新闻观察:小区缘何对共享单车下“禁入令”? 2017年07月21日

channelId 1 1 2 79bb33a4448f4a0ba3066997f58f7a11
联播
视频简介

新闻观察:小区缘何对共享单车下“禁入令”?

  我市多个小区发共享单车“禁入令”

  共享单车的出现,方便了大家“最后一公里”的出行,但也出现了一些乱象。不少人把共享单车骑进了小区,随意停放的单车给小区管理带了不少麻烦。记者在调查中发现,现在我市有一些小区物业对共享单车下了“禁入令”。

  (21日)上午,记者来到福满山庄小区,在小区居民楼的楼道口,粘贴着公共自行车禁止进入小区的公告。小区物业管理人员说,公告上所说的“公共自行车”,主要就是共享单车。之前小区里的共享单车非常多,楼道口、绿化带边、甚至是狭窄的通道上,都有共享单车停放,这不仅破坏了小区环境,也影响了住户们的出行。他们每天都要从小区清理出去几十辆共享单车,不得已他们从5月份开始实行了“禁入令”。

  福满山庄小区物业管理处工作人员:哪都随便停,到哪都随便停,后来一看车确实停得不行,业主也反映,物业就不让停了。

  虽然有了“禁入令”,可是由于保安只能口头劝说,执行起来效果并不太理想。在小区内还是停放着不少共享单车,有些单车甚至就停在粘贴公告的楼道口。

  福满山庄小区住户:小区进来就很乱,太乱了。影响非常大,乱糟糟的。

  福满山庄小区住户:肯定会影响,有的搞得乱七八糟的。

  福满山庄小区物业管理处工作人员:现在效果也不好,你看这不还有吗,主要是晚上骑进来太多了。

  除了福满山庄,在东方明珠广场小区,小区大门上就挂着“外来非机动车辆禁止入内”的告示。小区物业工作人员说,自从规定执行以来,小区内的共享单车明显减少,环境也改善了。

  东方明珠广场小区物业管理处工作人员:(以前)有很多,我们保安推都有去推啊,那就乱放啊,门口啊,到处都有乱放,哪里都会堵,门岗会制止一下,会劝一下。

  对于物业禁止共享单车进入小区的这种的做法,不少市民表示支持,不过也有一些市民认为,只要停放有序,共享单车进入小区并没有什么问题。

  市民:因为车的话,你如果停在小区里面,就很难被其他人用到。

  市民:禁止进入小区这种做法我还是挺支持的,因为这个共享单车名叫共享,就是大家都可以享受到便利,所以说还是弄在外面,公共场所,或者有规定的一个地方来停放。

  市民:不要影响别人就可以啊,你进小区,小区里面有些人也需要用啊,反正不影响小区里面的环境就可以。

  新闻观察:小区缘何对共享单车下“禁入令”?

  之前,上海、杭州、扬州等城市的一些小区已经对共享单车下了“禁入令”,当时就引起了社会各界的热议。没想到这么快,我们厦门也开始有小区学习其它城市的做法,对共享单车关上了大门。

  长期的管理负担让小区“关上大门”

  共享单车刚刚出现的时候,大家无不惊艳于它的创新性,它将共享这个概念深入到老百姓的心中,同时也让大家享受到了便利、优惠、环保等等好处。但几乎是同时,“共享”这两个字就开始暴露出了一些“公德心”缺失的问题,私自占有、乱停乱放、故意破坏的问题严重,尤其是在小区里,可能连绿化带、走道、电梯间都会变成共享单车的停车场,甚至我们之前看到厦门一些小区都成了废弃的共享单车的停车场。为什么物业不让共享单车进小区?一方面是出于对安全的考虑,但更多的我相信是因为长期的管理压力迫使他们做出了这个“一刀切”的决定。

  期待共享单车驶向更文明的道路

  我们也注意到,有些共享单车APP上,也有“单车禁停小区内”的说法,如果用户把车停进小区就算违停,会被扣除相应的信用分。也就是说有一大部分的共享单车本来就不能停进小区,这也是为了保护它的公共属性。但其实很多大型的居民区占地广阔,是共享单车最有市场,也是最需要它发挥解决市民出行“最后一公里”的功能的地方。我想多数用户都是希望借助共享单车直达自己的目的地。尤其在一些比较大的小区里,如果共享单车不能进入,那住户不管是出门还是回家,都得再走上一大段路,那这样的话,共享单车的功能性肯定是大打折扣的。

  其实小区有很多的公约或者管理制度,比如不要乱丢垃圾、夜间不要大声喧哗,有些大家已经能够做到,约定俗成不用再强调,有些可能还需要大家再继续努力,继续加强公德心的培养。那我想,既然可以把“禁止共享单车进入小区”当作公约,那其实也可以换个方式,把“文明停放、文明使用共享单车”写进小区管理的公约里。前者可能更简单,见效更快,但后者的意义也可能更大,更深远,更为大家所乐见。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 小区 共享单车 禁入令

860010-1158020200