习近平就鼓浪屿申遗成功作出重要指示 厦门上下深受鼓舞

发布时间:2017年07月28日 15:13 | 来源:厦门网


  “把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”——习近平总书记就鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产作出的重要指示,激发了全市上下守护文化遗产的热情和决心,同时也对厦门的文物保护工作提出了更高的要求。采访中,厦门文史专家、文物保护志愿者、社区干部均表示将加大文物保护力度,更好地传承历史文脉,凝聚民族精神。

  文史民俗专家:

  更加坚定厦门人的文化自信

  父亲曾在鼓浪屿工作,小时候自己常跟着去鼓浪屿;爱人是鼓浪屿人,就生活在日光岩下。文史专家郭坤聪和鼓浪屿有不少交集,“我一直很关注鼓浪屿的发展,这次鼓浪屿申遗成功内心无比高兴。”

  “习总书记的指示更加坚定了我们厦门人的文化自信。”作为厦门市民俗学会秘书长、思明区畅德青年汇会长,“90后”李志勇这个年轻的小伙子兴奋地告诉记者。

  元宵乞龟、奉茶……过去几年来,李志勇一直忙着在鼓浪屿这座小岛上传承闽南文化。他说,接下来还将组织来自世界各地的志愿者,参与鼓浪屿的文化传播,让更多人认识、了解鼓浪屿这个国际历史社区。

  文物保护志愿者:

  从小培养文化遗产保护意识

  “习总书记对鼓浪屿申遗成功的重要指示让我欢欣鼓舞。”市民卢琪平已经在鼓浪屿工作、生活了17年。他已把自己当作是鼓浪屿的一份子,不仅喜欢研究鼓浪屿的历史,也积极参与鼓浪屿的文物保护工作。

  他说,文化是靠人传播传承的,文化的核心在于人。只有热爱这片土地的人,才会主动传播和传承文化,建议要让岛上的居民共享旅游的红利,让居民更宜居地生活,让他们尽可能地留在这片土地,更精心守护好老祖宗留下来的文化遗产,把历史文脉更好地传承下去。

  社区工作者:

  在工作中守护文化遗产

  与鼓浪屿遥遥相望,思明区鹭江街道鹭江道社区党委书记徐洪志自豪地说道,“每天上班,都能看到鼓浪屿的美丽容颜,这更激发自己要带头宣传,更好地爱护身边的文化遗产。”

  作为社区工作者,徐洪志也在自己工作的社区行动着,“轮渡海滨公园游客居民很多,接下来社区将组织党员、志愿者和居民群众走进海滨公园,加强宣传有关文化遗产保护知识。”海滨公园还有高甲戏等传统戏曲表演,徐洪志说,“我们也要积极为传承闽南传统文化出一份力。”

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP