《家书抵万金》(四):敦亲睦族 侨批薪传 2017年08月02日

channelId 1 1 2 cc2fb494d05146f59350e0b33c98709f
联播
视频简介

《家书抵万金》(四):敦亲睦族 侨批薪传

  今天(2日)我们一起走进印度尼西亚爪哇岛,去了解当地华侨华人拼搏奋斗的历程和侨批薪传的历史。
  印度尼西亚爪哇中南部特区日惹,曾经是隶属荷兰的殖民地,在城内留下了不少殖民时代风格的建筑,凤凰酒店就是其中之一。
  这座酒店一楼中餐厅的地板是用闽南特有的花砖铺就的,至今仍坚固美观;当年,房子的主人郭春秧因为思乡心切,便通过海运把花砖一块块从厦门起航跨越重洋运到日惹。
  印尼华侨 郭国雄:他是我的祖辈,凭双手起家来到南洋,首先他做的是糖、茶叶。还有一些贸易,听老前辈讲,他是很厉害很聪明的人。
  郭春秧是福建漳州角美辽东社人,十六岁就远渡重洋,到荷属东印度谋生。1875年,郭春秧到其伯父郭河东开设的制糖厂当学徒,后接任糖厂经理。经过多年拼搏,郭春秧跃居世界四大糖商之一。
  印尼华侨 郭国雄:他是一个慈善家,很有爱心的人,他所建的很多学校,也是照顾很多穷人。
  郭春秧在积累下巨额财富后,不忘回馈乡里,为家乡建桥修路,兴办学校,甚至提携宗亲到南洋发展,这些正是通过不断往来于大洋之上的侨批来完成。
  印尼华侨 郭国雄:我祖父祖母就是帮助,郭春秧(工厂)里面(处理)帐户的,因为我祖父他懂写字,他也是一点点(学)英文。
  郭国雄的父亲出生在印尼,回到中国娶妻生子后又去到印尼谋生,郭国雄就在家乡与母亲一起生活。侨批之于郭春秧是建设家乡的重要渠道,而之于郭国雄一家却是赖以生存的资金纽带。
  印尼华侨 郭国雄:那个时候我小的时候,也是我父亲有寄一点钱给我们生活,一个月差不多五六十块人民币,七八十块这样子。
  父亲通过侨批将自己在海外赚到的钱寄回国内,对儿子沉甸甸的期望也浓缩在这薄薄的批纸里,一同寄回。因为深知侨批对侨眷家庭的重要性,以及父亲信中时常提到的守望相助,郭国雄和母亲时常在力所能及的时候,接济其他乡亲。
  印尼华侨 郭国雄:比如说,你的父亲有寄钱回去,他还没有(就)来我们这边,大家可以接济来接济去。
  在侨眷集中地区,侨批不仅是重要的经济来源,它对于繁荣地方经济,发展文化公益事业更发挥了突出作用,甚至在某种程度上影响、重塑了侨乡的人文关系。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 家书抵万金 敦亲睦族 侨批薪传

860010-1158020200