新闻观察:高温热浪应纳入灾害管理 2017年07月24日

channelId 1 1 2 1807218caf2045128a6fd62fcb069ed4
联播
视频简介

新闻观察:高温热浪应纳入灾害管理

  这几天,大家说的、听的最多的字儿,估计就是“热”!这么热的天气,如果不注意防暑降温,很容易引发各种疾病。记者了解到,近期,我市各大医院急诊接诊的中暑及突发心梗的患者数量明显增加。而且,别以为自己年轻就不当回事儿!上周,医院一天内就接诊了三名突发急性心肌梗塞的患者,令医生感到意外的是,这三名患者都是还不到四十岁的80后。

  一天时间三个80后突发心梗

  1983年出生的小张,7月17日下午六点左右,在下班回家的路上,突然出现了胸痛、胸闷、呼吸急促的症状,在同事的帮助下赶紧拨打了120急救电话,急救人员将小张送到了市心脏中心。经过检查,小张被诊断为急性心肌梗塞,医生立刻进行手术开通小张堵塞的血管。可就在小张刚做完手术没多久,医院又接连接诊了两名同样也是心梗的患者,令医生没有想到的是,这两位患者和小张一样,都是80后。

  厦门大学附属心血管病医院心内科导管室主任 肖国胜:下班的高峰时间之后,心情可能比较烦躁,情绪上波动比较大,包括炎热的天气条件,可能是诱导他突然发病的很重要的因素。你看他只是三十出头的年轻人,身体应该是相当好的,但心脏结果一出来,就像七八十岁的心脏一样。

  值得庆幸的是,三位患者经过手术后,病情都比较平稳。记者从心血管病医院了解到,近段时间天气炎热,急诊量比气温适宜时期明显增加。医生介绍说,酷暑炎热,人体大量排汗,体内水分流失过多,造成血液黏度升高,再加上气温高,心情容易烦躁,容易诱发各种心血管疾病。

  厦门大学附属心血管病医院心内科导管室主任 肖国胜:因此天气炎热,尽管不是造成你心脏病的原因,但也是一个非常重要的诱导因素,因此还是应该格外小心些。

  此外,医生特别提醒,像是高血压等心血管病患者,如果想要在高温天气减少药量,必须在医生指导下进行,切勿自行减药。

  中暑患者较平时增长两到三成

  近段时间,医院接收的中暑患者也明显增多。中暑是因为高温引起了人体体温调解功能失调,症状主要表现为头晕、乏力,严重的甚至会引起昏迷以及脏器损坏等。记者从我市各大医院了解到,近期持续性的高温,使得医院接收的中暑病人比平时增长了两到三成。这其中有不少是长期在室外高温环境下长时间工作的体力劳动者。

  厦门大学附属中山医院急诊副主任医师 修亦斌:最近中暑有一些,还算比较轻症的中暑。中暑更多的是跟他的职业有关,有些他必须在高温环境工作的情况,比如一些交警、户外工作的工人,一些体力劳动者更多一些。

  医生表示,部分患者中暑后,周围的人不知道如何处理,往往会贻误病情。平时大家如果在高温环境下出现头疼、头昏、恶心呕吐等症状,很可能是已经出现了中暑,这时周围的人应将其转移到阴凉通风处休息,如果患者出现肌肉痉挛、抽搐、意识障碍、血压下降,则应立即拨打120将送往医院救治。

  避免中暑,最重要的在于早期预防。医生提醒,在高温时段,市民要尽量减少外出,若需外出,应采取一定的防护措施。由于天气炎热体内水分流失加快,要时刻注意补水,千万不要等到口渴得不行才喝水。必要时,市民还可以准备一些常用的防暑降温药品,例如藿香正气水、清凉油等。

  厦门大学附属中山医院急诊副主任医师 修亦斌:中暑最主要的原因就是高温环境,特别是通风不良,湿度大的高温下做体力劳动的,尽量要避免在这种环境下逗留。如果必须在高温环境下的话,要及时地补充水还有电解质,衣着方面要宽松,比较浅色的衣服。老年人、孕妇还有体力劳动者更加要注意一些。

  【新闻观察:高温热浪应纳入灾害管理】

  问题:入夏以来,从西北到东北,从江淮到江南,全国大范围地区高温持续,许多城市进入了“烧烤模式”,多地高温持续天数破历史纪录,对于高温热浪,怎么样去有效保证人们的生命健康财产安全?你怎么看?

  观点:印象中,2013年的夏天,中央气象台也是像今天这样连续发布高温预警。当时CCTV新闻1+1节目提醒社会注意,别拿高温热浪不当回事,这是“自然灾害”。的确,在社会大众长期的观念中,地震、台风是自然灾害,对于持续高温也是自然灾害,长期以来,社会上是比较忽视的。

  高温热浪是自然灾害

  持续高温的危害性国际防灾减灾界是公认的,它容易使人虚脱、昏倒、甚至死亡,因中暑死亡的人数有可能超一次地震或洪灾的死亡人数。例如,1995年7月,热浪袭击芝加哥数周,上千位独居的老人被热浪击倒,在家中死去。2013年,英国因中暑而死亡的人数高达760余人,印度高达520余人。我国浙江、上海等多地出现多例非职业性中暑死亡案例。

  应纳入灾害应急管理体系

  既然是自然灾害,那么很显然,仅仅发布高温预警、提醒人们多喝绿豆汤多喝水是不够的,还需多从对策上想办法。比如,政府应指定相应的公共场所让群众避暑纳凉,如安装了中央空调的大型体育馆、会场、影剧院、商场等,并由财政实行电价补贴,也可在救灾资金中列支。还有,及时调整户外工作人员作业时间,避开最易中暑的时段,甚至采取必要的停工措施,同时配备必要的药物,预防高温中暑。对因违反劳动法致使员工中暑死亡的,应严肃追责。最后,对弱势人群用水、用电、购买空调给予一定的减免措施,对于子女不在身边的独居、空巢老人,社区和志愿者也要加强关注,经常性上门关心走访,帮助他们平安度过高温季节。

  【新闻链接:防暑降温,你做对了吗?】

  炎炎夏日,防暑降温很关键。不过,医学专家提醒,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。下面就来看看,有哪些常见的误区?

  误区一:大汗时“冲凉”。夏天,很多人热得大汗淋漓,回到家里马上用冷水冲凉。

  专家表示,大汗时“冲凉”会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,并不能起到良好的降低体温的效果。而且冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,会加重病情。

  专家建议,一般人应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

  误区二:室外打赤膊。烈日炎炎,一些男士不顾形象打着赤膊出门,觉得透气、凉快。

  专家指出,这么做反而会更热。因为人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。不仅如此,室外赤膊会导致晒伤,而长期暴晒会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。

  专家建议,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。

  误区三:猛喝冰饮。夏日口渴难耐,一些人习惯买瓶冰镇饮料“一口闷”。

  专家提醒,胃适应食物的温度有一个过程,如果猛然喝大量特别凉的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼。另外,还可能造成肠道不适。

  专家建议,喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。

  误区四:天热过量运动。网上有种说法称,趁着天热运动,能大量排汗,会更有效地减肥。

  专家表示,夏天通过单次剧烈运动快速减肥对身体有害,因为过度运动会导致身体水分过度流失,出现脱水和虚脱症状,中暑发生的概率会大大增加,严重的会造成肾衰竭,危及生命。

  专家建议,夏天运动要避开气温较高的时段和高温、高湿度的场所。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 高温热浪 灾害管理

860010-1158020200