《美在大马》(二):蜂蜡作画 感受马来西亚传统巴迪布之美 2017年07月22日

channelId 1 1 2 2596fd22fa5b47449d31ffd420046bb4
联播
视频简介

《美在大马》(二):蜂蜡作画 感受马来西亚传统巴迪布之美

  吉隆坡有一种传统布料非常有名,叫巴迪布。这是一种蜡染印花布,在绢布或棉布上染上色彩鲜明的蝴蝶、花卉、飞鸟和几何图案,设计别致,极具特色。今天我们《美在大马》系列报道,就带您一起去看看巴迪布是如何制作出来的。
  以纯色布料为底,用蜂蜡作画,各种绚丽的色彩和独特的花纹,这就是马来西亚有着上百年历史的传统手工巴迪布。
  巴迪布是蜡染印花布的一种,其制作方法十分有讲究,分为纯手工和模具印刻两种,手工制作的第一步需要用铅笔在画布上勾勒出各式各样的图案,然后用融化了的蜂蜡再次描绘。
  蘸取颜料,轻轻点在画布上,再晕染开来,不同的颜色搭配出千万种风格。上色之后再反复进行凉干、煮沸去浮色等工作,一幅漂亮的蜡染作品就成型了。
  纯手工的蜡染布需要设计师精心构思每一个细节,制作出独一无二,别具特色的样式,也因此耗时更长,价格更为昂贵。于是便衍生出了第二种方法,用模具进行直接印刻,之后再进行上色等步骤,虽然样式重复,但却不输精致。如今全马来西亚,大约只有两千人掌握纯手工制作蜡染布的技术,但幸运的是,巴迪布正吸引着越来越多的年轻人学习和创新。
  如今的巴迪布,已经成为马来西亚最有特色的艺术品,无论是桌布、窗帘、装饰品还是服装,都印着浓浓的马来西亚特色。这些布料或许已经不再是最流行的款式和花色,但却依旧是马来西亚最具代表性和仪式感的物品,变成了人们日常生活的一部分,彰显着城市的热情和多彩的历史文化。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《美在大马》 蜂蜡作画 感受马来西亚传统巴迪布之美 马来西亚

860010-1158020200