新闻观察:落实抗台风应急预案 绝不掉以轻心 2017年07月29日

channelId 1 1 2 e2fa85c3be5543d1ae7ac898a4d168ff
联播
视频简介

新闻观察:落实抗台风应急预案 绝不掉以轻心

  双台风罕见来袭 厦门全面防御

  随着台风步步逼近,今天(29日)中午11点50分,厦鼓游客航线开始停航,到了下午5点厦鼓航线全线停航。同时从下午4点开始,厦金航线也全线停航。另外,我市沿海景区、景点、施工工地也已经全部关闭。

  候船大厅广播:旅客朋友们,我们非常抱歉的通知您,受台风影响邮轮中心码头开往鼓浪屿的船班,将于11点50分停航。

  中午起厦鼓、厦金航线逐步停航

  中午11点半,记者来到东渡国际邮轮中心,候船大厅里的广播和电子屏幕上都播放着停航通知。11点50分最后一班船开出后,候船大厅的检票口和售票窗口全部关闭。随后,工作人员对现场滞留的近300名游客进行劝导。

  轮渡公司工作人员表示,为了保障鼓浪屿上的游客能够顺利返回,今天中午12点至下午5点,轮渡公司开通了从三丘田码头到轮渡码头的游客应急出岛航线,只出不进。在下午5点之后,应急出岛航线、厦鼓市民航线也全线停航。另外,记者了解到,从今天下午4点起,厦金航线也全线停航。

  厦门轮渡有限公司邮轮中心客运部经理 甘雄亮:针对台风期间受到影响的航班,我们的系统会做免费退票。

  部分动车停运、航班取消

  动车方面,上海铁路局已经暂停发售明天开行的经由福厦区段的列车车票,铁路部门提醒,将根据台风影响程度,随时调整车票发售和列车运行,请旅客及时关注12306铁路客服网和车站公告。航空方面,厦航已经对今明两天的航班进行较大调整,截至记者发稿时,已有22趟航班紧急取消。

  市政园林局启动共享自行车突发事件应急处置预案

  共享单车如何应对台风,是今年防御台风的新课题。记者从市市政园林局了解到,目前我市已启动共享自行车突发事件应急处置预案,并成立共享自行车突发事件应急处置领导小组,指导督促各相关单位做好共享自行车集中安置工作。

  下午,记者在洪莲中路看到,摩拜单车厦门运营团队的工作人员正在将路边零散的共享单车进行集中,并用铁锁将车辆固定在一起。据工作人员介绍,摩拜单车已经启动《极端天气应急预案》。

  截至记者发稿时,依然有不少用户使用共享单车出行。相关运营企业表示,他们已通过 app 弹窗、微信、短信等多种途径及时发出台风预警提示及可能来临的雨天安全行车提示,并将根据风势雨势及时集中安置共享自行车。

  沿海景区、工地关闭 幼儿园报名延迟

  下午5点,我市沿海的景区景点包括施工工地也已经全面停工和关闭。而根据市教育局的紧急通知,原定7月30日的全市幼儿园报名时间,延期至8月5日。此外,台风期间,我市各级各类夏令营、培训班等社会实践活动一律暂停。

  新闻观察:落实抗台风应急预案 绝不掉以轻心

  只要可能影响就不能麻痹大意 

  台风“纳沙”就要来了,防抗台风已经成了厦门夏秋季节的常态工作,对于每年几乎都要谈的这个问题,像这次台风,预报说可能是历史上史无前例的一天之内两个台风接连登陆福建,双台风的可能会形成更强风力和更大的雨势,面对可能这样历史性的“双台风”可能同时光顾的事情,你觉得有什么要注意的。

  其实无论是一个台风,还是两个台风,本质上只要有台风可能影响厦门,就不能麻痹大意、掉以轻心。由于厦门位于东南沿海,所以防抗台风已经是我们的常态,根据统计,1956年至2016年,厦门共遭受223个台风影响,平均每年有3-4个。其中有6个台风正面登陆厦门。在一次次的抗台的过程中,厦门人可以说总结出了自己的一些经验,这些经验也汇总到了厦门各级防台风应急预案里头,落实这些预案是非常重要,因为虽然我们不能改变台风的强度、台风的路线,台风的破坏力,但是我们可以通过有效的预案,来尽可能的减少损失,特别是人员伤亡的损失。去年台风莫兰蒂,厦门人一定记忆犹新,它是2016年全球最强台风,并且绕过台湾以一手台风的姿态登陆厦门,给厦门带来了巨大影响。当时在台风“莫兰蒂”登陆前12个小时,市防汛抗旱指挥部向全市市民发出《厦门市防台风防汛动员令》,在全市范围内实行“三停一休”,停工、停产、停课、休市。这是厦门历史上首次向全体市民发布动员令,这一开创性的举措在后来应对台风正面袭击中,发挥了重要的作用,极大减少了人民生命财产的损失。那么在今年5月,市防汛办发布的新修订的《厦门市防洪防台风应急预案》,也是把这“三停一休”这个举措纳入了应急响应的重要条款。几经修改的全市各级防台风预案已经是明确详细,只要指挥部门发出相应指令,各单位立即启动运转。完善的预案,也给我们抗台增加了底气。不过台风不是一成不变的,我们城市环境也不是一层不变的。像和过去相比,我们现在城市道路上有不少共享单车,在台风来临前这些共享单车的处置,也是我们要关注的点,所以我们看到市政部门已经发布了共享单车的应急处置预案。所以随着城市的发展,不仅有关部门的指导抗台的措施要跟上,一些新生事物和企业,在享受市场的同时也要承担起企业的责任。

  不要造谣传言 从权威渠道获取信息

  在防御台风的过程中,我们市民个人有那些事情可以做?

  个人能做的事情很多,比如我们每次台风来临前,在抗台节目里都反复呼吁,台风天气尽量减少出门,避免去山区、海边等等容易发生危险的地方,做好个人防护。不过还需要强调的是,千万不要造谣传谣信谣,每年在防汛抗旱指挥部做抗台节目联线的时候,我都能收到很多人发给我信息,让我求证某某信息是否属实,这些信息里很多都是网上随便截的图编造出来的假消息,什么哪里要停水,哪里已经封路等等,台风没来谣言已到,给整个防抗台风工作制造了很大的混乱,这里再次提醒大家,造谣传谣是要付出法律代价的,也请我们的市民朋友不要随便听信网上信息,一定要通过正规媒体权威渠道获取最新消息。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 落实抗台风应急预案 绝不掉以轻心

860010-1158020200