福建出台六条措施整治不良校园网贷 2017年08月02日

channelId 1 1 2 13eb2c970dfd4ec0ba25f976ee69d20c
联播
视频简介

福建出台六条措施整治不良校园网贷

  近年来,部分不良网贷平台,利用虚假宣传、降低申贷门槛等方式,诱导在校学生过度消费、不合理借贷,甚至通过恐吓、胁迫等非法手段进行催收,严重损害了学生的合法权益。近日,我省出台由省金融办、福建银监局、省教育厅等八部门联合制定的六条措施,以进一步加强对不良校园网贷的整治。来看报道。
  八部门联合制定的《关于进一步加强不良校园网贷整治的六条措施》,从强化对青年学生的宣传教育引导、建立校园不良网贷监测预警机制、严惩校园网贷平台不良经营行为、做好校园网贷舆情监测和引导、加强和改进校园金融服务、加强校园网贷整治联动协作六个方面加强对不良校园网贷的整治。
  《措施》提出,要建立校园网贷参与机构正负面清单制度。按照相关要求,银行业机构为省内在校大学生提供校园网贷业务前,应向福建银监局报告,并纳入校园网贷机构正面清单。未经银监部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务;现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。  
  《措施》要求,福建各高校除了要加强学生消费观教育、校园网贷警示教育、校园金融安全教育之外,还要定期开展校园网贷风险排查。《措施》提出,要建立校园网贷情况月报制度,从今年9月起,各高校应于每月10号前向福建省教育厅报送《高校学生参与校园网贷有关情况表》。省教育厅指导各高校对参与不良校园网贷的学生采取“一人一策”的应对措施,对发现的学生参与不良校园网贷事件要及时告知学生家长,有针对性地逐一化解可能存在的风险,防止发生极端事件。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福建 出台六条措施 整治不良校园网贷

860010-1158020200