批局因为兼具汇兑功能,因此也常常被称为汇兑信局,简称汇庄。而新加坡当年就是南洋侨批的集散地和中转站。因为父亲就是侨批局从业人员,从小在侨批局长大的王振春目睹了很多海外华侨思念故国的感人故事。
  新加坡作家 王振春:有一个老水客,他大概70多岁,姓梁的。他住在我们店里有一年,快要回唐山的时候他很兴奋,几天前很兴奋,那一天刚好要下船,老人家忽然间中风了,就倒在地上。我父亲就马上送他到医院去,他已经出冷汗了,还可以讲话,他讲起他的家人,他一心只念着他的家人,想回去啊他永远就回不了。
  在侨批局完成它的历史使命退出历史舞台后,遗留下来的只是招牌和当年的广告语,作为一种特殊的文化标记点缀着与侨批局迥异的商业街区,原三盛信局旧址现在已经变作一家咖啡厅。
  新加坡侨批从业者 陈国首:我大概从6岁开始,就在这个地方住下来,那个时候大概是1942年。一共住了前后大概有56年,(街上侨批局)大概照我看最少有几十家,这些信局都是附属于一些小客栈,(寄侨批)通常一二十块坡币、或者是,很少寄到50、100的很少,因为他们也负担不起。
  在拍摄街景过程中,摄制组在街头"撞见"再和成伟记批信局,它由汕头人李伟南于1910年创办,曾经是新加坡最大的批局之一,新中国成立后接收的侨批几乎占新加坡批信总量的三分之一。一直到国内结束私营批局之后,再和成伟记仍照常营业,接收少量批信,也由此成为新加坡唯一一家开业超百年的批信局。
  而在菲律宾马尼拉,摄制组在当地华侨、街边警察的帮助下,终于找到江南汇兑信局在马尼拉总局的旧址。可惜这个当年盛极一时的批局早已面目全非,就连从小住在附近的当地华人也对这段历史一无所知。
  新加坡独立学者 柯木林:我在1970年做(侨批业)调查的时候,(新加坡)只剩下50多家,现在所剩无(几)。
  侨批的时代已经结束了30多年,一个个侨批局遗址正在消失,一位位侨批亲历者、见证者正在老去,关于侨批的记忆也正在远去,而我们正在做的这些,便是为了呼吁整个社会,一起来还原侨批历史,挖掘侨批价值,留住侨批记忆。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 家书 抵万金 海外 侨批局 拾萃

860010-1158020200