系列报道《家书抵万金》(三):邮路丝路 创新未来 2017年08月01日

channelId 1 1 2 2078a21740b6485689b42b72b97cb903
联播
视频简介

系列报道《家书抵万金》(三):邮路丝路 创新未来

  再来关注侨批系列报道《家书抵万金》。今天的主人公叫张昭和,祖籍就在咱们厦门的鼓浪屿。当年家乡人给在菲律宾的他们写信说什么都缺,什么都需要。然而随着中国经济的腾飞,这种情况发生了逆转,来看报道。
  在中国侨联、菲华商联总会、菲华联谊会在马尼拉共同主办"一带一路·创新未来"专题讲座上,菲律宾菲华商联总会理事长张昭和表示,菲律宾华人对"一带一路"倡议怀抱信心,希望把握机遇进一步开拓商机。
  菲律宾菲华商联总会理事长 张昭和:我们一直说"一带一路"是个机遇,但是怎么去搭这个便车,去帮助祖籍国跟住居国的生意来往,我们可以把这个信息传递给(菲律宾)主流社会,让他们了解。
  创建于1954年的菲华商联总会,是菲律宾华侨华人工商界的最高机构,理事长张昭和是土生土长的菲律宾华人,父母解放前从厦门鼓浪屿来菲律宾打拼,一直到1983年他才第一次跟随父亲回到中国。
  菲律宾菲华商联总会理事长 张昭和:当时我爸爸从中国过来这边学做生意,目的就是赚钱,把钱寄回养家养父母。第一因为已经没有生意可以做;第二又碰到战乱所以逼不得已又回来了。
  当年由于战乱,让张昭和的父母不得不背井离乡再次到菲律宾谋生,但是家乡和亲人是永远割舍不下的牵挂,于是他们定期通过侨批往家里寄钱。
  菲律宾菲华商联总会理事长 张昭和:把他们赚的钱都寄回家,有的是造桥、铺路、建祠堂、发电,这些都是他们对家乡的一种贡献。
  张昭和见证了从侨批的邮路到今天的丝路的变化,菲华商联总会的角色也在变化,随着中国经济实力增强,以及老百姓生活水平提高,近年来,菲华商联总会的中国商机越来越多,不仅为菲律宾华人提供了许多援助,也推动着菲律宾的发展。
  菲律宾菲华商联总会理事长 张昭和:"菲华三宝":第一就是捐建农村校舍;第二就是每周义诊,请医生到贫穷的地方去甚至送药;第三就是消防救火队,他们会感觉到现在的华人是很友善的,跟华人做朋友是友好的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 系列报道 《家书抵万金》邮路丝路 创新未来

860010-1158020200