“红色 绿色 古色”成为南昌城市新名片:革命老区更要迸发崭新活力 2017年07月30日

channelId 1 1 2 25873e44dfb14d1bbc3c20cc2ecdc89f
联播
视频简介

“红色 绿色 古色”成为南昌城市新名片:革命老区更要迸发崭新活力

  采访中记者发现,近年来,南昌人民继承革命精神,突破单一“红色经济”瓶颈,因地制宜地增添了生态绿色、人文古色等多彩的文化名片,让革命老区迸发出了崭新的活力。

  在南昌,城市里二十多个红色景点每天都吸引着上万市民的游览。不过,在“红色经济”蓬勃发展的同时,旅游资源的单一化也成为城市发展的瓶颈。

  南昌市委副书记 谢一平:南昌虽然是省会城市,但是以前的旅游资源并不是很丰富,给大家的印象实际上还是个“英雄城”。要提升南昌的知名度,红色、绿色、古色我认为是南昌的优势。

  在绿色发展的理念下,南昌城郊的新农村建设得到了很好的展现。在南昌市郊,有一个600多年的古镇西湖李家村,李豆罗是这个村发展“绿色经济”、“农业旅游”的带头人,7年前他从南昌市长的职位上卸任退休,决定把共产党人终身奋斗的精神带回农村老家,重新拾起锄头当农民,并建议村民们和他一起响应习近平总书记“留住绿水青山”的号召,把自家的古建筑、农耕文化保留下来发展“绿色农家乐”。如今,西湖李家村已经成了江西省里小有名气的“新农村样板”。

  南昌市原市长 李豆罗:六年前这个地方没有人来的,六年后,现在是路上不断人,灶上不断火,不断有客人来。村子是外面名声越来越大,里面环境越来越好,村民的素质越来越高。

  入夜后,回到拥有2000多年历史的南昌古城赣江边,这里的景致与白天完全不同。许多当地市民选择晚饭后到这里散步休闲,而近年江畔的楼宇“灯光秀”和“古色”夜景则点亮了这座城市的夜晚,成为南昌继红色、绿色之后的新增添的一张“古色”名片。

  记者 沈妍蓉:晚上八点半,当我们乘坐邮轮来到赣江上,我身后呈现的是一幅绵延八公里的历史长卷,一图一文都体现的是“古香古色”。我右手边是1300年前的古楼滕王阁。一江两岸,瑰阁同辉,让人很容易就沉浸在这样的夜色中,如同在诗里梦里一般。

  万家灯火,车船如织,水若游龙,身边市民游客们每一次按下快门,都像是与这座多彩发展的崭新城市对话,见证着这片古老红色土地上的活力蜕变。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 南昌城市新名片 革命老区 更要迸发崭新活力 “红色 绿色 古色”

860010-1158020200