鼓浪屿新起点:以更深的情怀传承文化遗产

发布时间:2017年07月28日 15:09 | 来源:厦门网


  申遗成功让鼓浪屿站在新的历史起点。昨日(7月26日),思明区委常委会、鼓浪屿风景区党工委会议举行,研究贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿申遗成功所作的重要指示精神,持续做好鼓浪屿文化遗产保护工作。思明区委书记、鼓浪屿风景区党工委书记游文昌主持会议。
  会上,鼓浪屿风景区党工委副书记、管委会主任郑一琳对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续做好鼓浪屿文化遗产保护工作进行了汇报。同时,她还介绍了参加第41届世界遗产大会的相关情况。
  “要增强保护鼓浪屿文化遗产的文化自觉,让文物活起来。”“要以更高的站位,更实的措施,更深的历史情怀,让鼓浪屿的历史文化传承下去。”“要加强管理力量,全覆盖,精细化,专业性地管理好一草一木,一砖一楼,一灯一牌。”“要以重要指示精神为指导,加快推动城市有机更新。”……会上,思明区委区政府以及鼓浪屿管委会的领导干部畅所欲言,分享了各自对习近平总书记重要指示精神的体会,和下一步将如何做好鼓浪屿文化遗产保护利用工作的思考。
  鼓浪屿申遗成功是对国际社会的承诺。思明区、鼓浪屿管委会将严格践行中国政府在世界遗产大会上的保护承诺,借鉴世界遗产保护可持续发展的理念,加大文化遗产的保护力度,推进文化遗产合理适度利用,使文化遗产保护成果更多惠及人民群众。下一步,思明区还将持续深化认识,以更高站位重视文化遗产;坚持精心守护,以更高标准保护文化遗产;坚持依法治理,以更大力度抓好综合管理;坚持永续发展,以更新思路传承历史文脉;坚持成果共享,以更深情怀推动社会参与。
  游文昌指出,要深入学习习近平总书记所作的重要指示精神,将之作为开展文物保护工作的指南,统一认识,以国际化的标准,继续推动鼓浪屿的文物保护。要抓好文化遗产保护工作,一方面去商业化,另一方面要提升人的素质。要发扬鼓浪屿申遗作风,全力保障厦门会晤。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP