新闻观察:建军90周年阅兵 2017年07月30日

channelId 1 1 2 6df545404abf4395808724dc2baa7ebd
联播
视频简介

新闻观察:建军90周年阅兵

  庆祝建军90周年阅兵上午举行:厦门市各界收听收看反响强烈

  今天(30日)上午9点,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。这是新中国成立后,中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。我市各界群众积极收听收看阅兵盛况,为这支从南昌城头一步一步成长起来的强大人民军队感到自豪。

  上午9点,由陆、海、空、火箭军组成的护旗方队高举党旗、国旗、军旗迎面驶来,拉开了阅兵分列式的序幕。紧随其后的纪念标识梯队,17架直升机与24架直升机分别组成“八一”“90”字样划过苍穹,寓意中国军队站在建军90周年的新起点上奋勇前行。

  参阅的9大作战群组按照实战要求编成,涵盖陆、海、空、火箭军、武警、战略支援、联勤保障等七大力量类型,新型军兵种力量特色鲜明,展现中国军队信息化联合作战编成以及运用方式。

  受阅官兵头戴战盔、身披迷彩、手握钢枪、足踏军靴,以全副武装的战斗姿态接受检阅。

  8个空中梯队、129架参阅飞机凌空呼啸,武装直升机、预警指挥机、轰炸机、舰载机、歼击机等轮番出场,运-20、歼-20、歼-16等中国自主研发的多个先进机型首次掠过阅兵场的上空。

  中国战略导弹部队也又一次从幕后走到台前,5个方队,5种型号,东风-21丁、东风-26等一柄柄利剑逐一登场。

  本次阅兵分列式部分共九个作战群,36个方队梯队参加,1万多名参阅官兵、129架飞行器和571台兵器装备,展开空地分列式,通过检阅台,其中40%的新型装备是第一次公开亮相。与城市阅兵不同,本次阅兵本身就是一次实战练兵,受阅官兵都来自战斗部队,全面展现实战本领。

  上午,在东部战区陆军某部,容纳300人左右的会议室,被战士们坐得满满当当。看到陆海空三军航空兵100多架战机编成的1个纪念标识梯队、1个空中突击梯队和6个空中梯队整齐地从空中飞过,战士不时爆发出雷鸣般的掌声。

  东部战区陆军某部排长 何勇辉:今天的阅兵我感到非常的光荣和自豪。光荣的是我也是这百万雄师中的一员,自豪的是我也在为祖国的海防做(贡献)自己的一份力量。我还感到非常的震撼和振奋,今天的阅兵实际是就是一场实战化的练兵。

  东部战区陆军某部战士 吴一凡:穿上这身军装我们就都有一个同样的身份,那就是中国人民解放军军人,都有同样的使命同样的职责,(军人)不仅仅是一个标签,更是一种责任。

  在厦门大学学生活动中心,厦门会晤志愿者们守在大屏幕前收看阅兵盛况。气势磅礴的阅兵场面、威武雄壮的受阅部队,让年轻人们看得热血沸腾,为祖国有这样强大的人民军队感到无比自豪。

  厦门大学国防生 漆学雷:自己也是部队的一份子,看到身着军装的人,从心底感到很自豪,而且今天的阅兵,让我们印象最深的就是有一句话,国家虽然安,忘战必亡,天下虽安,忘战必危。

  厦门大学学生 胡宇:我最感兴趣的是歼20从天空划过的那一刹那,跟1927(建军时)相比综合国力有非常大的提升,军队建设以及军队各方面配置提高非常多,在保卫国家,主权完整有更加雄厚的力量和强大信心。

  而作为厦门会晤的志愿者,本次阅兵也更加激励大家以更好的状态,向世界展现自信、开放的中国形象。

  厦门大学学生 苏菲菲:中国在不断强大,我们作为厦门会晤志愿者,我们在将不断强大的中国展示给全世界看,所以作为一名志愿者将会有最好,最优雅姿态,最高涨的热情去迎接厦门会晤,向世界展示中国。

  【新闻观察:建军90周年阅兵】

  今天,在内蒙古朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年的阅兵现场上,我们不仅看到了中国军人的飒爽英姿,也见识到了我们国家先进的武器装备,而且以前我们看到的阅兵仪式大都是在天安门举行的,在建军90周年时举行阅兵式,地点选在了内蒙古朱日和训练基地,你觉得沙场点兵,有它特殊的意义吗?

  沙场点兵滚烫热血军魂

  今天一整天啊,我们的朋友圈都是被雄赳赳、气昂昂的中国军人刷屏的,而且不管你是不是军事迷,这种刷屏的方式让人心悦诚服,甚至升腾起了浓浓的民族自豪感。我们知道从建军至今,我国已经举行了15次大阅兵,而在八一之际进行大规模的沙场点兵,这还是第一回。可别小看了这个改变,这次沙场阅兵,突出野战化、实战化,把战场上战士的风采充分地展示了出来。仗怎么打,兵就怎么练,以前的阅兵“练为看”,更多的是展示,而此次阅兵是“练为战”,阅兵式上也一直在强调,现场的这些官兵们是随时都可以杀上战场的,这向全世界展示了我们的军队是一支召之即来、来之能战,战之必胜的强军!

  中国军人的飒爽英姿确实让人印象深刻,热血沸腾啊。但是也有人在问,我们现在身处和平年代,距离战场已经很远了,现在来谈军魂,来谈战争,意义重大吗?

  和平年代更需要彰显军人精神

  “我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”今天习主席的这句话真的是撼动到了我们每一个中国人。其实今天的世界,并不太平。有些国家的人民,正在流离失所,沦为战争难民,无国可依,无家可归。我们看到去年里约奥运会上还有一只“难民代表团”,因为战争他们没有国家可以代表,那么他们为谁而战呢?为的就是那份对和平、对家园的渴望。作为中国人,我们没有这种担心,不是因为外界对我们毫无敌意,而是因为有英勇的解放军在捍卫我们的和平。我们看到今天仍然有一些国家对我们的边境一再挑衅,但国人不用提心吊胆,因为我们知道,今天的中国解放军已经足够强大,一定可以保卫我们的国家。

  我们一直说,之所以感觉岁月静好,只是因为有人在替我们默默承受。今天,在朱日和参加检阅的官兵,还有荧屏上看不到的他们的战友们,就是在替我们默默承受的人。为默默承受的人,点赞!向最可爱的人,致敬!

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 建军90周年阅兵

860010-1158020200