《美在大马》(三):走进吉兰丹 感受马来西亚人的风筝情怀 2017年07月29日

channelId 1 1 2 290252c6d04842f8a6fab9d56bb6ec6b
联播
视频简介

《美在大马》(三):走进吉兰丹 感受马来西亚人的风筝情怀

  马来西亚东海岸的吉兰丹州有一种名为月亮风筝的传统马来风筝,是风筝爱好者的心头好。月亮风筝已有数百年的历史,不单是工艺品同时也是吉隆坡的文化标志。今天《美在大马》系列报道,我们就一起去看看月亮风筝的制作。
  你听到了吗?在呼啸的风声中,风筝正发出嗡嗡嗡的声响,这就是马来西亚著名的月亮风筝,因为独特的声音,又被称为"wau"风筝。
  在马来西亚,人们对风筝可以说是情有独钟,从马来西亚航空公司的标志到2017年东南亚运动会的会徽,甚至是马来西亚钱币上都有风筝的元素,而月亮风筝的家乡就在吉兰丹。在吉兰丹哥打巴鲁郊外,记者见到了一位有着50多年风筝制作经验的老手艺人。
  月亮风筝制作人 朱索:我十四岁开始做风筝,也有人找我买风筝,但起初我做风筝只是当成兴趣而已。
  月亮风筝因其底部像弯月、中间好似满月而得名,在马来西亚已有数百年的历史。老师傅边解说边动手,制作风筝从选竹开始、削竹后设计风筝大小,然后开始绑支架。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:师傅很快就做好了一个骨架,但是我刚刚也尝试了一下,在绕线的时候,无论是对于它的力度还是手法,其实要求都是很高的,初学者至少需要一个星期,才能独立完成制作这样一个骨架。
  不同种类支架扎好后,接下来的步骤考验着制作者的耐心和眼力。一刀一划,在黑纸上缓缓雕刻出叶子和花朵轮廓,然后再贴上不同色彩的花纸,为风筝穿上华丽的衣裳。
  月亮风筝制作人 朱索:其实做是很快的,最难做的部分是要测量尺寸,要一个星期的时间才能完成。
  在朱索师傅的工作室里,挂满了大大小小、形状各异的风筝,吸引不少游客和慕名前来的学徒。
  吉隆坡游客:我是特意过来这边,观摩这个风筝制作的手艺,有机会的话,我挺想学的。
  风筝制作学徒:我想把这个做好,然后我想知道更多,并且学到更多。
  时间流逝,快节奏的生活让能专心学习制作风筝的人越来越少,但无论如何,朱索师傅的巧手依旧在默默耕耘。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 美在大马 吉兰丹 马来西亚人 风筝情怀

860010-1158020200