“妈祖文化新思路”国际研讨会在吉隆坡举行 2017年07月31日

channelId 1 1 2 96324360d01448da987f743ab66a3d0c
联播
视频简介

“妈祖文化新思路”国际研讨会在吉隆坡举行

  视线转向东南亚,"妈祖文化新思路"国际研讨会,30日在马来西亚雪隆海南会馆,也就是吉隆坡天后宫内举办,多名海内外知名学者,与数百名当地民众,分享了他们对妈祖文化的理解。
  本月(7月)初,湄洲妈祖金身驾临雪隆海南会馆天后宫,再吉隆坡展开了一场盛大的绕境巡安活动,引起了各界的关注,不过,在马来西亚,仍然有很多人对妈祖文化了解较为片面。研讨会上,来自马来西亚南方大学学院的教授安焕然从"女神形象"、"福建闽人航海活动"、"各国妈祖本土化"等方面解读了妈祖文化,指出妈祖信仰是超越地域、族籍的海洋和平文化,在不同地区也衍生出了不同的样态,例如,在马来西亚就发展成为了一种社区性服务,即更好的服务于华人的生活。
  马来西亚南方大学教授 安焕然:例如在很多的天后宫,妈祖庙同时是会馆,而且还兴办教育。每年一些妈祖宗庙的香炉钱,他们也积极的加入到华文教育的活动。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:上海海事大学时平在演讲中也说道,随着海洋对于世界政治、经济,文化方面的影响越来越深,妈祖崇拜也越来越广越来越高。
  时平强调,从当代来看妈祖有多元价值,有信仰意义,有文化意义,也有政治意义,尤其是各国间对于妈祖文化的认同在当下"一带一路"倡议中,也有着积极的作用。
  上海海事大学海洋文化研究所所长 时平:这种认同在今天,对于建立我们"一带一路"上的民心相通,通过华人促进和沿线所在国的沟通,是一个很好的桥梁和力量。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 妈祖文化 新思路 国际 研讨会 吉隆坡 举行

860010-1158020200