新闻观察:慈善募捐平台的规范 2017年07月31日

channelId 1 1 2 89e43ea845c740a3a45c703b2c59c80d
联播
视频简介

新闻观察:慈善募捐平台的规范

  互联网募捐信息平台标准出台

  互联网捐款一直因监管不够充分而备受热议。继去年我国首部《慈善法》为网络慈善“立规矩”之后,7月30日民政部公布两项互联网募捐信息平台的行业标准,分别是《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,新规将从8月1日,也就是明天起实施。新规对网络平台募捐主体资格、捐赠资金流向等均作出了相应规定。

  个人没有公开募捐资格

  据了解,目前有13家慈善组织互联网公开募捐信息平台。两项行业标准强调,在募捐平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身没有公开募捐资格。募捐平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书。募捐平台为慈善组织发布公开募捐信息,应在页面显著位置上公布慈善组织全称、统一社会信用代码、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式等募捐信息查询方法。平台不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。

  募捐平台可以开通在线募捐支付功能并提供技术保障,捐赠资金应直接进入慈善组织的银行账户或安全的第三方支付账户,不应截留或代为接受捐赠资金。第三方支付账户服务提供者应具有《非金融机构支付服务管理办法》规定的支付业务许可证。

  募捐平台不得竞价排名

  根据新规,公开募捐信息不应与商业筹款、网络互助、个人求助等其他信息混杂。募捐平台应明确告知用户及社会公众,个人求助、网络互助不属于慈善募捐,真实性由信息提供方负责。个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,募捐平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,做好风险防范提示和责任追溯。

  两项行业标准还要求,募捐平台应平等、公正地对待公开募捐活动,建立统一、公平的信息发布机制,为全国范围内的慈善组织提供服务,不因慈善组织的地域或规模发生服务差异,不应拒绝服务符合条件的慈善组织。募捐平台应对公开募捐信息进行合理排序和展示,并提供公平公正服务,不应有竞价排名行为。此外,募捐平台应履行信息公开义务,至少每半年向社会公告一次运营情况,并接受社会质询,公告内容应包括合作的慈善组织名录、发布的公开募捐活动数量、募捐财物金额、平台运营收支状况等。

  不达标将取消指定资格

  募捐平台应自觉接受动态管理、行业自律和社会监督,若发现慈善组织在开展公开募捐时涉嫌违法违规行为的,募捐平台应及时向民政部门报告。若民政部门发现慈善组织在使用募捐平台服务中涉嫌违法违规行为,要求协助调查的,募捐平台应依法予以配合。

  同时,新规对募捐平台的评价、监督、退出也作出了明确规定,1年内不达标或违规处理累计2次,或产生重大社会负面问题,或出现重大网络安全事故的,取消指定,2年之内不得重新申报,确保互联网募捐信息平台有进有出、优胜劣汰,实现公益慈善的良性循环。

  新闻观察:慈善募捐平台的规范

  早在慈善法实施的时候,大家就对互联网募捐平台寄予厚望,希望它能够成为救助困难群体的利器。那么,现在规范互联网募捐平台的细则推出,会是对这把利器的完善打造,让它及时有效地服务于那些需要帮助的人吗?

  规范是对慈善募捐平台的法理性完善

  首先,这次两项规范的出台,应该说是对互联网慈善募捐平台建设的一种法理性完善。它最大的作用在于从法律层面上对慈善募捐平台的技术和管理进行完善。而这种完善的作用,自然是让平台在法律细节的规定上趋近于完美。以防有人在法律尚未完善的时候去寻找漏洞,钻空子,进而侵害普通老百姓的利益。

  公信力是慈善募捐平台发展的关键

  其实,对于互联网上的慈善,我们现在见到的已经越来越多了。我的朋友圈里也经常会碰到朋友转发的求助帖,但这些求助往往是在个人互助的范围,它的可能存在三个方面问题:第一,是我们对信息来源的真实性很难去核实。第二,是捐款的去向很难去跟踪复核。第三,是个人互助的圈子有限,对需要帮助的人来说往往是杯水车薪,很难彻底解决问题。那么慈善募捐募捐平台的出现,应该说是一种很明显的进步,它利用了互联网这种现代化的形式,而后又让互联网的力量投放到慈善事业当中来。但相比于传统的募捐机构或平台,互联网慈善募捐平台的工作开展显然更具难度,因为你看不见也摸不着,这种信任感在先天层面就有不足。那么这种先天不足该如何后天补足呢?最为关键的当然还是公信力的建立。项目公开、细节公开、花费公开、结果公开,要把一次募捐从开始发起到受助人的受助结果跟进全部都晒在阳光下,这样才可能让大家了然于心,信任并愿意去通过这个平台进行捐款,让善行得以发扬光大。我觉得相关的机构应该吸取在传统的慈善机构开展活动的教训,避免出现类似郭美美那样的事件。用善意的公开来推动慈善的开展。这样才能让互联网的慈善募捐平台的公信力逐步上升,让大家的善意得以释放,让那些真正需要帮助的人获得帮助。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 慈善 募捐 平台 规范

860010-1158020200