《家书抵万金》(二):中国制造 狮城生产 2017年07月31日

channelId 1 1 2 f2ea16c8059b455a810586766e86b6e9
联播
视频简介

《家书抵万金》(二):中国制造 狮城生产

  再来关注侨批系列报道《家书抵万金》。今天(31日)的主人公吴一贤,是一位祖籍泉州南安的新加坡华侨,他和他的公司参与了我国国产大飞机C919的研发,供应C919的起落架以及飞机环控系统,谱写了一家四代献身宗乡的佳话。
  2017年5月5日,九年磨一剑的国产大飞机C919在万众瞩目中成功首飞。但很少有人知道,有一位新加坡华人和他的企业也为第一架中国自主研发制造的大型客机做出了贡献。
  新加坡侨领 吴一贤:这架飞机是中国自己制造的大飞机,也就是跟波音737一样大,跟空客320一样的等级,所以这很了不起,中国自己的产品,这个飞机项目上我们有两个系统合作。
  中国制造,狮城生产,吴一贤所从事的事业是这样,而他本人的成长经历也是如此。
  新加坡侨领 吴一贤:整家人就迁到新加坡来,那个时候我母亲怀了我,到了新加坡应该是1949年,我就在这里出生,所以我常常开玩笑我是中国制造,新加坡生产。
  吴一贤的父亲吴鸿业一生热心南安会馆会务,1968年至1977年出任会馆主席达10年之久,而吴家的浓厚乡缘可追溯到吴一贤的曾祖父那一代。客居南洋的曾祖父始终把新加坡当做异乡,因此在吴一贤的祖父成年后,曾祖父毅然带着他回到中国南安老家。
  新加坡侨领 吴一贤:过了一段时期,我的祖父认为说还是应该回来发展,所以他自己回到新加坡,那么我父亲当时在新加坡出生,那么到了3岁,我的祖父又以光宗耀祖这个概念,又把全部的产业都变卖掉了,又回去中国一趟。
  吴一贤家族在经过三代人出走、回归的轮回后,他乡成了故乡,而故乡却成了远方。在这个过程中,"侨批"成了他们三代人与家乡最真切的纽带与记忆。
  新加坡侨领 吴一贤:当时多数是以家书跟现金委托银信局,把它寄回去家乡,那么这个是很正常的一种方式,也比较可信的一个途径,而且效率也很高。
  在父亲的熏陶下,吴一贤积极投身南安会馆工作,还要求他的下一代也要参与会馆日常事务。一家四代献身宗乡,吴家因此成为新加坡南安乡亲的精神领袖,在新加坡华人圈中传为美谈。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 家书抵万金 中国制造 狮城生产

860010-1158020200