纪念建军90周年:“英雄之城”南昌 2017年07月30日

channelId 1 1 2 ae899c29b5b24816b35e9a0f2481baee
联播
视频简介

纪念建军90周年:“英雄之城”南昌

  1927年8月1日,中国共产党领导发动了“南昌起义”,英雄之城南昌也由此与“八一”结下不解之缘。今天(30日),就跟随我们的记者,重返革命纪念地南昌,重温那段可歌可泣的革命岁月。

  记者 沈妍蓉:这里是南昌八一广场,是南昌最具代表性的“红色地标”。来到这片“红色土地”,第一感觉是扑面而来浓重的历史感,尤其是当你知道——南昌所代表的不仅仅是一座城市,还是中国人民解放军诞生地,是军旗升起的地方。

  时间回拨到1927年,当时在国民党反共政策下,一年内全国有两万六千多名共产党员被杀害,革命到了最困难的时候。共产党人逐渐意识到,只有“枪杆子里才能出政权”的道理,决定以武装夺取政权,第一个大动作就选择在敌人势力相对薄弱的南昌。

  1927年7月31日晚,在这座当时南昌最豪华的饭店佳宾楼里,一场晚宴正在举行,时任南昌市公安局局长的朱德做东请客,目的是拖住几位军官,好让他们指挥的部队在共产党人起义时暂时失去指挥。谁也想不到,距离佳宾楼南边一公里不到,当时南昌的最高大楼江西大旅社,就是这次起义的总指挥部所在。

  南昌“八一”起义纪念馆群工科副科长 孟欣:当时贺龙的第二十军第一师师部,把整栋江西大旅社给包租下来,成为了南昌起义的总指挥部,当时周恩来、刘伯承等人就是在这栋大楼里商讨起义的作战计划。

  与此同时,八一广场所在地附近,大批系着红领巾作为标识的起义军则等待着起义指令的下达。

  记者 沈妍蓉:1927年8月1日凌晨,南昌城的第一声枪响,“八一南昌起义”爆发,中国共产党独立领导的第一支武装力量由此诞生。

  起义爆发后,经过4个多小时的激战,两万多起义部队占领了南昌全城。一个月后,这支英雄队伍一路向南,立足井岗,最终“星星之火”以燎原之势解放了整个大陆,并且如今已经发展成为世界最强大的军队之一。如今的南昌城里,硝烟已经散尽,但红色精神在这座城市里历久弥新。

  南昌八一起义纪念馆群工科副科长孟欣:经过90年春秋,我们南昌人民还一直在弘扬“八一精神”,要将红色基因、革命传统一代代传下去。

  记者 沈妍蓉:南昌人民对“八一”情有独钟,除了八一广场外,我身后的八一大道、八一中学、八一纪念馆等等,在南昌,以“八一”命名的道路和建筑多达两百多处。也使得八一成为南昌区别于其他城市最显著的文化符号。

  时值纪念建军90周年之际,目前一系列重点纪念活动也正在举行,南昌军事主题公园、南昌舰、建军雕塑广场等一批新场馆、新设施8月1日正式向南昌市民和游客们开放,“八一”的南昌城里一片火红。

  南昌市委副书记谢一平:我们准备了12项重点纪念活动,在南昌的城市建设中,把市民的休闲和教育和“八一”融合在一起,让大家感受到南昌独一无二,就是个英雄城。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 纪念建军90周年 英雄之城 南昌

860010-1158020200