新闻观察:洋垃圾全面禁入 2017年08月01日

channelId 1 1 2 41780b29030c4122b35b5e8903e71f46
联播
视频简介

新闻观察:洋垃圾全面禁入

  近些年,关于“洋垃圾”走私的案件不断见诸报端,引发舆论高度关注。公开报道显示,近两年,河北、深圳、南京等多地都查出数量较大的“洋垃圾”走私案。洋垃圾非法入境问题屡禁不绝,严重危害公众身体健康与生态环境安全。近日,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度。
  洋垃圾危害深远
  “洋垃圾”是一个俗称,而非专业用语,特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。据了解,每年非法进入中国的塑料垃圾主要来自美国、德国、法国、澳大利亚、韩国等多个国家。
  专家表示,包括洋垃圾在内的许多进口固体废物质劣价低,以其为原料的再生资源加工利用企业不少为“散、乱、污”企业,污染治理能力低下,多数甚至没有污染治理设施,加工利用中的污染排放严重损害当地生态环境。洋垃圾携带的病毒、细菌等有毒有害物质可能直接感染从业人员。
  目前进入我国的洋垃圾主要包括废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物,以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险性废物等。这些洋垃圾经过层层包装,很多就堂而皇之地进入寻常百姓家。
  暴利催生畸形产业链
  欲封堵洋垃圾,必须斩断其背后的黑色产业链。 据了解,在暴利的诱惑下,洋垃圾销售催生了一条畸形产业链:发达国家淘汰废弃物,发展中国家低价进口,经过分拣、翻新或维修,最终转手加价卖给国人。其中,各个环节均有利可图:首先是国外供货商,他们以极低的价格将垃圾卖给国外买家,收取政府部门的垃圾处置补贴;对中间商而言,转手销售垃圾,可获不菲的利润;至于国内进口商的利润,主要来自对进境垃圾分拣销售后的获利。
  国办发文全面禁止“洋垃圾” 并列明“时间表”
  今年7月,国家环保部启动了为期一个月的“打击进口废物环境违法行为的专项整治活动”。7月20号,我国已向WTO提交文件,明确在年底之前,将紧急禁止4类24种固体废物入境。7月27号,国务院办公厅印发的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》正式对外公布。方案提出全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,切实加强固体废物回收利用管理,并列明禁止洋垃圾入境的“时间表”和“路线图”。方案总体要求,全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度。2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。
  从具体措施来看,方案明确,2017年年底前,禁止进口生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及纺织废料、钒渣等品种;完善固体废物进口许可证制度,取消贸易单位代理进口。2018年年底前,修订《固体废物进口管理办法》,限定固体废物进口口岸,减少固体废物进口口岸数量;2019年年底前,分批分类调整进口固体废物管理目录,大幅减少固体废物进口种类和数量,提高对走私洋垃圾、非法进口固体废物等行为的处罚标准。
  【新闻观察:洋垃圾全面禁入】
  今天(1日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。洋垃圾非法入境、以及由此带来的一系列环境污染问题,我们时有耳闻,现在国家明确全面禁止洋垃圾入境,这项新政策的实行会带来怎样的变化?对此你有怎样的观察?
  简单地说,洋垃圾就是非法进入我国的固体废物。这些洋垃圾通过各种非法渠道进入我国,最终大都是通过一些小的、缺少基本污染防护的企业和作坊进行拆解和回收,一方面,它会直接威胁到涉及人群的身体健康;而更严重的一面是,它会对大气、水、土壤等环境要素产生重大的负面影响,比如土壤、地下水的重金属污染等,这些危害并不是在短期就可以消除,当我们的某些地区,通过回收洋垃圾而获取一些蝇头小利的时候,未来对于环境的补偿是要付出更大的代价。这一次新政的推出在明确对洋垃圾说“不”的同时,我想更是要从源头上斩断与洋垃圾关联的、低水平、高污染的回收产业链条。
  我们常说,垃圾是放错地方的资源。垃圾的回收利用其实就是资源的再生。在对洋垃圾说不的同时,我们可以看到随着城镇化的步伐不断加快、以及部分产业产能过剩等因素,垃圾的处置已经成为我们社会发展中的一个重大课题,垃圾围城这样的情况已经在现实中出现,因此,尽快建立我们自己的垃圾回收利用体系已经迫在眉睫。同时,我们需要强调的是,垃圾回收利用不仅是技术条件的问题,更重要的是国民环境意识的问题,比如,我们讲到的生活垃圾分类,其实就是垃圾消解、回收再利用的重要一环。
  说到洋垃圾全面禁止入境,最近我们可以观察到围绕环境保护,国家的强力政策接连出台,像是眼下正在全国范围内刮起的环保督查风暴等等,无不都传递出一个清晰的信号,国家继续前行,青山、绿水不可或缺,绿色发展是一条必由之路,那么过去存在的诸如洋垃圾、这些为了短期的利益而牺牲环境的做法都将被摒弃。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 洋垃圾 全面 禁入 危害深远 暴利催生

860010-1158020200