新闻观察:共享单车管理新规 2017年08月03日

channelId 1 1 2 d89aa2f39f0047e38cd532e14cdd4433
联播
视频简介

新闻观察:共享单车管理新规

  在不到两年的时间里,被网友们戏称为“新四大发明”之一的共享单车获得了飞速发展。但激增的城市单车,在提供绿色出行方案的同时,也打破了城市原有的交通生态平衡。无序占道停放,低龄儿童骑行,一些给城市交通添“堵”的现象不断凸显。就在昨天,交通部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,规定对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,明确提出禁止向未满12岁的儿童提供服务。
  科学确定共享单车定位
  《指导意见》明确定性“互联网租赁自行车”,也就是大家常说的共享单车,是城市绿色交通系统组成部分。各城市应结合城市特点做好慢行交通规划,统筹发展互联网租赁自行车。交通部数据显示,目前全国30多家互联网租赁自行车运营企业,累计投放共享单车已经超过1000万辆,累计服务超过了10亿人次。
  规范自行车停放及管理
  目前,共享单车发展中的主要矛盾集中在“投放数量大”和“停放空间不足”。《指导意见》提出,各地应根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。同时,要推进自行车停车点位设置和建设。制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则,采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。
  交通运输部交通科学研究院研究员吴洪洋解释,负面清单主要是划定某些区域,比如安全通道、消防通道、盲道是不能停放的,企业要告知用户这些地方不能停放,如果停了会被处罚。正面清单则是在大的地铁站口,商业中心区域,人流特别多的地方固定划定区域供停放。
  禁止向未满12岁的儿童提供服务
  《指导意见》还明确,运营企业需对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。
  鼓励免押金方式提供服务
  针对用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。对于存在安全隐患、不能提供服务的车辆,运营企业需及时进行清理。在停放上,企业可采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为。
  强化舆论和社会监督
  为营造良好发展环境,《指导意见》对有关部门职责进行了界定,要求各地建立公平竞争秩序,指导和监督企业依法规范经营,维护各方合法权益。充分发挥行业协会等社会组织作用,强化舆论和社会监督,加强消费者权益保护,充分调动各方面积极性,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。
  【新闻观察:共享单车管理新规】
  这次十部门的《指导意见》一出,也引起了大家的热议,可能之前我们对共享单车的管理、发展都停留在社会层面的一种期待上,但这次十个部门共同联手,重拳出台,你觉得这主要是为了什么呢?
  今年,共享单车真的是特别的火,已经成为了全国100多个城市短途出行的重要工具,据不完全统计,全国共享单车的注册用户已经超过了1亿人次。但我们大家都发现了,这个火热的背后也带来一些需要解决的衍生问题,比如车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、用户资金和信息风险安全等。
  十部门重拳出台 多举措管好共享单车
  而这次《指导意见》的重点,就放在了要求各城市政府作为责任主任去制定规划,引导共享单车有序推广,文明使用;同时也要求共享单车企业实行用户实名制,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买保险等等,也就是说它是从两个大的方面来要求共享单车尽快骑上一条更文明、更规范、更安全的道路。 
  相较以往,这次的规定很细致,把责任主体也监管细则都落实了,那它的可操作性如何呢?
  实际上,像新规里提到的用户实名制、免押金、上保险这样的做法已经是共享单车行业的共识和趋势了,大部分单车企业及机构已经在实行这些举措。《指导意见》将促进共享单车健康发展。
  《指导意见》将促进共享单车健康发展
  我今天注意到一个数据,从今年3月以来,目前已经陆续有11家共享单车接入了信用免押平台,为用户减免押金超过40亿,企业也提升了服务效率,骑行人次提升了50个百分点以上。人身保险方面,近三个多月来,仅通过信用平台的的骑行用户,在线成功理赔的案例就有110起。而禁止向未满12岁的儿童提供服务这项举措不少共享单车企业也早就开始实行了,只不过在现实我们看到的情况,还有很多漏洞和弊端,那这也是需要企业和社会包括政府部门共同去努力的。从前期这些行业试行的情况看来看,这次的指导意见是对共享单车行业的这些健康发展方向起了肯定和促进的作用。
  可见这次《指导意见》肯定了共享单车对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,同时也对相关问题给出了明确的规范发展意见,将会有利于行业的长期健康发展。共享单车属于新经济,我们也期待它在既能为企业创造利润,又能方便社会公众的道路上越走越好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 共享单车 管理 新规

860010-1158020200