新闻观察:暑期安全不放松 2017年07月22日

channelId 1 1 2 0a242acadbc147229b25d5e68875caaf
联播
视频简介

新闻观察:暑期安全不放松

  【快乐暑假 安全意识别“放假”】
  暑假是孩子们一年中非常开心的时候,同时也是家长很闹心的时候。因为每年暑假都是儿童意外伤害事故高发的季节。近段时间以来,各地接二连三的儿童溺水、坠楼事故让人不免伤悲,很多事故本应可以避免,但却发生了。究其原因,除了孩子,家长的安全意识也有必要提高,下面我们一起来盘点暑期安全“黑洞”,希望能给广大家长敲响警钟。
  黑洞一:小心溺水风险
  暑假里天气炎热,游泳成了许多孩子喜爱的活动。但不论是冰凉的河水还是正规的泳池,都可能存在溺水的风险。据统计,我国每年有5万多名儿童意外死亡,其中溺水身亡儿童就占了近6成。警方提醒,家长带孩子去游泳时,要特别注意孩子在水中的表现。因为孩子体力不如大人,有时孩童溺水并不会像影视剧中演出的那般疯狂拍打水面、大声呼救,而是看似“趴”或“站”在水中发愣。此时,很有可能是孩子已经溺水快失去意识,应尽快将孩子抱上岸救治。同时提醒各位家长,平日要教导孩子不要私自下水游泳,更不要到水情不明的地方游野泳。
  黑洞二:谨防高空等意外
  暑假期间,许多家长往往忙于工作,将孩子一个人放在家中。一项由“全球儿童安全网络”(中国)和复旦大学公共卫生学院儿童少年卫生学教研室共同进行的调查显示,儿童最易发生意外伤害的场所是家里,占总意外伤害发生例数的43.2%。在暑期各种意外高发的情况里,儿童坠楼事件最为触目惊心。
  20号中午时分,佛山某小区一名6岁左右男童坠楼,经抢救无效死亡。经初步调查了解到:该男童家住20楼,事发时家长不在家,男童在家里阳台玩耍时不慎坠落至楼下商场二楼平台上。据了解,该栋楼多户没有安装防盗网。警方提醒,暑期家长应尽量避免孩子独自留在家里。
  消防员 梁景荣:因为小朋友到处玩就会碰到水、电,特别是有些家长会选择滚筒式的洗衣机,那小朋友就会很容易爬进去,阳台上有一些杂物 小朋友会好奇、会爬上去、会在阳台跌下来。
  警方提醒,不慎坠楼的孩子年龄大多在2岁到7岁左右,几乎都是因为好奇爬上窗台,然后失足掉下。所以,家中窗户未安装防护栏、家长不在家等,都是严重的安全隐患。
  需要提醒的还有,暑假期间,商场、游乐场等场所儿童多了起来,监护人还应做好看管,避免其他意外发生。前天,在上海嘉定百联购物中心,一名2岁多的女童,在玩耍时,把手指伸进自动扶梯扶手下方的一个夹缝中,手指被卡住,所幸,扶梯保护装置启动,自动停了下来。而此时,孩子母亲的视线,正好被电子屏挡住,直到听到女儿的哭声,才赶了过去。所幸,商场保安救援及时,孩子没有大碍。然而,就在记者还在现场采访时,又一幕险情发生了:一个孩子爬上了自动扶梯,头朝下摔倒,一旁商场工作人员赶紧冲上去,将孩子抱下扶梯。而孩子的监护人,此时正在10多米开外购物。
  黑洞三:电器和火危险性极强
  此外,当孩子独自一人在家时,一些外露的电线,留在桌面上的打火机,甚至看似无害的电器,都可能成为伤害孩子的“凶手”。警方提醒:家长在日常教育中,应该让孩子们认识到玩火的危险性,家长外出时要把煤气、液化气总开关关闭,不得让孩子开启煤气、液化气开关。同时要注意,插线板不能同时接多个大功率电器,否则容易导致电路超负荷。要让孩子们知道,不用手或导电物去接触、探试电源插座内部。电器用品要注意不要沾上水,不要用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
  黑洞四:小心暑期招聘暗藏陷阱
  暑假是不少大学生兼职实习的高峰期,有的学生希望通过暑期兼职的方式,更早地积累社会经验;有的学生希望通过自己的劳动,赚取额外的零花钱。然而,各种让人眼花缭乱的暑期兼职信息里,不乏骗局和陷阱。
  警方提醒,涉世未深的学生在暑期打工,最常遭遇先付押金等候消息,直销传销等7种骗局。打算暑期打工的学生朋友,要提高防范意识,不要轻易相信张贴在街头巷尾的小广告。
  黑洞五:切勿过度沉迷网络世界
  放下学习的压力,不少孩子都希望在暑期好好玩乐,在家吹空调上网就成了许多孩子喜爱的放松方式。但网络世界也隐藏着许多看不见的风险,刺激的网络游戏更容易让孩子沉迷其中,无法自拔。
  近日,因沉迷手游而跳楼自残的案例不在少数,警方提醒:如果发现孩子沉迷网络,可以用适当的方式转移孩子的注意力,丰富孩子的生活,使其不再沉迷网络。家长平时应鼓励孩子多参加户外活动,从而使孩子与社会保持接触,与他人和睦相处,满足他们正常的交往需求。
  【新闻观察:暑期安全不放松】
  暑假是孩子们愉快玩耍的日子,可是没了学校和老师的监督,孩子们的安全系数也跟着滑落,暑假学生安全事故有所增多。对于家长来说,孩子们的暑期安全成了头等大事,怎样才能让孩子平安度过暑假呢?
  暑假是学生群体安全事故发生的高峰期,游泳、出游、泡酒吧、交通事故一直都是案发重点。为了孩子们的身心健康,家长的安全意识绝不能放松,同时也要做好对孩子的安全教育。比如,防火、防骗、防溺水,这些安全知识无论是学校还是家长,就连我们的新闻观察每年都要强调好几遍,理论上,孩子和家长都懂了,但是在实际生活中,百密总有一疏。今天,那我就用事实说话,把近期出现的暑期安全警情说给大家听听,提醒学生和家长们注意防范。
  上个月,有网友爆料,在海沧某小区内,两名学生爬到楼房的房顶斜坡面上嬉戏玩耍。从网友爆料的图片上看,距离地面十几层楼高,让人惊出一身冷汗。后来这位网友把情况通知给了物业和学校,孩子们总算没出事。还有一个类似情况发生,厦门一小区20楼的顶楼阁楼上,一个四五岁的男孩从阁楼窗户爬出,在墙体外侧一段非常窄小的台阶上边走边哭,所幸消防人员火速到场,贴墙侧身靠近男孩,把他救了下来。原来,孩子的爷爷因为临时有事出去了,孩子为了找爷爷竟然爬出了窗户。暑假期间,很多家长都把孩子关在家中,但是最好还是要有人看管,尤其不要让儿童离开大人的视线,意外往往就在家长看不见的几分钟里发生了,家长一定要尽到监护的责任和义务。
  暑假放松心情,孩子们看看电视没什么太大的问题,但是也要注意引导,不要让孩子学歪了。前阵子,海沧某小区曾发生十二起高楼抛扔灭火器的警情,后来,真相终于查明,扔灭火器的是一名少年,他说自己从电视上看到高空扔下灭火器会爆炸,为亲身试验,就效仿电视里的剧情,多次将楼道内的灭火器扔下。暑假期间,许多诈骗活动专门针对学生群体,比如学生想兼职赚生活费、与人交友等,不法分子就利用学生不成熟的心理弱点进行诈骗;还有一些诈骗活动针对家长对孩子过于关心的弱点,制造假象对家长实施诈骗。家长们除了看管孩子的人,也要看住他们的心,对于孩子的情绪波动或异常举动要及时关心,让孩子假期放松不放纵,同时提高孩子抵制诱惑的能力,提醒孩子加强自律。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 暑期安全不放松

860010-1158020200